ВОСХОЖДЕНИЕ

Объявление

www.kaktuz.at.ua

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВОСХОЖДЕНИЕ » Русский рок » Библиотека Аквариума

Библиотека Аквариума

Сообщений 91 страница 120 из 134

91

Интервью для передачи 'Автограф' (Ижевск)

Раздел:  Интервью, пресс-конференции
    Дата: 14 March 1998
    Автор: Сущинская Ольга

Фрагменты из авторской передачи Д. Тюревой «Автограф».

Д.Т. Когда появились первые проблески?

Б.Г. Понятия не имею. Давно. С детства.

Д.Т. Все начинается с детства? А если тебе уже сорок, шестьдесят?

Б.Г. А это не имеет значения. Многие люди доживают до ста лет и остаются детьми ничего не понимающими. Многие в восемнадцать такое делают! А в двадцать забывают. Потом снова вспоминают. Важно понять, что у каждого из нас абсолютно чистый поток бытия. Поток бытия каждого из нас абсолютно чист и совершенен. А мусор мы сами привносим, и этот мусор нужно расчистить заботой о других людях, во-первых, и потом уже практиками, молитвами. Человек счастлив, только когда не думает о себе... Важно принести добро человеку, пользу другим... Важно понять, что у каждого из нас чистый поток бытия, а мусор мы вносим сами. Его надо расчистить молитвой, медитацией... У Вас никогда не было такого? Что-то кому-то говоришь, а потом понимаешь - да, ты права, но это настолько пошло... Человек, который неправ, как правило, пошло себя не чувствует. Человек, который говорит прописные истины... Вот, хоть он и прав, но это ужасно.

Д.Т. Но это приходится иногда делать.

Б.Г. Да. Но Вы ведь понимаете, что такое "пошло". Когда шум кончается, остается тишина. Вот эту тишину уже можно послушать. Нужно научиться у себя в голове отделить тот самый мусор, который есть в потоке бытия. Шум - тот же мусор. У нас в голове все время гудят мысли. Когда они перестанут гудеть, облака рассеиваются, остается чистое небо. Это то состояние, которое очень помогает в жизни и которого нужно научиться достигать.

Д.Т. Нужно научиться. Нужно жить. Так много нужно.

Б.Г. Можно этого не делать. Но тогда жизнь становится менее интересной. Тогда приходится надевать цепь, идти грабить ларьки и покупать "Мерседес" шестисотый. Но это на самом деле неинтересно. Как правило, эти люди очень скучают. Есть более простые методы добиться радости.

Д.Т. Жизнь, ты настолько чудесна... А было радостно встретиться вновь, отметить свое 25-летие?

Б.Г. Нет. Радостно не было. Делать старое неинтересно. Я не умею изображать памятник. У меня это плохо получается. Поэтому мне интереснее заниматься тем, чем мы сейчас занимаемся.

Д.Т. Приятно, что Вы даже не спекулируете на «Аквариуме».

Б.Г. Спекулировать скучно.

Д.Т. Почему бы не проехаться по городам и весям России, ведь Вы снова вместе?

Б.Г. Мы собрались как раз с условием, что мы этого делать не будем. Спекулировать скучно.

Д.Т. Зачем Вы в свое время взяли и вышли на сцену? И остаетесь на сцене 25 лет?

Б.Г. Очень хотелось играть музыку. Я не помню уже всего... (Обращается к присутствующим в студии.) Зачем люди выходят на сцену? Э-эй! Напомните мне.

Д.Т. Я не знаю, я не выходила на сцену.

Б.Г. Сейчас. Пытаюсь вспомнить первые репетиции «Аквариума»... Наверное, хотелось стать кем-то в отличие от всех вокруг. Люди, которые как бы кто-то, но на самом деле... ну не очень. Прорваться хотелось. «Прорвись на другую сторону».

Д.Т. Прорвались?

Б.Г. Не до конца. Но ушли далеко.

Д.Т. В прошлый раз Вы сказали, что находитесь на вершине.

Б.Г. Даже тот маленький холмик, который мы наскребли - это уже вершина, потому что мало остальных, которые хотя бы на той же высоте. Т.е. я знаю людей, которые гораздо выше, но они все далеко и не тем занимаются. Хочется не измерять свою высоту, хочется сделать побольше хороших вещей.

0

92

Чикаго. Park West

Раздел:  Репортажи с концертов
    Дата: 24 April 1998
    Автор: Воронежская Ирина

Концерт в Чикаго (злобная дружеская критика).

Автор: Вирт. Ст. Хр., Отдел Далеко Идущих Выводов Дата: April 30, 1998 at 09:47:05

Вступление
(читать не рекомендовано. Прим. Отдела Изящных Словестностей).

До последнего дня не было ясно, ехать или нет. Лишь цепь случайных совпадений, обусловленных определенным расположением небесных тел вынудила нас посетить пресловутое мероприятие. Сначала очень хотелось кушать, ибо долго ехали, а потом долго ждали внутрях вследствие грузовика, въехавшего в столб и повредившего силовые цепи зала, но кушать внутрях было абсолютно нечего, и пришлось вырываться за кордон советской стражи, обещавшей не пустить обратно, чтобы, давясь и захлебываясь слюнями, сожрать по аппетитно пахнувшему сэндвичу с шаурмой, благо заведение, в котором приготавливается данное блюдо было недалеко, метрах в ста от входа.

Заметки по Форме.

Маэстро был красив: поджар (не то, что полгода или год назад!), почти юн, с короткой шевелюрой приятно голубовато-седовато-фиолетового оттенка. Штаны, рубашка и ботинки подчеркивали изящество форм. Было много Дыму. Группа Юношей лет 17-19 (видимо, только недавно окончивших с успехом старшую группу детского сада) неподалеку при первых же звуках каждой песни показывала недюжинную эрудицию и пыталась угадать, что будет играться. К сожалению, угадывали они не всегда, зато вопили всю дорогу исключительно истошно. К концу концерта в партере наметилось шевеление и часть народу двигалась, однако все (весьма, впрочем, благопристойные) попытки слушателей прорваться на сцену мягко, но решительно пресекались улыбчивым цербером с хвостиком. Исключение было сделано лишь для мальчика октябрятского возраста, посланного его хитрым папой для получения автографа. В целом и публика, и исполнители были довольны и собой, и друг другом.

Заметки по содержанию.

Господа Адепты, Апологеты, Аквафилы и Боболюбы! Дальше можете не читать, ибо вам вряд ли понравится. Впрочем, может быть наоборот: как раз вам и стоит, ибо возникнет Хороший Повод для Большой Драки. Итак, соберитесь, напрягитесь и взведите ваши курки.

Что игралось.

Сначала - "Лилит". Тут  писали, что первые три плохо, а потом вроде как лучше стало. По-моему, ни хуже, ни лучше не стало. Как с самого начала пошло, так все дальше и ехало. Полнейшее отсутствие музыки, вот, что удручает в наибольшей степени. Когда-то, много лет назад, учась в девятом классе очень средней школы, мне доводилось командовать самолично изготовленным аппаратом на пентодах, подключенным к нашему школьному ансамблю "Райские птички". Так вот, их "Маленький Зеленый Крокодил" - музыкальный шедевр по сравнению с основой "Лилит". В результате, единственная заслуживающая внимания песня с "Лилит" - "Болота Невы" звучала даже неким диссонансом в сравнении со всем остальным. Правда, надо отметить, что господин "Доктор" обрел некое новое звучание вследствие ляпинских пассажей и даже стал на что-то походить.
После "Лилита" компания затянула "Дорогу 21", безумно похожую поначалу на "Последний День Августа". Как тут некоторые выражаются, в ней было много "энергии" - то есть быстро, шумно и длинно. И дальше все шло в том же духе. Я хоть все это и записал, но запись слушал лишь один раз - по дороге домой, ибо нет никакого желания слушать. "Афанасий Никитин Буги" и что-то безумно похожее, разве что электрическое перед ней - точные копии "Древнерусской Тоски". Поется на одной ноте в ритме Тара-тара-тара-тара-тара-тара-Ра! Грустно...

Как игралось.

Маэстро играл не хуже и не лучше, чем обычно, голос звучал хорошо, не срывался, как в прошлом году. Ляпин - хороший гитарист, кто же спорит, но что и как он играл - увы! Открытый агрессивный звук подходит все же больше для "Коррозии Металла". Песни с "Навигатора" без Алексей Палыча звучали исключительно убого. Очень было жалко Суротдинова. Он, бедный, всю дорогу маялся, то поднимал постоянно падавшую тарелку, то что-то абсолютно неслышное делал на клавишах. Пару раз взял в руки скрипку, но в свете нового имиджа это оказалось просто лишним. Ударник стучал. Басист басил.
Резюмируя, "Аквариум" в нынешнем составе - Железная Электрическая группа с открытым, громким и бедным звуком, играющая некий рок-н-ролл а ля Дилан, только хуже.

Потрясающая точность и чистота мелодического рисунка, в сочетании с неповторимым голосом Маэстро, прославившие группу и создавшие Волшебство - исчезли. Навсегда?

Автор: Miri   Дата: April 28, 1998 at 05:57:29

Может с некоторым запозданием (надо было очухаться) - расскажу о концерте в Чикаго. В общем, все было здорово - вообще, я слабо пишу про такие ощущения, это как пытаться объяснить "что такое любовь". Б.Г. играл в основном "Лилит", с совершенно непередаваемым drive, и сказал, что ему очень нравится зал, несколько раз " Так хорошо сегодня петь для вас". Думаю, это было правдой, ибо на бис он вышел 3!! раза. Как и в прошлом году, конец концерта был самым живым, лучшим, потому что все сидевшие встали и начался праздник.. БГ спел на бис "Стучаться в двери травы" - и мы держались за руки неразрывной цепью, и просто ну чувствовалась огромная энергия, взгляд БГ на нас, и наш на него.. "Серебро Господа Моего" - в тишине подпевали, короче, ощущений не передать... "Я так и не выучил слов, чтобы сказать о тебе" - закончилось все "Городом" (возможно потому, что зал его не просил :) Ну в общем... Все пролетело быстро, хотелось больше, этой удивительной энергии не хватает никогда... Peace.

Автор: gregushka Дата: April 29, 1998 at 10:55:28

Были на Чикагском концерте. Концерт вопреки ожиданиям очень понравился, но что бы БГ ни говорил - старые песни лучше новых объективно. "Дорога 21" убрала весь "Лилит" без особых проблем. Еще огромное спасибо Ляпину, он выше всяких похвал, так и вспомнил "Юбилейный" лет 12 тому назад. Да всем спасибо, на самом деле.
PS А вообще, это свинство не выходить 45 минут на сцену, перед дочкой было стыдно (ну мы, правда, под дождем не мокли).

Автор: Alex Davidovich    Дата: April 27, 1998 at 20:27:24

Chicago concert was great. We all enjoyed it.
We didn't have to stand in lines or wait, and the weather was good.
So, we don't have any complaints here in Chicago.

0

93

Нью Йорк. Irving Plaza

Дата: 25 April 1998

Ну вот, наконец. В какой раз, наконец, получила это ценное удовольствие от человека, в свою очередь тоже, вроде бы :), получающего удовольствие от того, чем он занимается. Очень было приятно обнаружить для себя что то, что он дает на концертах, вполне достаточно (это не значит, конечно, что не хочется больше и больше :).
На бисах я не осталась, потому как опаздывала на последний автобус в свою деревню, и не знаю, вытворял ли он какие-то особенные забойные шалости или нет, но опять же мне было и так очень хорошо. Ляпин был хорош! Суротдинов, бедный, мучался на синтезаторе, ввиду того, что возлюбленную не пропустили через границу, скрипку в смысле. Очень понравился барабанщик Олег Шар, правда, я долго пыталась обнаружить у него какое-то наличие бюста, будучи более уверенной, что это дама, но играл здорово, и тоже :) получал удовольствие, то же самое делал и румяный Володя какой-то, фамилии не расслышала, и скромно улыбался. К своему удивлению обнаружила, что, несмотря на то, что "Лилит" я слушала раза 3-4, тексты казались уже настолько вжившимися, что было даже странно как-то. Удивительная штука, понимаешь все прекрасно и в записи, но живьем все иначе, слова доходят, как толстые иглы, протыкая все привычки к "просто слушанию". Особенно хороша была "Тень" - на 100%, зал явно был удивлен таким личным, а соответственно и "всеобщим" исполнением, а ударение на "когда - ТЫ - придешь в себя" ..... в общем, лучше действует :). А еще стало понятно, что чем меньше хочешь и ждешь от человека, тем более получаешь.

PS Продавали диски, а почему бы не продавать и книги, переведенные мастером :), по-моему было бы совсем не плохо, ведь об одном все.

Настоящий мир да любовь. <asya_@hotmail.com>
---, - Sunday, April 26, 1998 at 20:22:08 (PDT)

А что, Вы, действительно, считаете, что New York - Fucking City? По крайней мере, у Вас на майке именно так и было написано. И зачем кидать в зал bananas&apples, не лучше ли было спеть что-нибудь на бис, типа "Наступление Яблочных Дней", или "Отец Яблок"?
А вообще, Ляпин спас концерт своими соло.

PS. Пожелание на будущее: не надо никаких разогревающих групп, ведь люди пришли на Аквариум.

geograf <observer2@hotmail.com>
NY, - Sunday, April 26, 1998 at 22:19:00 (PDT)

Ну вот и исполнилось то, чего я ждал уже так долго, хоть вроде с того момента, как я побывал на двух сольных концертах БГ в New York (Lion's Den), прошло не так уж и много времени. Все равно этого не бывает достаточно, по крайней7 мере, у меня после концерта возникла еще большая "жажда"! Не знаю, сколько бы я заплатил, чтобы иметь качественную запись хоть одного из подобных концертов, не говоря уже о видеозаписи. Мы (моя девушка Света и я) пришли за полчаса до того, как начали впускать, чтобы быть у самой сцены. Нам очень повезло, мы встали как раз с той стороны, с которой стоял Ляпин, то есть мы находились прямо напротив него, и я был свидетелем его мастерства. Трудно передать все счастье которое шло со сцены в зал, и наоборот - из зала на сцену. Это можно только почувствовать.

После исполнения Борисом песни Вертинского "Тихонько Любить", в зале было что-то совершенно невообразимое. Я такого никогда не испытывал. Все вдруг, как будто сговорившись, стали хлопать в ладоши с нарастающим темпом, завершившимся криками "У-у-у...". Это было просто удивительное чувство. Вообще, самое большое впечатление на меня произвела песня "Дорога 21". В конце Бориса никак не хотели отпускать. Когда они ушли, в зале все начали кричать "Боря, Боря, Боря...", и они, под одобрительное "А-а-а" из зала, исполнили "Стучаться в Двери Трави", и опять убежали. Но зал все неистовствовал, и тут выбежал Борис, сказал, что они больше не могут выступать, так как время, отведенное на концерт уже истекло, и поэтому "вот лучше покушайте яблочки", и он высыпал в зал целый пакет с яблоками и бананами. На этом концерт закончился. Я отснял 24 фотографии, так что надеюсь в скором времени они появятся на Планете.
БОРИС и все ребята из Аквариума, если вы это читаете, хочу сказать огромное спасибо вам всем, за то что вы к нам приехали, и за все что вы нам даете! Это так много для нас значит! Мы вас очень любим! Приезжайте чаще!
Артем и Света

Artem <tema75@hotmail.com>
NY, - Monday, April 27, 1998 at 07:52:11 (PDT)

I attended NY GIG of BG. Cool show. Liapin is great. By the way, Waterwalls opened the show, I liked them. But where do they come from?

Dmirty <dmirty@hotmail.com>
NY, - Monday, April 27, 1998 at 09:57:22 (PDT)

BG is cool. I don't know about you people, but the show was great great great!!!

Marina <marina1956@pace.edu>
NY, - Monday, April 27, 1998 at 10:00:18 (PDT)

Concert in NY. I was very happy with Irving Plaza. Great acoustics. I bought new CD (Kunstkamera): GREAT music, GREAT quality. Back to the concert. After WaterWallFlowers and 45 minute gap BG showed up. From there everything was great. Band was great, BG was great. I've never heard Adelaida and Stuchat'sya v Dveri Travi sound so good!

Dmitri
Minneapolis, - Tuesday, April 28, 1998 at 08:11:21 (PDT)

I had great time at the NYC concert. 2hrs45mins each way, including standing in traffic and all, and no regrets. I actually was not a big fan of Aquarium before the concert, used to think they were "too cold" and rather intellectual then emotional as opposed to DDT (not saying that it's bad, just not my taste). This concert pretty much changed my mind. Either the songs became more expressive of emotions, or I just grew up enough to understand them.
Great experience!
Thinking of dying my hair blue but still scared to get fired:).

Natasha <nkrasnov@thunder.ocis.temple.edu>
Philly, - Tuesday, April 28, 1998 at 13:13:08 (PDT)

Thanks for the Irving plaza concert - great venue, great show. Akvarium irradiates this enormous amount of energy that keeps us all going for months. It was a tought thing to do (financially and otherwise), but I came to NY from Cleveland, and I don't regret a bit spending all this money (plane tickets + show + a bus from upstate NY).

Elka <todrese@cesmtp.ccf.org>
Cleveland, OH, - Tuesday, April 28, 1998 at 21:28:15 (PDT)

0

94

Бостон. Carma Club

Дата: 26 April 1998

Нет ничего удивительного в том, что мы не получили длинного рассказа о бостонском концерте. Действительно, организация его оставляла желать лучшего. И  действительно, зрители имеют право не интересоваться проблемами организаторов.

Но с другой стороны, разве не интересно взглянуть на некоторые вещи изнутри? У тех, кто пришел на концерт - была такая возможность. В этом фоторепортаже мы предоставим такую возможность и жителям Планеты.

К фоторепортажу прилагаются гневные и не очень отклики зрителей и пояснения организаторов.

БГ в Бостоне.
Более вшивой организации концерта не встречал. Задержали на 1.5 часа, заставив народ ждать на дожде. Да и в зале еще 30 минут ждали.
Аквариум не подвел. Спасибо гитаристу Ляпину.

Чтоб я когда еще пошел на концерт, организованный этим:
Alex Collagen
Collagen Concerts
Даже Аквариум ему не поможет.
PS. Под конец в зале анашой (марихуаной) задымили, видать коктейлей не хватило.

Sergei <serge@iname.com>
Boston, - Monday, April 27, 1998 at 11:32:55 (PDT)

Sorry but I can't say anything positive about the Boston concert except BG himself The organization was terrible: The consert started 75 min later and all this time the public was held outside though it was cold and raining. The club itself is awful, the quality of sound was unacceptable and what's more - the organizers did not say "sorry". never again! no Moscow club would do this and that was not cheap by any standard

Sergei Guriev <guriev@mit.edu>
boston, - Tuesday, April 28, 1998 at 12:20:11 (PDT)

About the concert in Boston:
Mr Collagen, I should have asked my money back. If indeed "samoe glavoe eto kachestvo koncerta i terplaya atmosphera" then we got just the opposite:awful sound and cold rain. Say a BIG thanks to BG that people in Boston are not suing your company - his performance made up for all your people's faults. You should replace your staff in Boston if you value your company's reputation. Nevertheless, thanks for bringing BG to Boston.

Irina
Boston, - Tuesday, April 28, 1998 at 13:10:04 (PDT)

Boston.
Even though there were problems - like the equipment being delivered 4 hours late - that were beyond our control, we are still ultimately responsible for what upset some of the attendees. Here's my personal take on what went on in Boston. The doors were supposed to open at 7pm, they were opened at 7:20. At that point the equipment was still being hooked up. We could not allow anyone to be by the stage simply because it makes the preparations impossible. The arguments that followed our asking to stay off of the dance floor delayed the show by at least 15 minutes. Then the audience was given the unique opportunity to see Akvarium as few people ever do. The soundcheck kept everyone happy for 30 minutes. I know that because I saw the audience's reaction to getting this backstage view of the group that we all love so much.
After the soundcheck the group took a necessary 20 minute break and went on at 8:25 to give a great performance. Tell me again, what was it that made you so upset. We took a tough situation and turned it into candy. Enjoy it. I know you did.
With love,
Alesha "6 cities, 4 days, zero sleep" May.

Alesha May <alesha@netwizards.net>
Collagen Entertainment, Inc. San Francisco, CA, - Tuesday, April 28, 1998 at 13:23:14 (PDT)

Приношу извинения за задержку в Бостоне -- это произошло по независящим от нас обстоятельствам, truck с мониторами опоздал на 4 часа, Да, был дождь и было холодно, мы постарались впустить всех в клуб до начала концерта - некоторые даже присутствовали при sound check. Не все же зависит от организаторов -- вот в Чикаго в день концерта какой-то truck въехал в электрический столб у зала и в зале до 6 вечера не было электричества. К счастью, там не было такой задержки (stage setup происходил в темноте с фонариками).
Надеюсь, что сам концерт понравился, кстати, на мой взгляд, клуб очень подходил по стилю -- группа его даже долго фотографировала перед началом концерта.
Надеюсь, никто не простудился.

Irina Kosinovsky <irina@pluris.com>
Collagen Enterntainment, - Tuesday, April 28, 1998 at 13:34:40 (PDT)

Hey, don't whine about waiting - it was well worth it!
BG rocks again! Much better than last year. Lyapin and drums definitely help. :)

Akvarium - come back soon!
Spasibo vam rebyata!

Alex
Boston, - Tuesday, April 28, 1998 at 13:54:57 (PDT)

Carma Club - за спиной у Андрея Суротдинова - эмблема Саи-Бабы. К сожалению, ее не было на улице - может тогда мир и согласие сошли бы на ожидавших на улице зрителей...

Так называемые "BAND&CREW":

Олег Гончаров, Андрей Суротдинов, Владимир Кудрявцев, Александр Ляпин, Борис Гребенщиков, Олег Шар, Ирка Васильева, Марк Брикман, Ирина Косиновская, Алеша Май, Михаил Морозов.

Всем вышеперечисленным очень понравился концерт в Бостоне - спасибо тем, кто пришел и был терпелив.
P.S.

В тот день, 26 Апреля, у Андрея Суротдинова был день рождения

0

95

Бостон. Carma Club

Дата: 26 April 1998

Нет ничего удивительного в том, что мы не получили длинного рассказа о бостонском концерте. Действительно, организация его оставляла желать лучшего. И  действительно, зрители имеют право не интересоваться проблемами организаторов.

Но с другой стороны, разве не интересно взглянуть на некоторые вещи изнутри? У тех, кто пришел на концерт - была такая возможность. В этом фоторепортаже мы предоставим такую возможность и жителям Планеты.

К фоторепортажу прилагаются гневные и не очень отклики зрителей и пояснения организаторов.

БГ в Бостоне.
Более вшивой организации концерта не встречал. Задержали на 1.5 часа, заставив народ ждать на дожде. Да и в зале еще 30 минут ждали.
Аквариум не подвел. Спасибо гитаристу Ляпину.

Чтоб я когда еще пошел на концерт, организованный этим:
Alex Collagen
Collagen Concerts
Даже Аквариум ему не поможет.
PS. Под конец в зале анашой (марихуаной) задымили, видать коктейлей не хватило.

Sergei <serge@iname.com>
Boston, - Monday, April 27, 1998 at 11:32:55 (PDT)

Sorry but I can't say anything positive about the Boston concert except BG himself The organization was terrible: The consert started 75 min later and all this time the public was held outside though it was cold and raining. The club itself is awful, the quality of sound was unacceptable and what's more - the organizers did not say "sorry". never again! no Moscow club would do this and that was not cheap by any standard

Sergei Guriev <guriev@mit.edu>
boston, - Tuesday, April 28, 1998 at 12:20:11 (PDT)

About the concert in Boston:
Mr Collagen, I should have asked my money back. If indeed "samoe glavoe eto kachestvo koncerta i terplaya atmosphera" then we got just the opposite:awful sound and cold rain. Say a BIG thanks to BG that people in Boston are not suing your company - his performance made up for all your people's faults. You should replace your staff in Boston if you value your company's reputation. Nevertheless, thanks for bringing BG to Boston.

Irina
Boston, - Tuesday, April 28, 1998 at 13:10:04 (PDT)

Boston.
Even though there were problems - like the equipment being delivered 4 hours late - that were beyond our control, we are still ultimately responsible for what upset some of the attendees. Here's my personal take on what went on in Boston. The doors were supposed to open at 7pm, they were opened at 7:20. At that point the equipment was still being hooked up. We could not allow anyone to be by the stage simply because it makes the preparations impossible. The arguments that followed our asking to stay off of the dance floor delayed the show by at least 15 minutes. Then the audience was given the unique opportunity to see Akvarium as few people ever do. The soundcheck kept everyone happy for 30 minutes. I know that because I saw the audience's reaction to getting this backstage view of the group that we all love so much.
After the soundcheck the group took a necessary 20 minute break and went on at 8:25 to give a great performance. Tell me again, what was it that made you so upset. We took a tough situation and turned it into candy. Enjoy it. I know you did.
With love,
Alesha "6 cities, 4 days, zero sleep" May.

Alesha May <alesha@netwizards.net>
Collagen Entertainment, Inc. San Francisco, CA, - Tuesday, April 28, 1998 at 13:23:14 (PDT)

Приношу извинения за задержку в Бостоне -- это произошло по независящим от нас обстоятельствам, truck с мониторами опоздал на 4 часа, Да, был дождь и было холодно, мы постарались впустить всех в клуб до начала концерта - некоторые даже присутствовали при sound check. Не все же зависит от организаторов -- вот в Чикаго в день концерта какой-то truck въехал в электрический столб у зала и в зале до 6 вечера не было электричества. К счастью, там не было такой задержки (stage setup происходил в темноте с фонариками).
Надеюсь, что сам концерт понравился, кстати, на мой взгляд, клуб очень подходил по стилю -- группа его даже долго фотографировала перед началом концерта.
Надеюсь, никто не простудился.

Irina Kosinovsky <irina@pluris.com>
Collagen Enterntainment, - Tuesday, April 28, 1998 at 13:34:40 (PDT)

Hey, don't whine about waiting - it was well worth it!
BG rocks again! Much better than last year. Lyapin and drums definitely help. :)

Akvarium - come back soon!
Spasibo vam rebyata!

Alex
Boston, - Tuesday, April 28, 1998 at 13:54:57 (PDT)

Carma Club - за спиной у Андрея Суротдинова - эмблема Саи-Бабы. К сожалению, ее не было на улице - может тогда мир и согласие сошли бы на ожидавших на улице зрителей...

Так называемые "BAND&CREW":

Олег Гончаров, Андрей Суротдинов, Владимир Кудрявцев, Александр Ляпин, Борис Гребенщиков, Олег Шар, Ирка Васильева, Марк Брикман, Ирина Косиновская, Алеша Май, Михаил Морозов.

Всем вышеперечисленным очень понравился концерт в Бостоне - спасибо тем, кто пришел и был терпелив.
P.S.

В тот день, 26 Апреля, у Андрея Суротдинова был день рождения

0

96

Нью Йорк. Roxy

Дата: 30 April 1998

Все нижесказанное есть не более, чем впечатления COKPATa (меня) и должно расцениваться именно так. Рассуждения, философствования и размышления были сведены к минимуму :)

Сократ со товарищи появился у Roxy где-то за час до концерта и застал там довольно значительное количество народу, причем примерно каждый четвертый держал в руке диктофон, видеокамеру, фотоаппарат или комбинацию оных предметов. Удачно ускользнув от видеокамер, и дав интервью кому-то с диктофоном, СОКРАТ честно встал в очередь и стал ждать. Вскоре появился большой черный дядя и велел очереди разделиться по половому признаку на две части, причем мужчинам предложили отойти к стене, что вызвало нехорошие ассоциации у части населения (Get them up against the wall?) Были высказаны самые разные версии происходящего - от безобидных (что очередь на самом-то деле в сортир), до радикальных (что под видом Roxy скрывается Ноев Ковчег). Как оказалось, каждого входящего подвергали обыску (браво, Нью-Йорк!). В общем, СОКРАТ попал в зал где-то в 8.30 и пробрался к самой сцене где и находился в течение всего концерта.

ROXY мне понравился больше чем Irving Plaza, хотя курили там не меньше. Клуб хорошо оборудован, вот только вентиляции никакой. И жарко, и дым опять-таки же в глаза. Как человек некурящий, я к такой концентрации дыма не привык.

Для начала (где-то в 9.30) появилась группа Cooky Conspiracy. Играли они минут этак 30-40. Где-то к концу третьей песни выяснилось, что поют на английском, но что именно - так разобрать и не удалось. Не хочу ругать самих музыкантов - просто звук в клубе был ужасен, голоса "забивались" инструментами почти напрочь. Впрочем, кое-кто в аудитории явно ловил кайф от Cooky Conspiracy. Затем была небольшая пауза (минут 20), а затем под сводами полутемного зала, под дружественные вопли и аплодисменты, медленной, но гордой походкой вышел сами знаете кто.

БГ был все в том же крутом прикиде с синими короткими волосами. Жалко, что не надел футболку в которой вышел в конце концерта в Irving Plaza (с надписью New York Fucking City), но и так хорошо. Ляпин в этот раз был в обыкновенных очках, а не в темных и честно говоря, если б я его встретил на улице - не узнал бы. Он за последние 10 лет здорово изменился. Правда, как только он начал играть, я сразу про это забыл. Играл он выше всяких похвал, и его соло часто заглушались долгими продолжительными аплодисментами аудитории.

Тем временем "каждый занят собственным делом"

Андрей Суротдинов настраивает очередную скрипку - четвертую за четыре концерта.
Что же касается БГ, то у него была та же проблема, что и у Cooky Conspiracy: голос было слышен еле-еле, но,   поскольку подавляющая часть аудитории знала слова наизусть, то это не мешало :-) Концерт можно грубо разделить на две части: Лилит и "старое". Предупреждаю, что не помню, в каком порядке все это было.

Лилит:

По Пути Из Калинина в Тверь
Тяжелый Рок
Eсли бы не ты
Доктор
Некоторые женятся
Там Где Встает Луна
Болота Невы

Старое:

Дорога 21
С Утра Шел Снег
Искусство Быть Смирным
Она Может Двигать
Стучаться В Двери Травы
Гарсон #2
Три Сестры
Серебро Господа Моего (на бис)
Вавилон (на бис)

Кажется, ничего не пропустил? Поправьте, если не так.

Конечно, начиная с Дороги 21 зал встал на уши. Во время исполнения песни "Она может двигать" я услышал позади себя невнятный крик и, обернувшись, увидел что а) некая девушка, сидевшая на плечах своего приятеля большую часть концерта, находится в состоянии свободного падения и б) линия ее падения явно пересекается с точкой, которую я в данный момент занимаю. Отойти было некуда, да и не по-джентельменски это. Каким-то чудом мне удалось прервать свободный полет :-) Чуть позже некий молодой человек запрыгнул на сцену и затем, явно желая поделиться с залом своим хорошим настроением, прыгнул на головы нижестоящих зрителей. Я был далеко, меня не задело, но те, на чьи головы свалилась сия радость были весьма недовольны. Правда, дело быстро уладилось.

Миша Морозов, бродивший по сцене с фотоаппаратом здорово оживлял атмосферу :)

На концерт Аукциона я не остался, по причине нехорошего экзамена на следующий день :( Я все равно не смог бы нормально его описать, так как всегда относился к Аукциону вполне равнодушно.

Общее впечатление: Как я уже упоминал, музыка АКВАРИУМА претерпела значительные изменения - она стала все более примыкать к hard-rock, уходя все дальше и дальше от лирически-психоделической окраски которой пропитаны в той или иной степени все ранние альбомы. Концерты в Irving Plaza и Roxy только подтвердили это. Даже по сравнению с концертами прошлого года (где в основном игрались песни из Навигатора) разница ощутимая.

Но несмотря на все вышесказанное я оттянулся "в полный рост"! Спасибо всем кто имел отношение к организации этого тура за доставленный кайф.
Спасибо БГ за то что он есть и все еще поет.

АКВАРИУМ - ЛУЧШEE ВИНО!!!

Roxys show was a blast. I think BG let us down. But Cooky who would expect this kids realy know their music. Collagen, Cooky and Auktion should be your lineup. Auktion - thank you for your music!!!!!!!

Vadik NY, - Friday, May 01, 1998 at 06:37:07 (PDT)

Show at Roxy was a blast. Akvarium was amazing!!! THX for organizing the tour and I hope to see Akvarium again next year

Sergey Tarsis NY, - Friday, May 01, 1998 at 07:06:12 (PDT)

Короче, концерт вчера в Roxy был супер крут. БГ сыграл отлично, а Ляпин еще лучше. Давно такого рока не слышал от БГ. Не разучился еще играть рок, оказывается. Песни супер классные выбрал для концерта. Еще раз, Ляпин был крут!

Veron <vkaras@mail.fmcg.com> New York, - Friday, May 01, 1998 at 11:21:46 (PDT)

БОРИСКУ НА ЦАРСТВО!!!!!!!!!!
Ну что тут сказать? Никакие слова не помогут. Даже не помню, когда я в последний раз так кайфовал. Несмотря на проблему с микрофонами, БГ просто всех "убрал". А уж "Вавилон" под занавес был и вовсе выше всех ожиданий. После этого пришел домой в 1.30ам, поставил Кунсткамеру и кайфовал еще час... Alex Collagen &Co. - Тройное УРА! с салютом и Орден.
БГ: А ты все-таки подумай насчет трона :)

SOCRAT <mekinb01@popmail.med.nyu.edu> New York, - Friday, May 01, 1998 at 06:36:20 (PDT)
Борис Гребенщиков, вид в инфракрасный прицел :)

0

97

Сан Франциско. Herbst Theatre

Дата: 3 May 1998
    Автор: Тиктинский Олег

Приехали мы раньше, чем надо, (концерт начинался в 19-30) перед зданием Herbst Theatre уже собралось много радостно возбужденных людей. Слышался русский говор и высказывания, что раньше, чем в 20-10 концерт не начнется, т.к. БГ любит затягивать вступление. Впрочем, это никого не смутило так как, те, кто пришли, БГ любят, и небольшое ожидание только подогревало интерес.

Где-то без десяти восемь мы вошли в здание, в холле прекрасные девушки продавали CD-ки и т.д. Я приобрел «Кунсткамеру», а «Лилит», к сожалению, не было, вот сейчас слушаю «Лилит» с RA файлов, скачанных с Планеты.

Настроение было восходящее, тут прозвенел сигнал к сбору, и мы пошли на балкон, с тайной мыслью потом сойти вниз. Ждать пришлось недолго ;), - погасли свечи, и появился БГ, но не сразу. В начале пришли все остальные, и уж потом - он. Сказал: «Здравствуйте» и зарядил песню из "Лилит", что вызвало бурный восторг всех находящихся в зале, в том числе и меня.

Дальше - больше. БГ играл, в основном, песни из "Лилит", но были и старые. Естественно, БГ давал посвящения, принимались они тоже "на ура", причем, иногда не было понятно, что аудитории больше надо - комментарии или песни, ой о чем это я? :) На самом деле, предисловие это часть песни.

БГ : «песня посвящается работникам медицинской сферы обслуживания» - это он про "Мой Друг Доктор".

БГ: " Эта песня должна была называться "Гимн Великому Городу", но пока не поступило разрешение из мэрии Санкт-Петербурга, она называется "Болота Невы";)"

Хотелось не сидеть на месте, а петь (что я и делал) и плясать , но эти американские залы для этого не очень–то приспособлены. Но где наша не пропадала, около сцены танцевали группки девушек и парней, почему-то мигрируя слева направо. Как говорится, «Все Братья-Сестры».

С галерки были слышны выкрики - «Боря, где штаны прикупил?», БГ это не совсем расслышал, до сцены долетело лишь "Я штаны прикупил", «Поздравляю» – ответил БГ. ;). Говорил он тихо, поэтому на балконе было слышно не очень-то и тогда был слышен шепот, «что он сказал? Что, что?»

«Некоторые Женятся, А некоторые Так» понравилась как мужскому, так женскому населению, хотя до концерта некоторые дамы высказывали возражения, а упоминание слов user-а, Хакеры , Save, Delete привело в экстаз всех компьютерщиков.

«По дороге в Дамаск» – все слушали в полной тишине («По дороге в Дамаск неземная тишь»), и казалось, БГ исполняет ее как-то заново, надо было видеть людей, которые смотрели на сцену, на лицах были видны картины из песни. У некоторых даже развевались волосы от ветра в пустыне, или освещались зарей. Были выкрики «Борис, спой то-то», но Борис вежливо, но настойчиво вел всех той дорогой, которую он сам выбрал. Пел он, как всегда, так, что ты начинал ощущать себя в потоке такой энергии, что казалось, даже стены зала начали светиться.

Концерт длился два часа , но где-то часа через полтора БГ покинул сцену (как всегда), и послышались возмущенные крики «как уже все? - не может быть!»... После четырех минут аплодисментов БГ, под еще более бурные аплодисменты, чем в начале концерта, вышел снова. И это было круто.

После концерта все расходились очень неохотно, и задумчиво так, слегка обиженно, продолжали смотреть на сцену в его поисках.

В холле и около Театра продолжались обсуждения того, как это все было:

«Нет, ну классно пошел Лилит»
«Надо было побольше старого»
«Я вот одной песни не дождался»
«Ну, ты все сразу хотел»
«А как барабанщик играл, а?»
«Да, здорово»
и т.д.

Возле театра мне сказали: «Смотри, видишь вон тот, с белым кругом на майке – это Collagen». Я с друзьями еще немого постоял в ожидании «может, что произойдет» и пошел к парковке, но...

Проходя, сбоку от здания я увидел, что оттуда выходит БГ в окружении Collagen&Co и еще люди. Это было здорово. БГ был уже без очков, слегка уставший, но был добр, несуетлив и терпелив. Поставил автографы везде, где его попросили.

«Борис, когда приедете еще?» – «Как только еще позовете, так и приедем»
«Борис, спасибо» – Борис разводит руками.
После раздачи слонов :
БГ – «Чья это ручка?»
Девушка: «Ой, это моя, берите-берите.»
БГ, смеясь – «Хорошо», после чего сел в машину и уехал.
Я тоже взял автограф на свежекупленный СD, и, кроме «Спасибо», как-то и не сказал ничего и вроде хотел спросить что-то , а потом подумал, что БГ уже на все в песнях ответил, а на что не ответил - на то еще ответит.

Обязательно.

0

98

Нью Йорк. The Bitter End

Дата: 14 August 1998
    Автор: Алехин Юрий

14 Августа, находясь на отдыхе в пригородах города Нью-Йорка, БГ дал единственный (в Нью-Йорке) концерт в рок-клубе The Bitter End. Концерт был необычен тем, что большинство исполнявшихся песен были написаны порядка 15 лет назад. Как сказал сам Борис в начале концерта: ''...традиции окончания века...''.

Концерт должен был начаться в 7:30 (по Нью-Йоркскому времени) и билеты продавались прямо при входе. Как всегда, с началом немного затянули, но ненадолго. А вот с билетами было интереснее, оказалось, что некоторая часть людей купила билеты заренее в каких-то театральных кассах по $20. При входе же цена поднялась на $5, не то, что бы кого то остановила цена, просто факт! Так что те, кто купил билеты заранее выиграли вдвойне: получили лучшие места, т.к. их запустили первыми, ну и сэкономили на бутылку пива :)

Как всегда, на концерте присутствовала группа представителей с ПланетыАквариум. Встретились перед входом немного пораньше, так чтобы было время пообщаться, а кому и познакомиться (я, например, увидел всех впервые, хотя со многими общаюсь уже больше года - вот те и интернет!). Познакомились, пообщались, купили у кого-то лишний билетик, благодаря которому получили места в партере, запустили Алиску с билетом и с заданием занять лучшие места, и она справилась с заданием. Планетарную комиссию представляли: Алиска, Сивка, Костя, Фотоманьяк, Бгдад, Буру, ПапаБО (простите если кого забыл, дайте знать и вы будете включены в списки).

Около 8-ми стали запускать. Народу к тому времени набралось много, человек 200. Да, это много, учитывая, что в этот клуб входит около 100. ''Но люди верили ему как отцу...'' и все оставались спокойны, когда открыли двери - зашли все. Кто-то, конечно, был вынужден стоять, ну так что ж тут особенного, БГ все-таки выступал :). Зашли, уселись, взяли кто пива, кто вина. Внутри Bitter End оказался маленьким и печальным, а туалет такой, что казалось попал в какую-то коммуналку, но для песен пятнадцатилетней давности все это создавало соответствующую тому времени обстановку. Кроме пива, нас разогревала группа WaterWalls, к радости пели они недолго, песни три всего. А потом вышел ОН...

То ли отдых на чужбине, то ли тематика концерта повлиала на БГ, но он был на подъеме, по крайней мере, нам так показалось. И выглядел очень свежо и молодо и пел душевно. Размеры клуба делали концерт похожим больше на старый квартирный. Все друг друга видели и слышали. Боб начал с Трамвая, народ затащился!  Далее исполнялись песни в таком порядке:   

1. Трамвай
   2. Каменный Уголь
   3. Трачу Свое Время
   4. Комната, Лишенная Зеркал
   5. Возвращение Домой
   6. Козлы
   7. Мой Муравей
   8. Мочалкин Блюз
   9. Старик Козлодоев
  10. Иванов
  11. С Той Стороны Зеркального Стекла
  12. Контрданс
  13. Второе Стеклянное Чудо
  14. Электрический Пес
  15. Афанасий Никитин Буги Или 
      Хождение За Три Моря Два 
  16. Скорбец
  17. Девушки Танцуют Одни
  18. Небо Становится Ближе
  19. Рыба
  20. Чай
  21. Чкалов
  22. Новая Песня О Родине
  23. Песня Для Нового Быта
  24. Сторож Сергеев
  25. Моей Звезде
  26. Десять Стрел
  27. Встань У Реки

Мы сидели за столиком в четвером (Алиса, Игорь, Костя, Папа) пили, слушали, практически не разговаривали - и так по кайфу было. Очень приятно было усльшать такие песни, как Козлодоев, Мочалкин Блюз, Иванов. БГ попросил прощения за то, что вроде как слова где-то путал, дескать не пел эти песни лет 12-15, наверное, некоторые из них действительно столько не пел. Но на самом деле ничего не путал и пел замечательно.

Была и пара относительно новых песен, Скорбец был просто скорбецовый, не дождусь, когда выйдет на очередном альбоме. Афанасий тоже очень хорошо был принят. А когда Боря спел: ''...Нам русским за границей иностранцы ни к чему.'' люди, неожиданно вспомнили, где все находятся. Красиво сказано, но в Питере оно прозвучало бы не так актуально.

После "Неба, которое становится ближе" БГ сказал, что у него такое чувство, что нас всех отсюда скоро погонят, но, несмотря на чувство, еще спел пять песен. После песни для нового быта Борис Борисыч поблагодарил всех, сказал, что в следующий раз приедут с большим количеством разных инструментов и ушел. Но народ не сдавался, дружно свистели, кричали... Я пошел за афтографом, но, пока я добрался до ''гримерки'' Борис, был на пути обратно к сцене. БГ вернулся, спел Сторожа Сергеева и Моей Звезде, 

поблагодарил еще раз, ушел еще раз...Я опять пошел за афтографом, или даже так, посмотреть еще раз на БГ, сказать спасибо. В этот раз вход к БГ своим ''огромным'' телом заслонил Коллаген, против него не попрешь :) Постояли, подождали...После пятиминутных апплодисментов Борис вышел опять, сказал, что такого даже в Магнитогорске не припомнит и спел еще пару песен. В гримерку я больше не пошел, в лом было. И так получил удовольствия больше, чем ожидал. После концерта настроение было очень приподнятое, конечно, было маловато (БГ всегда маловато), но все равно, судя по лицам людей, все остались довольны.

Мы еще постояли немного у выхода, ждали Сивку, Бгдада, но они куда-то пропали (как потом выяснилось, по уважительной причине). Провели остаток вечера в каком-то ресторанчике под открытым небом, о чем-то болтали, пили вино в свободной и непринуждающей обстановке...     
Вот так! Спасибо БГ за чудесный концерт. Ребятам за компанию, всем остальным за внимание.

0

99

Москва. "Меридиан"

Дата: 27 September 1998

Все будет хорошо. Это будет хороший концерт,
настоящий. Вчера было "прослушивание",
как Боря выразился, а вот сегодня...

Марк Брикман, перед концертом

Это был настоящий концерт. Это был необычный концерт. "Скучновато" (как мы вежливо выражались порой в своих рассказах о концертах) не было ни минуты. Об этом концерте хочется написать. Это было интересно.

Под "Прибежище", которое теперь традиционно заменяет традиционные безымянные "индийские" песнопения перед концертами, мы вошли в зал, устроились в оркестровой яме и принялись изучать сцену. Картина была немного неожиданная. О том, что Александр Ляпин не будет играть на этом концерте стало известно за пару дней. Я не очень удивилась и просто пыталась представить себе, как получится у того, кто будет играть на гитаре, заменить Ляпина. Представить "Аквариум" без гитары мне просто не пришло в голову. Однако на "ляпинском" месте слева от БГ стоял синтезатор. Стойки гитары не было. И справа от БГ стоял синтезатор. "Ага, значит Суротдинов и Дед Василий... Какие-то концерты в конце лета БГ играл с Дедом...". Позади к "подиуму" ударных прислонена бас-гитара. "Ага, значит хоть Кудрявцев будет... но как же без гитары? "Дорогу 21" как играть??". Недостаток этот с лихвой возмещался ТРЕМЯ стойками ударных - какие-то маленькие барабанчики типа "конгов", связки трубок, тарелки, колокольчики, "конги" побольше, барабаны маленькие, барабаны большие и "конги" большие. Пожимаю плечами: "Шар себе ноги сломает - между всем этим бегать...". Артур, Ходорыч и я заканчиваем удивляться и обсуждаем впечатления от предыдущих концертов.

Наконец, через 40 минут после объявленного времени (но всего через 10 после того, как публика собралась), появилась группа. Часть публики радостно кричит, а часть изумленно затихает, пытаясь найти знакомые лица на сцене. Новый "Аквариум" состоит из неизвестного клавишника, неизвестного басиста, ТРЕХ неизвестных (простите, двух неизвестных и Олега Шара) ударников, Деда Василия (клавиши, саксофон и флейта) и самого БГ. Ну, хорошо хоть, что БГ не сделал ничего с своей внешностью, а то я бы его не узнала - можно было ожидать, что БГ там вообще не будет :).

Программа, как и ожидалось, состояла из старых песен.

- " Плоскость " звучала жестковато и мрачновато. Это одна из моих любимых песен, но в этот раз показалась совершенно иной - какой-то очень уж серьезной что ли...

- следующая песня начиналась рок-н-ролльным вступлением, во время которого БГ дирижировал своей группой и показывал публике, на каких тактах надо хлопать. Все хлопали и приплясывали - забойная такая музычка... А потом песня стала "Трамваем". То есть слова были от "Трамвая" - я угадала это по нескольким обрывкам. Думаю, что прыгавшая и в указанных местах хлопавшая молодежь восприняла песню как "еще один забойный рок-н-ролл". Нет, звучало хорошо... Но песня-то не про это... Артур заметил, что от нее повеяло трип-хопом. Трип-хоп ему нравится :) Да, пожалуй... Мне тоже нравится. Но песня-то не про это все же.

- а вот для "Я - змея" это жесткое звучание подходило как нельзя лучше. Движения Гребенщикова завораживают, он как-то сливается с музыкой, а музыка с ним. Замечаю, что новых музыкантов тоже "завораживает" - они смотрят на него, прямо-таки впиваясь глазами в его пальцы на струнах, шаги от и к микрофону и кивки головой. Волнуются... всем им явно меньше тридцати.

- "Очарованный тобой", а затем "Королевское утро" лишают меня способности анализировать и следить за возможными огрехами. Когда Гребенщиков поет "Им не нужно других книг, шелк рук и язык глаз...", я понимаю, что тяну шею так, будто хочу взлететь вместе с ним. Он-то уже летит.

- снова рок-н-ролльное вступление - что это? "Дарья" вроде? Олег Шар перемещается за большие конги и стучит по ним именно так, "Дарья" - это почти его "сольный номер" :). Опять ошибка - это "Джунгли" - в "концертном" варианте (примерно так эта песня звучала на каком-то концерте в конце 80-х(?), насколько я помню по "Первым словам"). Представляю себе ляпинское соло в этой песне...

Солирует, тем временем, Олег Шар. Один из его соседей по ударным весь концерт, не сходя с места и не вставая даже, стучит по маленькому барабанчику типа "конго" и изредка задевает висящие перед ним трубки, извлекая едва заметный звон. Второй - загадочная личность. Высокий молодой человек в черных очках бесстрастно трясет "погремушкой" размером со страусиное яйцо, то стоя за большими барабанами, то отходя за маленькие, когда Олег Шар переходит на большие... Его не слышно совсем...

- "забойную" тему продолжает "Мочалкин Блюз". Мне всегда очень нравится смотреть на БГ, когда начинается вступление, и никто еще не понимает, что это за песня (а теперь это вообще невозможно стало понимать :)), но все как бы понимающе хлопают. А в его улыбке читается: "Да погодите, посмотрю, как вы ахнете, когда я петь начну - вы же совсем не этому хлопаете." И вот он бросает гитару, разводит руки и поет... Ах... :) Передавать на словах движения БГ, когда он поет: "А ну-ка мать..." я не берусь - это просто неприлично :). Скажем так - притягивает, да :). It works, как говорится :).

- и еще до кучи "Старик Козлодоев". Не могу понять почему, но совсем юные мальчики и девочки рядом с нами обнимаются и эдакими "цепями" раскачиваются в такт и подпевают во все горло. Ну, прямо будто это гимн какой-то... Вообще не понимаю, между прочим, откуда они эти песни знают. И не только эти - откуда вообще знают (и любят!!!) "Аквариум" 15-17-летние школьники, которых вокруг нас большинство.

- БГ выглядит совершенно довольным - дружелюбно улыбается пьяным выкрикам из зала, не реагирует даже на брошенную кем-то на сцену пивную банку, целует всех девушек, принесших ему цветы (после каждой песни, разумеется - это же Москва, а не Сиэтл :)), повторяет "Мы вас любим, и давно" и комментирует предстоящие песни. Разумеется, указывается, что исполняемые песни либо "не потеряли" актуальности, либо получили ее вновь _теперь_.

- Под этим соусом подается такая "серия" - "Рыба" (которая быстрее всех), "Сторож Сергеев", "Иванов" и "Электрический Пес". Излишняя щенячья радость публики начинает раздражать :(. И песни мне почему-то не кажутся такими уж уместными - к тому же, именно эти песни требовали от Гребенщикова пьяные голоса на всех концертах последние лет десять... Пытаюсь понять - в чем же уместность этих песен. Ну, например так - вокруг все плохо, мы опять "между кухней и уборной", а мы такие вот, как и прежде - все равно будем жить _своей_ жизнью и надо всем стебаться. Меня не вдохновляет. Борис тогда жил и помнит, видимо, что так жить _можно_, но мне в это поверить трудно. А вот интересно, что же думают эти дети рядом? Судя по тому, как они оживляются и перекрикивают БГ, когда он с очень спокойным и серьезным лицом проговаривает "И во всем, что движется, видят соперниц,/ Хотя уверяют, что видят блядей." - ни о чем не думают. А фраза "Он не занят вопросом, каким и зачем ему быть." не вызывает у них подобного энтузиазма...

- БГ давно уже сидит на табуреточке - в этих песнях не требуется дирижировать, это почти акустика - слышны только гитара и губная гармошка. Какой-то не в меру резвый парень рядом с нами подыгрывает БГ на своей гармошке :). Ужасно громко и, конечно, совершенно фальшиво, но БГ, заметив это, только улыбается. "Моей Звезде" - последняя песня в этой серии.

- "Нельзя жить только старым, а то так можно и в прошлом оказаться", - говорит Борис и, встав, начинает играть что-то очень жесткое, незнакомое и непредсказуемое - "Скорбец". Последние полгода эта песня была рок-н-роллом... А теперь... Музыки (мелодии?) почти не осталось. Это не то "металлическое" звучание, за которое БГ обвиняли последнее время (жесткая "Аделаида" и проч.). И не полюбившийся вдруг трип-хоп. Напоминает какой-нибудь первый такт из Massive Attack - тяжелый, давящий на уши - только растянутый минуты на 4-5. Звучит негативно? Но на самом деле песня от этого выиграла. Ее текст не подразумевает, имхо (кстати - тут все "имхо" :) даже список песен - 2-3 я явно пропустила), прихлопывание-притопывания и рок-н-ролльного веселья (как и "Трамвай"). И песня, наконец, обретает постепенно свой образ.

- почти так же "серьезно" сыграна довольно новая песня "Девушки Танцуют Одни". Тут изменилась даже мелодия. И тоже - песня обрела смысл. Раньше в ней были (имхо, все имхо) удачные выражения, положенные на привычный ритм. А теперь...Раньше я говорила, что нарисованная в песне картина слишком мрачна, а теперь мне так не кажется - теперь она как-то больше соответствует моему настроению, видимо. Впрочем, этой песне, похоже, еще далеко до окончательного варианта - новые слова появляются в ней каждый раз. Вот, например: "Но меняется trend, и девушки танцуют одни". Ну, до записи нового альбома время есть :). Борис Борисович этим летом объявил, что записывать оный будет не раньше февраля 99-го года, ибо до тех пор вообще не следует начинать ничего нового - по астрологическим соображениям. (Для тех, кто в такие вещи верит, уточняю - речь идет не только о нем, а обо всех вообще. Сказано серьезно, можно учитывать при планировании жизни на этот период времени.)

- " Небо Становится Ближе" наводит на мысль, что концерт кончается - становится "много музыки", появляется какой-то "размах"... Гитарные соло Ляпина заменяют соло на саксофоне в исполнении Деда Василия. А до этого его флейта заменяла виолончель в соответствующих песнях. Но на всяких побрякушках-погремушках он не играет - иначе было бы ну никак не объяснить наличие аж трех ударников :).

- "обязательная программа" заканчивается песней "С утра шел снег", но в произвольном варианте :). БГ пропел первую часть, а вместо "Ты помнишь, я знал себя..." вдруг начал "Если бы я знал, что такое электричество...". Звучало _очень_ странно, поскольку мелодия не изменилась :) Так "под" "С утра шел снег" БГ пропел все слова "2-12-85-06", которые помнил. С разными "типами" людей было не очень хорошо и у него, и у публики в зале, но "люди типа жив и люди типа помер" все помнили и очень обрадовано и громко пропели это, когда дошла очередь :). А потом уже и "С утра шел снег" допели. Борис Борисыч развлекается :).

- традиционное "Спасибо" было дополнено взмахом руки назад: "Аквариум. Новый. Опять." Я приготовилась запомнить имена загадочных "членов нового Аквариума", но и они, и сам БГ уже покинули сцену. Узнаем ли мы их когда-нибудь? По слухам, музыканты это московские... Борис в начале концерта заметил, что мы присутствуем при всего лишь втором концерте этой группы. Может быть, их по объявлению набрали? :)

- после очень недолгой паузы музыканты вернулись на сцену - да не одни, а с Сергеем Рыженко и его скрипкой. На сей раз рок-н-ролльное вступление в стиле "Дарьи" разрешается .... "Пеплом"! Но на мотив "Дарьи". После первого куплета БГ уточнил: "Пепел-98". Воспринимать песню в таком виде было _очень_ странно, однако, удалось уловить, что и эта песня получила много новых интересных слов (и кажется новый смысл). В том числе "Ом Мани Падме Хум"... Представляете себе БГ, поющего на сцене мантру на мотив "Дарьи-Дарьи" под аккомпанемент всей этой разношерстной компании? :)

- исполнение песни "Десять Стрел" завершило концерт, поставив все на свои места.

Это надо было видеть. Вот мой вывод. Это не было идеально, это местами было неуместно, местами слабо, местами гениально, местами сносило крышу... Я не приветствую искажения (но приветствую _изменения_) в старых песнях, мне не нравятся безликие новые музыканты (по крайней мере, я не вижу, чем они лучше прежних), но мне очень нравится, что Борис Гребенщиков любит и умеет ИГРАТЬ - во всех смыслах этого слова.

Этот концерт должен был стать эдаким вечером ностальгии - все старенькое, любимое, короче - "и Боря - такой молодой, и юный Сентябрь впереди" :). Таким, судя по рассказам, был его сольный концерт в Нью-Йорке 14 Августа. А вот этот концерт таким не стал - удивление, возмущение, непонимание и восхищение, радость, сюрпризы - все, что угодно, кроме размазывания сладкой манной каши по белому столу.

Спасибо, Борис. С особенным любопытством ждем нового альбома.

0

100

Лизергин Диэтиламид. БГ в КЗ "Меридиан"

Дата: 27 September 1998
    Автор: Ольшанский Дмитрий

"Это Курехин придумал - Борис Борисович, а вы все повторяете и повторяете!" Как бы его не звали, но он уже полгода не выступал в Москве. За это время по городу пронеслось немало слухов. Волосы, выкрашенные в чуть ли не фиолетовый цвет, совместный с "АукцЫоном" концерт в Нью-Йорке, студийные пробы с Tequilajazzz, Олег Гаркуша, появившийся в составе "Аквариума" на питерском концерте с первыми аккордами "Вавилона". В безымянном аккомпанирующем составе, если верить все тем же слухам, появился многолетний духовик "Аквариума" Олег Сакмаров, он же Дед Василий (и не только - на одной из старых программок список его псевдонимов занимал пол-листа). Посмотрим.

У визитов Б.Б.Г. в Москву обширная история. Первый раз пресловутый рок-н-роллер появился в столице в 1976 году по приглашению Андрея Макаревича. Я встречал только одного свидетеля того шоу - он нехотя рассказывал о выступлении в фойе Архитектурного Института и последовавших за этим плясках на столах. В следующие годы "Аквариум" приезжал на мини-фестиваль, устроенный А.К. Троицким в маленьком, но миленьком зале, а также, в январе 1980, на совместный с группой "Воскресение" концерт где-то в Царицыно. Модный ансамбль "Воскресение" был убран звуками "Летающей Тарелки" - главного хита "Аквариума" той поры. "И если внезапно мой микрофон не пашет, и пьяный басист играет немного не в такт" Именно тогда группа впервые заявила о себе в чужом городе.

26 июня 1981 года известный рок-деятель Илья Смирнов устроил "Аквариуму" концерт в ДК Кусковского Химзавода. На нем БГ исполнял "Пригородный Блюз" Майка Науменко - исполнял, на мой взгляд, лучше чем сам автор. Бессмертное произведение о Вере, Веничке и журнале Rolling Stone из быстрого рок-н-ролла превратилось в медленный, тягучий, жутковатый блюз. Много позже, когда Майка уже не было в живых, и в клубе "Манхэттен-Экспресс" презентовалась книга о нем, "Аквариум", вышедший на сцену в полпятого утра в усеченном (2 гитары-бас-барабаны) составе, сыграл "Пригородный" в рекордно-длинном - минут двадцать - варианте, напоминавшем классические вещи The Jimy Hendrix Expirience. Но если в 1981-м сценические крики и прыжки БГ были милой шуткой-алаверды Майку, то в 1996-м они стали отчаянной, горькой эпитафией покойному другу.

В начале восьмидесятых "Аквариум" отыграл в Москве много квартирных концертов. Гитара, флейта, виолончель, изредка подключавшийся бас. В 1987-м, после знаменитого Дня Кино в Парке Горького, начался стадионный лом. Залы штурмовались как средневековые замки, каждый концерт мог стать последним. "Вы слышали, что БГ остался в США?" Апофеозом той бурной, партизанской, как ее любит называть Гребенщиков, эпохи стало выступление "Аквариума" в программе "Взгляд" в 1989 году. "Что это за предмет у вас на коленях?"- вопрошали Любимов, Листьев и Политковский, глядя на юлу, которую крутил БГ по ходу разговора о народных депутатах. "Это специальное средство для расширения сознания"- был ответ.

В диком, голодном, актуальном 1991-м в Москве впервые выступил "БГ-Бэнд". Сидя на стульях перед забитым залом ДК Горбунова, музыканты играли психоделическую программу "Русского Альбома" с непременным заходом во "В лесу родилась елочка" - аккурат перед "Заповедной". Самая характерная цитата из поэзии БГ тех времен - "Снесла мне крышу кислота". Кто-то верно подметил, что песни "Русского Альбома" созданы по очень простому принципу - из незабвенной формулы "православие-самодержавие-народность" убрано самодержавие и вставлена кислота.

Вообще, в начале девяностых Гребенщиков редко приезжал в Москву, предпочитая скитания по Волге в поисках затонувших церквей, наркотических скитов и невыясненных откровений из песен Tom Petty&The Heartbreakers. "По всей Смоленщине нет кокаина - это временный кризис сырья" - как спел он несколько позже. Любовь к столице ("нас тут много - любителей Москвы" - сказал он как-то на концерте") обуяла БГ в середине текущего десятилетия. Участились клубные концерты, из которых прежде всего вспоминается бесплатный в "Кризисе Жанра" в сентябре 1997 года - толпа любопытствующих на много миль вперед перекрыла все пути к несчастному заведению.

В день 850-летия Москвы, когда большая часть горожан находилась на шоу Жарра, я был на концерте Гребенщикова в клубе BB King. Из уважения к блюзовому месту в первый и последний раз веселый БГ исполнил "Город Золотой" на мотив "Таможенного Блюза" с таким припевом: "Тебя там встретит огнегривый лев/ и синий вол, исполненный очей/ с ними золотой орел небесный/ а я до сих ничей".

0

101

С. Петербург. БГ и Deadушки в ДК "Ленсовета"

Дата: 29 November 1998
    Автор: Сагайдак Борис

Вот сходил на концерт 29 ноября и хочу поделится.

На сцене - две барабанных установки, всяческие навороченные шмудаки типа компьютера, а по середине некое подобие трибуны с логотипом альбома. Началось по древней неизменяемой традиции с 40 минутным опозданием. Но вот в зале выключили свет и на сцене появился кто-то лысый с басом :) - Ай-ай-ай (кто не знает - Женя Федоров - вокалист и басист, и вообще ведущая фигура в Tequilajazzz). Первая тема - новая - "Стратосфера", кайфово,  где же Главный Виновник? Вторая тема - с последнего на данный момент альбома "Целлулоид" - "Авиация и артиллерия". И вот в полумраке появляется знакомая фигура в кожаных штанах и в черно-красной клетчатой рубашке. Первые аккорды, вопреки ожиданиям не принесли ясности, что же
это за тема. Только когда пошли слова, появилась возможность опознать "Афанасий Никитин Буги". Получился наидрайвовейший рок-н-ролл (если это так можно назвать). Следующая тема - "Пустые места" - ух, круто!

...Но каждый из нас стрелял в свое солнце,
    И времени было в обрез;
    Теперь я знаю песню, и эта песня проста...

"Кусок жизни" - апофеоз. Вообще очень классно звучит БГ в Tequil'овском аккомпанементе. Фигура в кожаных штанах скрывается за трибуной и звучит вступление "Лебединой Стали". Ее Ай-ай-ай спел сам, и надо сказать очень неплохо.
Но вот Tequila покидает сцену (а жаль), а из за трибуны материлизуется и тут же исчезает за сценой знакомая нам фигура.

Выходят Deadушки, относительно быстро настраиваются и начинают. Две темы играют, так сказать, сольно, первая называлась "Соломея", второй названия не знаю. Но вот на сцене опять материлизуется известная нам фигура, поменяв клетчатую рубашку на просто красную, встает за трибуну и начинается... Тут даже несмотря на слова, далеко не всегда можно было узнать, что за тема играется, настолько они вышли неузнаваемы.

Пепел
    Нож режет воду
    Аристократ
    Змея
    Сегодня ночью кто-то
    Прекрасный дилетант
    Вавилон
    Сны о чем-то большем

За порядок я не отвечаю, может быть был чуть другой. БГ то стоял (или сидел?) за трибуной, то исчезал за ней, то делая томные движения, выходил на сцену. "Сегодня ночью..." исполнил сидя перед трибуной, покуривая сигарету. На "Прекрасном дилетанте" появилось ощущение некого глобального апокалипсиса.

...Того ли ты ждал,
    Того ли ты ждал...

После последней темы музыканты раскланялись и покинули сцену. Ждали выхода на бис, но его не произошло :( только из синтезатора еще долго звучали сэмплы из "Снов...". Industrial музыка мне чем-то напомнила Nine Inch Nails. Интересно, что
из 12 прозвучавших на концерте Аквариумовских тем почти половина из "Табу", в общем-то итак, на мой взгляд, самого тяжелого (по звуку, а не по восприятию, хотя кому - как) альбома. Все впечатления словами не описать - надо видеть и слышать. Студийный альбом я еще не слышал, но боюсь, что без визуального ряда многое
потеряется.  Будем ждать, что же представит "новый" Аквариум 25 декабря в
Рождественском концерте.

P.S. Прошу извинить за возможные ошибки  - может чего и подзабыл, и некое косноязычие - пишу, как умею.

0

102

Москва. БГ и Deadушки в "Горбушке"

Дата: 2 December 1998
    Автор: Каллиников Павел

Это было не просто плохо. Это было отвратительно. Это было фальшиво и подло. Впрочем, по порядку.

Неприятности начались еще на входе. Как-то позабылись жестокие горбушечные правила не проносить с собой спиртных напитков, в результате из двух банок любимого пива одну я вынужден был выпить в предбаннике, а вторую бесплатно отдал страждущим молодым людям у входа, чем вызвал их неподдельное изумление. Впрочем это был скорее приятный эпизод, ибо порадовать людей было приятно.

На входе нас встретил деловитый азербайджанец с прибором для поиска металлических предметов. После него меня по полной программе обыскали два мрачных мусора и я оказался в помещении, наивно предполагая, что теперь меня ждут одни радости и приобщение к высокому.

Для начала меня в вестибюле ожидал всего один тип пива, предлагаемый по удвоенной цене. Хрен с ней, с ценой, был бы выбор... Последним приятным моментом было приобретение трех кассет Курехина. После этого я со своей половиной переместились в зал.

Публика была, как всегда, всякая. В среднем, достаточно приличная. Но попадались совершенно изумительные экземпляры. Такие всегда бывают на концертах БГ. Этакие кентавры обоих полов. Например девушка, верхняя половина которой (включая лицо и очки) играет роль недотроги, нижняя же одета в неприлично короткую юбку. Впрочем, красивые ноги позволяют загладить странный стык двух персонажей в районе пояса.

Как всегда, с задержкой 30 минут начинается концерт. Сначала на сцену вышли музыканты из "ТекилаДжаз". В принципе, их можно было бы слушать и различать какие-то более-менее связные тексты, если бы не специально завышенный уровень звука. Громкость была такова, что соседу невозможно было докричаться прямо в ухо.

То есть либо ты слышишь бас, либо собеседника, но при этом уже преодолевается болевой барьер. Кроме находящегося на заднем плане ударника на сцене стояли два
гитариста. Соло стоял справа, был приличного вида, но активного участия в представлении не принимал - чего-то подыгрывал и подпевал. Зато басист, бритый налысо мерзкий тип, старался вовсю. Пел, в основном он. Играл он нарочито экспрессивно, причем, как Страдивари, пользовался в основном одной струной - последней. От этого все композиции были не просто басовыми, а какими-то инфразвуковыми. Текиловцы, впрочем, еще не были столь мерзки, как концерт в целом. Они только задали тон.

После трех самостоятельных композиций к текиловцам подключился Сам. Начало было за здравие: с места в карьер спели "Афанасий Никитин Буги", что было необычно по звучанию, но сносно. Хотя в альбоме "Молитва и Пост" это звучит не в пример лучше, у меня номер не вызвал откровенного отторжения. Ну, думал я, сейчас начнется основная программа и все исправится, ведь всегда было хорошо...

DEADушки состояли из 4 дедушек. Самый безобидный сидел за ударными и, нагло посмеиваясь, таки стучал по своим барабанам. С другого фланга на заднем плане стоял неопределенного вида и возраста юноша со странной бородкой и не менее странной прозрачной шапочкой, неряшливо связанной из женских колготок. Он крутил в разные стороны пластинки и нажимал всякие кнопочки, извлекая специфические шумы. Его бесстрастное лицо заставляло вспомнить сказки про зомби и психотропном оружии.

Дедушка справа был нормальным дедушкой с бородой, пусть не столь длинной как у ZZ-top'ов, но достаточно красноречивой. Он играл на всем, что лежало рядом с ним, а
лежало там немало. Впрочем, он производил относительно нормальное впечатление. На левом фланге спереди стоял совершенно фекальный бритый тип в вязанной шапочке. От него исходил главный шум. Он играл на бас-гитаре (тоже на одной струне), на многочисленных клавиатурах и испускал звуки в микрофон.

Началось все с большого шума. Если кто-то помнит то место в альбоме Пинк Флойд "Стена", где стена рушится, то так оно и было. Однако то что можно терпеть 10 секунд, становится совершенно непереносимым при длительности 1 час. Так вот, этот шум не утих до конца концерта. Может можно было бы назвать это авангардом, но боюсь, Шнитке с Курехиным перевернулись бы в своих гробах. Снова вышел отошедший ненароком Борис и вдруг стало ясно, что он здесь не главный. Он пыжился, оригинальничал, что то играл на лежащей горизонтально гитаре (лежала она на какой-то покрытой черным саваном подставке), но меня не покидало ощущение, что он - кукловод, потерявший контроль над куклами. В какой то момент куклы начинают
дергать за нитки и кукловод все свое внимание должен тратить на то, чтобы делать вид, что ничего не произошло. Знакомые тексты звучали не просто непривычно - противоестественно. Они как бы означали совершенно другое, противное первоначальному смыслу. И тут я понял истинный смысл происходящего - это черная месса. Это полное отрицание. С горы сходит Иисус, одетый в черное и потерянный. Его сопровождают странного вида ученики с ножами и удавками. Не убий - возглашает Иисус, странно улыбаясь и блестя на солнце золотой фиксой. Один из спутников, при этом играет ножом и нагло улыбается. Не укради - и Иисус с учениками покатываются со смеху. Не прелюбодействуй - и срывает одежды с Марии
Магдалины. Ну, в общем, было примерно так.

От нечего делать я стал наблюдать за залом. Близко от меня стоял нетрезвый зритель. Я вспомнил его лицо. Именно он мешал мне слушать БГ в марте здесь же, на Горбушке. Помнится, тогда он пытался пригласить потанцевать последовательно всех рядом стоящих дам, а затем, получив отказ, и всех мужиков. Ну очень мешал. Теперь он был в сообществе длинного собутыльника и их общей подруги. Впрочем, в самом начале концерта он схватил подругу за грудь и больше ее не выпускал, так что
вред от него был минимальный. Постепенно зал стал разделяться на три части. Одна, бОльшая, понимая что происходит, пыталась сохранить хорошую мину при плохой игре. Вяло хлопая, и пытаясь вежливо пританцовывать, они как бы отдавали честь
заслугам БГ перед обществом. Некоторые из них стояли как вкопанные с каменными лицами и плохо скрываемым раздражением. Другая часть, казалось, не понимает, что происходит. Они были заранее готовы принять все, что подаст им Борис: играй что хочешь, а мы потом купим диск и поймем что это было прекрасно. Третья, меньшая часть состояла из маргиналов, которых даже на концерт БГ всегда приходит 5-10%. Эти приняли происходящее восторженно, сразу поняли, кому надо хлопать и кто
"виновник торжества". По ходу концерта, в публику проникало ожесточение и агрессия исходящая из музыки. Обилие шумов и инфразвука всегда к этому ведут. Совершенно неагрессивная аквариумная публика как то сразу ожесточилась. Злоба
отразилась на многих лицах. Где-то впереди мужик грубо толкнул рядом стоящую девушку. Я вдруг почувствовал, что ненависть полностью проникла и в меня. Я уже извернулся, чтобы подло сзади врезать этому мужику ногой по яйцам, но тут мне его окончательно загородили и я остыл.

Способность анализировать постепенно возвращалась, и я стал думать, зачем это все нужно БГ? В это время Боря исполнял "Сны о чем то большем" в дуэте с реквизитным черепом. Бритый, как Коровьев, нагло улыбался и, коверкая слова, вторил - "сны о чем то большем". Он же чувствует себя Волландом, подумал я. Как здорово почувствовать себя Волландом! Он же собрал здесь нас, чтобы опустить. Мы ему осточертели, мы тянем его назад, к тем дням, когда он был пророком, когда "имел право". Мы любим
те песни, которые он уже ненавидит. Так он их нам споет...

Не знаю, что нашло на Бориса. Что это - гадкая шалость или климактический бред. Надеюсь, я больше никогда не увижу такого. А про сегодняшний вечер постараюсь забыть. Когда мы выходили на улицу, ошарашенный мужик средних лет говорил своей спутнице - "Я вычеркиваю БГ из списка живых". Я улыбнулся: жизнь
продолжается!

0

103

Москва. Зал им. Чайковского

Дата: 13 January 1999
    Автор: Воронина Анна

Начну с торжественной покупки букета на станции метро “Маяковская” и вопроса продавщицы: “А это вы в какой театр идете?” “Да вот, Гребенщиков сегодня поет”, - отвечаю я. У продавщицы расширяются зрачки: “Гребенщиков? Здесь, в Чайковского? Ольга!!! Гребенщиков сегодня играет, чего стоишь, вяжи букеты!” Коллега застывает и чуть не роняет гвоздики. Нет сил и времени описывать дальнейшее. Дайте мне другое перо, как писал Гоголь. Билетики стреляли, но у меня не постреляешь. Самой надо.

Публика в холле бродила очень разношерстная: молодежь студенческого вида, бальзаковские женщины, хиппи какие-то непонятные, приличные супружеские пары с детьми младшего школьного возраста, благообразные старушки, молодые люди в клепаных косухах, одетые с иголочки бизнесмены, холеные, сравнительно молодые дамы без кавалеров, но со множеством знакомств, веселые девицы полудискотечного вида. В общем, столпотворение вавилонское - в смысле разнообразия лиц. Видела, кстати, сурово-лиричного Аксенова.

Триумфовские программки стоили 25 рублей. Продавались CD Чайковского и других классических композиторов.

По заполнении зала обнаружилось, что на треть пуст дорогущий партер, особенно боковой; правда, ушлые и пришлые люди там сели и правильно сделали, имели право. Сам концерт начался где-то в четверть восьмого, на сцену вышли Гребенщиков (детали для дам: темные очки, черные джинсы, синяя рубашка, приятная стройность), Дед Василий (белый верх, темный низ, жизнерадостная улыбка) и Рубекин (все романтично-черное, без улыбок). Заранее даю состав песен:

* Комната, Лишенная Зеркал
    * Из Калинина В Тверь
    * Каменный Уголь
    * Трачу Свое Время
    * Королевское Утро
    * Козлы
    * Сторож Сергеев
    * Старик Козлодоев
    * 10 Лет
    * Иванов
    * С Той Стороны Зеркального Стекла
    * Почему Не Падает Небо
    * Очарованный Тобой
    * Электрический Пес
    * Моей Звезде
    * Скорбец
    * Девушки Танцуют Одни
    * Влюбленные В Белом Купе
    * В Поисках Суши
    * Чкалов
    * Новая Песня О Родине
    * Чай
    * Серебро Господа
    * Песня Для Нового Быта

На мой взгляд, очень грамотным было начало концерта - с “Комнаты”. Я до сих пор не могу решить: то ли Борис это умеет, то ли ему это дано; скорее всего, ему это дано, и оттого он это умеет - быть вне времени и делать так, чтобы слушающий тоже наплевал на ностальгию, старое и новое время, восторг и недовольство собой и БГ - и тоже был вне времени.

И вне зала. Вот он сидит, поет - и абсолютно все равно, кто сидит перед ним, когда и где. Хотя БГ несколько раз отмечал, что его песни и этот зал сочетаются весьма странно (“Это все равно что в Кремле петь “Коммунисты мальчишку поймали””), хотя я задумчиво рассматривала гипсовый герб СССР у него над головой (Тяжелый рок...), хотя в последнее время его концерты ассоциируются у меня с тем или иным залом, тут было другое. Он сумел обойти эту условность, и концерт был безусловным. Это был концерт, а не отрабатывание лауреатского звания и не мероприятие под эгидой “Триумфа”.

Честно сказать, мимо меня пролетели “Старик Козлодоев”, “10 лет,” “Иванов” - наверно, остался осадок от “Улан-Батора”, но это пройдет. А вот “Очарованный тобой”, “Трачу свое время”, “Чай” - это было замечательно сыграно и спето, действительно на одном дыхании. Если будет у вас запись, вслушайтесь в гребенщиковский вокал на “Твери”, “Чкалове”, “Очарованном тобой” - удивительное ощущение полета: “В темной воде - в темной воде - в темной воде...”

На “С той стороны...” народ, по-моему, ушел в транс. Я могу говорить только за себя, но, думаю, не возраст песни повлиял, а то, что эти слова и музыка уже въелись в тебя, столько раз они были услышаны и повторены: “... Он стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь.” Это, видимо, что-то в крови, впрочем, как и все остальное. Как и “Моей звезде”. После нее тихим голосом было объявлено: “Э-э... Я видел, на афише написано “Лучшие песни”. Теперь будут худшие.”

Блок новых песен был воспринят весьма хорошо, правда, мне кажется, “Скорбец” куда лучше звучит в электричестве, в акустике он приобретает некую разухабистость. Вновь было объяснено, что Скорбец - это контаминация двух русских слов для обозначения русского блюза. В “Девушках”, которые танцуют одни (кстати, совершенно пелевинская вещь, по-моему!), окончательно утвердился вариант “Занимается день, и девушки танцуют одни”, однако мне больше нравится более сильная строка “Ярче тысячи солнц пусть горит все, что прежде, так что я буду петь.” Моя подруга сказала однажды, что в этих словах - весь Гребенщиков: что бы ни случилось, он будет петь. Порадовало меня возвращение “Влюбленных в белом купе”, но надо быть последовательным: а “Письмо из захолустья”? Другое дело, что “Письмо” требует зубаревской гитары и вообще полифоничности Аквариума-2... Пардон, я больше не буду...

“В поисках суши” меня раньше не слишком впечатляло, но на этом концерте (ах, сколько наслаждений нам готовит просвещенья дух!) я наконец-то расслышала большинство слов и просекла гениальность текста: священные коровы были заменены на детей пепси-колы, и получилось следующее.

Пока дети пепси-колы заслуженно отходят ко сну,
    Осень патриархов длится так долго, что может обратиться в весну.

Вот это культура, вот это сила слова, вот это духовная мощь. И самое интересное, что это правда. Вы только вдумайтесь. Я верю. Дай Боже.

Лирическое отступление: на концерте присутствовал некий Александр - презабавное существо двухметрового роста, обладатель усов и громкого голоса, автолайновский водитель и поклонник гребенщиковского творчества, частый посетитель концертов. По его собственным рассказам, у него в маршрутке играет только “Аквариум”, отчего некоторые пассажиры наотрез отказываются ехать с ним. Очень жаль. Во время концерта он (заблаговременно приняв на грудь) сидел в проходе, вскидывал сжатые кулаки в стиле РОТФРОНТ, фотографировал Бориса мыльницей и громко одобрял происходящее. Поскольку на сцену ступенек нет, люди складывали принесенные цветы где-то в четырех метрах от гребенщиковских ботинок; вышеозначенный Александр ничтоже сумняшеся забрался с ногами на сцену самолично вручить цветок. В общем, интересное это дело - ходить на концерты Аквариума. Как выясняется.

О “Чкалове” и “Родине” распространяться не стану, из новых известных мне песен это лучшие. Огромным подарком мне стало “Серебро Господа” - это вообще одна из любимейших моих песен. Я так давно не слышала ее вживую. Пока Борис пел ее, он смотрел куда-то мимо и вверх.

После “Серебра” на сцену вышел А.А.Вознесенскый, сладко улыбнулся, вручил Борису букет, Боря букет отложил и весело спел “Песню для нового быта”.

Все удалились со сцены, публика требовала еще. Хлопала, кричала. Несколько (много) людей, преимущественно женского пола, залезли на сцену, сгребли в охапку оставленные там цветы и побежали в гримерку, откуда уже вернулся сияющий Александр; публика ему зааплодировала. Он замахал диском “Центр Циклона” и закричал сопровождающей его пожилой даме: “Я щас с БГ такую речь толкнул! Он мне такой автограф дал! Александру от БГ!” И убежал обратно. За ним рванул отряд бабушек-билетерш, некто строгий стал внушать пожилой даме, что молодой человек ведет себя неприлично. Дама с умилением отвечала: “Ну что вы, Высоцкий был таким же.” Я вполголоса добавила: “Он плохо кончил.” Дама вспыхнула: “Как это кончил! Он только начал!” Кто-то предлагал отнести Борису подаренную, но забытую банку лосося. Я шла в гардероб и недоумевала, зачем столько людей побежало за сцену, если выйти должен был только один человек. Возле гардероба на втором этаже стоял пьяный Толик Азанов и что-то говорил о величии Аквариума. Или не Азанов говорил... Но точно о величии Аквариума... В общем, зал им. Чайковского такого бардака, думаю, еще не видел. Лиха беда начало.

Вот, пожалуй, и все. Это было правильно, это было хорошо. Что было дальше - было без меня.

0

104

Москва. "16 тонн"

Дата: 15 January 1999
    Автор: Равдина Наталья

...и в конце нашего выпуска - коротко о концерте. :)

Надвинувшиеся на Москву, подобно циклону, БГ и А, засыпали москвичей концертами, и в один из дней благодатный дождь выпал на клуб "16 тонн":) Это погодное явление, еще не привычное для 16-тонновцев, не вызвало аллергических и прочих отрицательных реакций и было встречено с радостью.

Развитие техники позволило запечатлеть особенно яркие вспышки молний на пленку, и теперь вы можете посмотреть на них и попытаться представить себе, как все было на самом деле.

Что касается моих личных впечатлений, то они самые хорошие: я находилась близко от сцены и только охранник (который виден на одной из фотографий) иногда встревал между мною и светом молний, идущим со сцены :).

Обратите также внимание: даты на фотографиях подчеркивают динамичность концерта (грозы, бури, шторма, волнения, штиля... — нужное подчеркнуть). Одна из них датирована 16.01.99 — самым началом 16-х суток января — и, значит, это был уже конец концерта.

Для пущей важности перечислю те капли песен, которые были особенно освежающими :)), те, которые я еще помню сейчас, через неделю после концерта:

* Пепел
    * Немое кино
    * Моей звезде
    * Королевское утро
    * Возьми меня к реке
    * Мочалкин блюз
    * Скорбец
    * Сутра ледоруба (я еще в мпеге полюбила эту песню, и особенно - фразу "это новый снег на губы", ссылку на "Дикий мед" :) )...

Циклон же в скором времени начнет свое движение на восток, по Усть-Илиму, в сторону Вифлеема :) А дубленки в этом году лучше покупать в сети магазинов для любителей аквариумов ввв.рыбий_мех.ру:)

0

105

Москва. ГЦКЗ "Россия"

Дата: 1 February 1999

1-ое февраля - день святой Бригиды. Сами понимаете, скальды, мед поэзии... Занятное было утро: компьютер не пускал меня на Планету Аквариум, заявив, что такого узла не существует в принципе. Это глубоко мистическое обстоятельство указало на то, что зачем тебе виртуальный “Аквариум”, если сегодня ночью кто-то ждет тебя живым, т.е. настоящим. Я вынуждена вновь рассказать о том, как я покупала букет, ибо это занимательная статистика: между мной и прекрасными цветочницами завязался оживленный диалог на предмет того, кому - мужчине или женщине, куда, а если в “Россию”, то кто там поет. “Гребенщиков”, - отвечаю я. “Борис Борисович? - в два голоса восхитились продавщицы. - Да! Да! Ему только такие роскошные цветы! Это такой мужчина!” Поддержанная морально, но ограбленная финансово, я шла к “России” улыбаясь.

Пока было мало народу, я сидела с подругой на диванчике возле дверей в зал и прислушивалась к распевке, подобно плебисциту Древнего Рима, когда ему разрешили заседать в сенате, но в зал не пустили, а сказали сидеть на лавке у входа и тянуться ухом в сторону сенаторов. Распевка была расцвечена кошкинским убийственным речитативом “Гонишь-гонишь-гонишь!..” и просьбами “прибавить звучок на втором микрофоне”. Народ слонялся по фойе, примыкал ушами к дверям и подпевал. Постепенно нашего полку прибыло; шныряли молодые особи, проводя социологически-музыкальный опрос, в состав коего входили вопросы, более приличные налоговой инспекции, типа “ежемесячный доход каждого члена семьи” и “есть ли у вас легковой автомобиль”. По буфету бродила парочка - бурый медведь и фотограф с “Полароидом”. Приставала к закусывающим на предмет запечатлеться.

Каюсь: малодушно боялась перед концертом, что зал не будет полон, ан нет, не пропал, зал под завязку, да и билеты стреляли еще от метро. Все было спокойно и хорошо. На первом ряду бокового партера сидели - в числе иных - прекрасная женщина Ирина Гребенщикова, Сергей Саныч Соловьев (изрядно поседевший, надо сказать), крутился Дибров в сопровождении двух девиц весьма древнего профессионального вида. Наверно, теперь так принято ходить. До начала концерта мне рассказали поучительную историю из “Парижской Жизни”: Шар отдал жаждущим пять проходок, предназначенных для самих музыкантов, в результате чего группе пришлось пробиваться на сцену сквозь толпу; после отыгранного концерта они спрыгнули со сцены и ушли тем же путем.

На заднем фоне переливалась всеми цветами мельниковская мандала. Аквариум был в полном составе - Борис, Дед, Ребекин, Пономарев и секция перкуссии. Борис был одет в черные джинсы, красную рубашку, обут в черные ботинки на довольно толстой подошве; был без очков, чем сильно порадовал. Приветствовал публику проникновенно: “Добрый вечер, Россия.” Пелись следующие песни:

* Трамвай
    * Никто Из Нас Не
    * Я Змея
    * Очарованный Тобой
    * Мочалкин Блюз
    * Фома
    * Королевское Утро
    * Электрический Пес
    * Моей Звезде
    * Скорбец
    * Девушки Танцуют Одни
    * Сутра Ледоруба
    * Мир, Как Мы Его Знали
    * Небо Становится Ближе
    * Пепел
    * Сны О Чем-То Большем
    * Плоскость
    * Серебро Господа
    * С Утра Шел Снег

Первые три песни были сыграны с таким драйвом, что на раскачку никак не тянули; вообще звук на протяжении всего действа был очень хорошим, чистым, таким, знаете, проникновенным, как и краткие речи между песнями. Снова я сидела, Очарованная Им и темной водой, интонированностью вокала, улыбками и разными междупесенными возгласами типа “Ахтунг!”

“Мочалкин Блюз” начался с того, что Борис любовно приклонил голову на плечо Сакмарову, о чем-то ласково с ним поговорил, а потом стал петь; пение под конец “Блюза” омрачилось приступом сухого кашля, с которым общими усилиями справились.

“Фома” и особенно содержащаяся там “ненормативная лексика” вызвали восторг народа - в зале, из стен коего еще не повыветрилась имперскость Кобзона с плясками И.Моисеева. Вообще Борис чувствовал себя абсолютно свободно, нормально, изящно так танцевал, раскинув руки в разные стороны, и улыбался.

“Скорбец” (в соседстве с “Девушками”, конечно) начался тяжелой мантрой, очень сильно прозвучал в электричестве и в терминологических объяснениях не нуждался. Песня сама по себе чрезвычайно тяжелая - даже не на слух, не для восприятия; она тяжела, как кошмарный сон, в котором ты видишь себя со всеми грехами со стороны - и где даже сознание херувима не чище твоего отравленного скорбецом сознания. Но “Девушки” топят тебя в другой воде - по-гребенщиковски холодной, чистой и по-пелевински темной. “Научи меня петь вопреки всей надежде.”

“Следующая песня, в общем, даже не песня. У нее даже первые слова - “Это не песня”. Потому что это не песня, это сутра. Сутра ледоруба.” No comments.

Перед “Миром” Борис сказал: “Как жаль, что вы не можете танцевать”. И действительно - пошло нормальное аквариумное рэгги, совершенно отвязное и тянущее тебя из кресла. Во время “Мира”, “Снов”(с роскошным Дедовским саксофоном), “Пепла”, “Снега” я просто извозилась на своем месте, потому что это невозможно выдержать, вся статика летит к черту.

А потом Борис заметил, что “ну и какой же русский не любит песен о конце света” - ну, любит человек контрасты Расты и эсхатологии. Надо сказать, что от ляпинского “Неба” это отличается какой-то рваной тканью, нет гитарной всепоглощающей пронзительности, есть Пономарев и клавишные с бонгами. То, что раньше было монолитом, временами превращается в конструктор. Поскольку я сидела во втором ряду, мне хорошо были видны гребенщиковские глаза и выражение лица - а такого запредельного голубого света я давно не видела. Все это отвечало настрою зала - народ сидел веселый, кричал “спасибо”, свистел, подпевал.

Был поименно представлен “Аквариум”, “и я. И вы”. Редкое зрелище - раздача автографов на сцене; хитрые зрители, по мнению моей подруги, подсылали маленьких детей в надежде, что детям БГ не откажет. Цветы, цветы, цветы.

С самоироничным достоинством пропето было “Моя просветленность растет с каждым днем”, что сопровождалось by mischievous and holy smile. И вкрадчивый шепоток: “Нам очень приятно играть для вас сегодня. Жалко, что мы не в клубе.” И меня прошиб беззвучный хохот, когда перед “Плоскостью” зазвучало нечто индийскообразное, а Гребенщиков, манерно закатив глаза, промурлыкал: “Оммммм...” Где-то на последних песнях у Бориса на акустической гитаре полетело две струны. Он взял электрическую. Играл на ней “Серебро Господа”. Здесь у меня слов нет.

На “Снеге” во всем блеске проявилось его драматическое искусство закатывания глаз и жеманных жестов; играл на гитаре, закинув ее за голову. “Слово товарищу Кошкину” было предоставлено и утонуло в фузах и кваках. То самое брутальное “Гонишь-гонишь-гонишь... Пенза, Содом и Пенза!!!” Концерт был увенчан словами: “Поздравляем вас с первым февраля. Полнолуние все-таки... Спасибо вам, милые! До следующего раза.”

Народ тянулся с концерта большей частию очень довольный. На улице было темно, холодно и красиво. В ушах у моей подруги все еще звенела музыка - так, что я слышала.

P.S. Напоследок - о том, чего не видела, но что рассказали, пунктиром. Знаменитого Александра-Автолайна повинтили в самом начале концерта, так что все два часа он просидел в обществе милиционеров.

0

106

Москва. ДК "Меридиан"

Дата: 1 March 1999

Первое марта было похоже на первое февраля - холодно, но в этом городе снег, а в воздухе пахнет весной. В метро меня спросили - “Как дела?” И не дожидаясь ответа: “С переменным углом отраженья?”

Народ неспешно подтягивался к “Меридиану”, аккуратно бродил по фойе, живописно располагался на диванчиках, пил пиво и приобретал у Толика Азанова различные фотографии с изображением Гребенщикова и присных. За соседним столиком молодой человек продавал “Песни - Не песни”, “Кольцо Времени” и почему-то книжку про Сукачева. Мне он предложил купить некие сомнительного вида кожаные фенечки-браслетики, уверяя, что это дело рук непосредственно Бориса Борисовича. Я нашла в себе силы хладнокровно отойти от этих небывалых произведений кустарного искусства; а может быть, молодой человек говорил чистую правду. Не знаю.

Публика особенно не спешила занимать места согласно купленным билетам, вся эта тягомотина с рассаживанием затянулась, и когда Аквариум вышел на сцену, люди еще минут десять слонялись по залу. Однако зал был полон - как говорили еще на SNC в начале девяностых, Гребенщиков коммерчески непотопляем.

Борис был облачен в красную рубашку, черные джинсы, вокруг бедер имел подобие юбки из синего восточного шелка с золотым шитьем; на шее было наверчено много бус, амулетов и четок. Внешним видом своим он напомнил мне нечто среднее между древнеирландским кузнецом-демиургом, Ваджрасатвой и Гребенщиковым середины семидесятых. Возможно, в определенных случаях это одно и то же. (На подбородке виднелось нечто темное: потом, подойдя поближе, я разглядела что-то вроде ма-аленькой эспаньолки.)

Увы, только приехав на “Калужскую”, я вспомнила, что забыла дома диктофон; посему набор песен даю по памяти - полный, но за точную последовательность не ручаюсь. (Не имея записи под рукой, разве что on my mind, пишу более кратко, чем хотелось бы.)

* Трамвай
    * Никто Из Нас Не
    * Я Змея
    * Очарованный Тобой
    * Мочалкин Блюз
    * Фома
    * Королевское Утро
    * Электрический Пес
    * Для Тех, Кто Влюблен
    * Моей Звезде
    * Скорбец
    * Девушки Танцуют Одни
    * Сутра Ледоруба
    * Мир, Как Мы Его Знали
    * Небо Становится Ближе
    * Сны О Чем-То Большем
    * Стучаться В Двери Травы
    * С Утра Шел Снег
    * Плоскость
    * Чай

“Трамвай” был сыгран без клавишных - у Ребекина что-то не ладилось с синтезатором; пока на правом фланге возились с проводами, Борис коротко и тяжело посматривал в ту сторону, но все обошлось; после “Трамвая” было объявлено, что “Это был пролог, скоро начнется первое действие”, и художественный руководитель скрылся за кулисы. Вскоре вернувшись, имел при себе дымящуюся сигарету. (Последующие композиции игрались достаточно стандартно, единственное - очень четко и резко было спето “Иногда я гоню их прочь, иногда я хочу им петь”.) При словах “А ну-ка, мать, беги ко мне в кровать” Гребенщиков поманил абстрактную даму пальцем: передние ряды напряглись и подались вперед; “лишь дай допеть м-м-мочалкин...” Оркестровая яма завыла “блю-у-у-уз!”, выдохлась под ироническое молчание Бориса, после чего он триумфально спел последнее слово. Yeah.

В зале периодически зажигался неяркий свет, отчего было несколько неуютно, но это прошло - звук был хороший, настроение публики веселое, даже радостное. Борис был крайне артистичен: весьма выразительные жесты и помавания руками в воздухе, уже знакомый танец змеи и голубое сияние глаз. Я все никак не могу отделаться от этого впечатления, когда он смеется, как серебряный зверь, глядя в наполненный зал (и это уже не цитата, это то, как оно есть), и хочется спросить в никуда - разве ему сорок пять? Эта весна в повороте лица, этот драйв, этот пот, летящий брызгами со лба, - да разве имеет значение возраст? Не поймите меня превратно, во всех он, душенька, возрастах хорош, но каким я видела его раньше и каким сейчас, - нет разницы, время над такими вещами не властно.

И когда началось “Для тех, кто влюблен”, я прокляла свою забывчивость и вечный закон подлости; и ведь я совершенно не ожидала этой песни, смирившись с тем, что услышу ее только на кассетах. И здесь она получилась немного другой, нежели на Таганке или в Межкниге, но столь же спокойной и нежной, уводящей к уходящей звезде. К “Моей звезде”.

“Скорбец” снова был очень мощен, а временами просто страшен. “Девушкам” возвращен “trend” вместо капитулянтского “стиля”. Эта песня - в какой-то мере привет от “Юрьева Дня” - завораживает людей, от нее трудно отойти, как трудно отойти ото сна. Мне кажется, именно с “Тех, кто влюблен” началась какая-то новая фаза концерта, и все покатилось вверх. Росла цветочная гора у ног Бориса: цветы несли по большей части девушки, единожды на сцене появился маленький важный мальчик, один мужчина торжественно подарил Гребенщикову банку пива, другой - странноватый, в наушниках (?), игриво приложился к гребенщиковской щеке и отчего-то долго не уходил со сцены, вследствие чего был бережно взят охраной за локоток. Публика веселилась.

В “Снах о чем-то большем” остались отголоски Deadушек, да ведь это уже нестрашно; самое замечательное новшество со времен “Детей Декабря” - это все-таки саксофон Олега Сакмарова, настолько красивый и пронзительный.

Конечно, главной забавой стала “С утра шел снег”, ибо на середине песни товарищ Кошкин, приветствуемый аплодисментами, короткими диверсантскими перебежками переместился к центральному микрофону. Так они на пару с Борисом и пели о Внутреннем Воронеже, это надо было слушать и смотреть; я чувствовала спиной безотчетное и неподотчетное ликование народа, когда оные исполнители прыгали друг перед другом на разные лады, и Гребенщиков исполнял левой ногой среднее между канканом и рок-н-роллом, и челка прыгала у него надо лбом. Это был восторг души. Это надо было видеть, а не пересказывать.

Концерт шел два часа (что в последнее время редкость). Под конец у меня горели ладони. Борис пел о гармонии мира, а фоном ему служил улыбающийся и довольный Дед, сидящий на приступочке у перкуссионистов.

Весна в Москве началась примерно вот так.

0

107

Москва. ДК "Меридиан". Стенограмма концерта

Дата: 1 March 1999
    Автор: Фикус Религиозный

1. Трамвай
(Исполнено "и вряд ли я буду молчать")
-Это был пролог, как говорят в театре, скоро начнется 1-й акт,-сказал БГ и покинул сцену.

2. Инструментал (исполнен в отсутствие БГ)
БГ вернулся на сцену и прицепил к гитаре дымящуюся сигару. Ее дальнейшая судьба мною прослежена не была.

3. Никто из нас не

4. Змея

5. Очарованный тобой
-Спасибо вам,-сказал БГ

6. Мочалкин блюз (к Сакмарову БГ больше не приставал, зато отошел и отвернулся к Кошкину, но мне не было видно, чем они занимались.) (Последний звук "z" последнего слова "блюз" был исполнен губной гармошкой.)

7. Фома

8. Для тех, кто влюблен
(Красивая аранжировка, стало похоже то ли на "Полярников", то ли на "Мальчика", а может еще на что-нибудь. Ощущение полета. Спасибо, БГ.)

8. Им не нужен свой дом
-И тогда еще одна песня про животных,-сказал БГ и запел:

9. Электрически пес
(Слова "Ах, если б я знал это сам" БГ типа прокричал, сложив ладони рупором.) (В конце было сымитировано "мяу-мяу" и "возгласы" еще какого-то животного.)

11. Моей звезде

12. Скорбец
(Как всегда плавно перешел в :)

13. Девушки танцуют одни
(Прижилась версия "и не спрашивай, где они"/гости/, а мне больше нравилось "хоть зови, хоть гони"). (Было вроде бы исполнено "бодро (?) гаснет невеста")

14. Сутра ледоруба
-Вы ждете песню. Значит, будет не песня. У нее даже первые слова "это не песня". Потому что это не песня. Это сутра.-БГ сделал традиционное пояснение.

15. Мир, как мы его знали.
(Было исполнено "вычисляет, что ты-это смерть".)

16. Небо становится ближе

17. Сны о чем-то большем
(Исполнено "чтобы с утра никто из нас не смог разглядеть снов...")
(Весело сыграли, как всегда в последнее время. Особенно бодро звучал саксофон.)

18. Двери травы.
(Исполнено в первом куплете "Я видел в небе 1000 птиц, я зарыл свои стрелы в песок". Справедливости ради БГ следовало в последнем куплете спеть "Я видел в небе стальные ветра, но они улетели давно". А он опять про птиц. Так что песня получилась про птиц, а не про траву.)

(Очень красивое вступление.)
-Спасибо,-сказал БГ. Нам было приятно играть для вас сегодня.
Группа удалилась за кулисы и вернулась, чтобы исполнить традиционные 3 песни на бис.

19. Плоскость
(Исполнено "повторяя закон, .... наблюдая слова", "готовых ответить молчанием")

20. С утра шел снег
(БГ и Кошкин спели новые слова, стоя у одного микрофона, а затем сплясали некий танец, забрасывая ноги по возможности высоко.)

21. Танцуем всю ночь

Прочее

1. БГ был одет в малиновыю рубаху с блестками и юбку красивого синего цвета с золотой каймой, знакомые многим по предыдущим концертам. Кроме этого были, разумеется, джинсы и ботинки, но они не заслуживают особого внимамия.

2. БГ был в хорошей спортивной форме. Кроме того, что он много двигал собой, он провел много времени в низких и средних стойках, из которых ловко и высоко выпрыгивал (вверх и в сторону).

3. БГ использовал новый актерский прием-он много жестикулировал , причем манера была весьма оригинальной. Жестикуляция началась на первых же песнях и сначала мне показалось, что он имитирует припадочного. Присмотревшись, я
увидел, что он поднимает растопыренные пальцы к лицу и сотрясает ими, как бы пытаясь что-то объяснить тем, кто не слышит и не понимает. А иногда вдруг начинает жестами дублировать содержание песен. По истечении некоторого времени мне в головы пришли и другие возможные толкования этих жестов-это
было похоже на проявление отчаяния, а может быть это пульсировала энергия ци. На одной из песен (по-моему, это был Электрический Пес, а может и нет) БГ то судорожно вцеплялся в гитару, то вскидывал руки вверх в таком быстром темпе, что казалось, он теряет координацию и хватается за инструмент, чтобы не упасть. Впрочем, возможно, в этом что-то было. Если мне все это не примерещилось издалека.

4. Во время концерта несколько раз противно фонило.

5. Чем БГ сильно импонировал на концертах БГ+Макар 20 лет, так это способностью к импровизации. В отличие от Макаревича, который 3 дня подряд повторял заученные слова. Если я еще раз услышу объяснения БГ про то, что "это не песня, а сутра", возможно, я увяну навсегда. (Хотя конечно БГ должен донести истину до каждого зрителя и он не виноват, что некоторые посещают его концерты чаще положенного).

6. Билеты по разумным ценам, предусмотрительно скупленные спекулянтами заблаговременно, продавались бригадами этих же спекулянтов у входа. Например, билет за балкон по номинальной цене 100 рублей толкали за 200.

7. Свет в зале большую часть времени был довольно ярким, для удобства охранников, которые активно поддерживали порядок и спокойствие.

8. Зрители подобрались вполне понимающие. Зал был полон.

9. Если еще раз увижу на улице афишу "Аквариум с программой Электрический Пес", не знаю даже, пробегу уже мимо (хотя привычка не пропускать концерты всегда дает о себе знать) или ломанусь за билетом.

10. С происходящим мне слиться в этот раз не довелось, увы, не всегда получается. Зато я смотрел на все со стороны. Это так странно, стоят на сцене люди в полумраке и что-то делают, а получается волшебство.

11. Если что не так расслышал или не услышал, простите меня - у меня уши были подвядшие, т.к. накануне меня не полили.

P.S. А снег-то он нам, как всегда, накликал.

0

108

Киев. ДК КПИ

Дата: 18 March 1999
    Автор: ДК

Концерт начался с задержкой на 45 минут. Собравшаяся публика могла под закрытыми дверями зала послушать распевку БГ. Народ все прибывал. Кроме того, посреди людей бродили две пары корреспондентов с телевидения и задавали по одному-два вопроса различным людям. Кстати, добрались и до меня. Вопросы были общие --- «что для вас значит БГ». В этом роде. Другим, я слышал, задавали вопросы типа: «адекватна ли цена на билеты» и «почему происходят стычки между фанатами и милицией». Не знаю, как где, но думаю, что на концертах БГ это невозможно…

Затем, когда всех запустили в зал, народ имел возможность насладиться мантрами, играемыми магнитофоном. Кстати, очень недурно. Не то, что в тишине пробираться на места. Вообщем, как раз то, что нужно перед БГ.

Выйдя на сцену, БГ закрепил перед собой ароматическую палочку. Духов может отгонял? J

Список песен привожу ниже, не претендуя на правильность порядка и полноту --- может что и пропустил по причинам, о которых см. ниже.

Перед началом БГ произнес: «Здравствуйте, мы по вам очень скучали». Последний раз Аквариум давал концерты в Киеве

* Трамвай
    * Никто из нас не
    * Змея
    * Очарованный тобой
    * Мочалкин блюз
    * Для тех, кто влюблен (просто спасибо, БГ.)

Та самая причина, по которой я могу что-то неточно указать --- после этой песни я решил во что бы то ни стало пойти к БГ и вручить цветы. А заодно и автограф попросил. Вообщем, меня можно понять, что стоя лицом к лицу с БГ я заметил только, что лицо его показалось мне довольно усталым. Что объясняется предыдущими концертами по Украине. Не знаю, как кто, а я потом еще долго не чувствовал своего присутствия в зале. Вот просто сидел и смотрел, не пытаясь даже что-то приметить. После того, как БГ расписался на вкладыше к диску (Равноденствие, кстати) и я уходил (улетал, переносился) на место, вслед мне понеслось

* Королевское утро

Перед следующей песней БГ произнес два эпиграфа в стиле хайку. Вот они:

Комната мамы жены.
    Без шутки я вряд ли пройду.
    Что показать ей?

Работал на дизеле с другом,
    Не знаю, как нас и назвать...
    В общем, наш дизель украли.

А потом, собственно

* Электрически пес (В конце песни БГ напару с Дедом Василием издавал звуки типа "мяу-мяу" и «гав»).
    * Моей звезде
    * Скорбец
    * Девушки танцуют одни
    * Сутра ледоруба (как это сложилось в последнее время, с пояснением, что это не песня J )
    * Мир, как мы его знали.
    * Небо становится ближе
    * Сны о чем-то большем
    * Двери травы.

Еще, где-то перед завершением выступленея БГ произнес: «Какая интеллигентная публика сегодня. Сначала я думал, что вы парализованные. А теперь понял, что просто очень интеллигентные». Это все оттого, что секьюрити действительно работали слаженно. Мало того, что не никто и не пытался «беспорядки нарушать», так они еще и выпускали тех, кто хотел выйти (вот только зачем?) через задний выход, а потом пропускали на место только по предъявлению билета. А тех, кто нес БГ что-либо, провожали лично до сцены. Да и зал ДК КПИ сидячий. Нет места просто потолкаться-поплясать.

Спасибо,-сказал БГ. Нам было приятно играть для вас сегодня. Группа ушла, а самые нетерпеливые (ну может действительно пивом обпились) потянулись на выход. Прочитав перед походом на этот концерт предыдущие отчеты, я знал, что музыканты вернутся и поспешил успокоить стоящих рядом. Тем более, что и свет не включали J . Но все равно все покричали на славу. И ваш покорный слуга старался не отставать.

Минуты через 4 группа вернулась. А народ уже встал и подтянулся к сцене. Вот тогда, я считаю, и начался настоящий концерт.

* Плоскость
    * С утра шел снег (как и в Москве, БГ и Кошкин спели новые слова, стоя у одного микрофона ).
    * Дубровский
    * Город
    * Китай
    * Десять стрел
    * Серебро Господа моего.

Одет был БГ в джинсы и рубашку на манер чего-то восточного --- длиной до середины бедра, с широкими рукавами до локтей, подпоясанную поясом. Черного цвета с белыми узорами или иероглифами. Говорю же, не до рубашки было J .

Особое внимание привлекла публика. Может просто оттого, что давно на концертах БГ не был. Средний возраст был где-то 25-28 лет. Без обезбашенных тинейджеров и омобиленных персон.

Все расходились очень довольные и дружелюбно настроенные. Хотя и простоял я за одеждой где-то минут 40.

Спасибо за внимание.

0

109

Новосибирск

Дата: 16 April 1999
    Автор: Сабельфельд Андрей

Мир, как мы его знали, подходит к концу,
    Мир, как мы его знали, и Бог с ним!
    За последнюю тысячу лет мы постигли
    Печальную часть наук,
    Настало время заняться чем-то другим.

БГ

Именнo эта песня была у меня в голове в самолете Ганновер-Новосибирск. Подходила она к ситуации идеально. Я сорвался с середины конференции в Германии специально чтоб увидеть Аквариум в Академгородке (где я вырос) и Новосибирске. В Россию я в этом году не собирался, но шанс был уникальный, Аквариум проводил в Н-ске три дня.

Итак, 16е апреля, Дом Ученых Академгородка. Просочившись в зал за полтора часа до начала концерта я увидел, что музыканты уже были на сцене и начали распевку. По залу безостановачно носился главный по звуку Олег Гончаров (Гонча); вслушиваясь в звук в каждой точке зала, он выставлял линейки на пульте. Пелось:

* Что-то по-английски, по стилю похожее на Oasis
    * Еще по-английски, очень сильно подозреваю что Dylan
    * Везде только ты
      Эту вещь я слышал в первый раз
    * Девушки танцуют одни
    * Трамвай
      После чего Борис сказал "очень хорошо" и музыканты удалились покурить. Когда они вернулись, Гончаров еще раз попросил
    * Трамвай
      После чего Шар настоял на том, чтоб сыграть
    * Мир
      Yes! :)

После приколок типа "Свари мне супчик и я буду верен тебе" (Дед) - "Каждому свое" (БГ) распевка была закончена.

Сам концерт начался с

* Трамвая

после которого Борис поздоровался: "Мы успели по вам соскучиться". Хорошее начало! Полный зал возликовал. Проходы уже были заполненны танцующими девушками и парнями. Кстати, на концерте в Новосибирске осенью 1995 года первыми словами Бориса были "Привет, Владивосток!" :) , и встречены они были с не менее мощным энтузиазмом. Продолжили

* Никто Из Нас Не
    * Я Змея
      С соответствующей змееобразной жестикуляцией.
    * Очарованный тобой
      "...я ничего не скажу"

* Сталь
    * Немое кино
      Рокеры и джазмэны нашли себя все в тех же, неподвластных цензуре местах :)
    * Для Тех, Кто Влюблен
    * Королевское Утро
    * Электрический Пес

Тут Борис "раскурил" стоявший на одной из колонок ладан. Он сказал: "Следующий ритуал посвящается изгнанию беса колбасы из России".

* Скорбец
      Забойнейшая вещь во время проигрыша которой Борис идет к комбику и совершает движения, соответствующие слову рок'н'ролл в исконном слэнговом значении. :)
    * Девушки Танцуют Одни
      Что они и делали, одна даже заехала своей грациозной рукой мне в ухо. :)
    * Сутра Ледоруба

Было объявлено, что ритуал изгнания бесов может быть повторен дома каждым по схеме Скорбец-Девушки Танцуют Одни-Сутра Ледоруба. Далее

* И вот мне приснилось
      Автор попадания своей рукой в мое ухо достала колокольчик и стала им "тихонько звенеть". Казалось, она ставит целью обозначать все песни каким-либо действием. Она вскоре исчезла, видимо она пошла пить
    * Чай
    * Мир, Как Мы Его Знали
      Yes! Борис сказал "И спасибо Новосибирску за эту песню, именно здесь она была написана". Знаем, знаем... Спасибо Борису за эту песню! Кстати, написана была она во время летнего тура 1986го года, и поэтому никак не могла быть исполнена в январе 1986го года на концерте в ДК "Невский", как значится в северовском справочнике. Паша, непорядок! :)
    * Небо Становится Ближе
    * Сны О Чем-то Большем
    * Дубровский
      Уж очень любит Боб эту песню, явственно заметно с каким наслаждением она исполняется.

После чего Аквариум скрылся, но уже черз пару минут возник вновь чтоб спеть

* Плоскость
    * С Утра Шел Снег

Народ еще долго хлопал и улюлюкал, но второго биса не было. Вообще, это нечасто бывает. Вот, Барнаулу, к примеру, повезло.

Второй концерт был на следующий день в ДК Железнодорожников Новосибирска. О нем скажу лишь то, что он тоже был отличным, хотя Борис меньше разговаривал. Аквариум спел Город и Песню для Нового Быта и не спел Дубровского.

Вот, собственно, концертная часть. Кроме этого Борис успел дать интервью 16го апреля Европе+ (мне обещали его записать), встретиться со студентами Университета, а также с делегацией шведских поклонников Аквариума. :)

О встрече в университете стоит рассказать отдельно. Она проходила в воскресенье, 18го апреля. Хотя Борис согласился на нее 16го вечером, информация достигла цели и 118а аудитория была забита до предела жаждующими студентами. В течение часа в режиме вопрос-ответ Борис общался с публикой на вербальном и энергетическом уровнях. Это была на редкость живая встреча, вряд ли сопоставимая со многими интервью и пресс-конференциями, где часто все портит некомпетентность журналистов.

Расскажу в кратце о самых интересных моментах - без цензуры, все как было на встрече. Итак, вопросы были самые разные. От "Что такое истина?" до "Что вы будете делать после смерти" и "Почему нет кроссворда в Плэйбое?" (ответ на последний: "Извините, недочет - исправим" :)

По непонятным причинам с Борисом за столом на подиуме сидел ректор НГУ, и не просто сидел, а еще и читал и отсортировывал записки пришедшие через его сторону стола! Естественно, это вызвало вопросы аудитории. Борису пришла первая записка: "Зачем с вами сидит ректор?" на которую Боб отшутился, что, мол, "нам это с ним приятно". Но на следующую записку с таким же содержанием Борис не выдержал - "Ну скажите же вы зачем вы здесь сидите?". Истошный хохот в зале. :) Ответ ректора приводить не буду, но вот что он за собой через некоторое время повлек.

После того как Борис разъяснил публике свои музыкальные и литературные вкусы ему пришла записка: "Вам не кажется, что вы зазнались?" Борис начал отвечать, что нет, но кто-то из зала не выдержал: "Это был вопрос ректору!" :) Ректор не уходил...

Встреча продолжалась. Борис с любовью отозвался об Академгородке (именно там и находится НГУ). Кроме нескольких концертов в Доме Ученых история зафиксировала незабвенный "концерт в 6-ке", квартирник в одном из общежитий университета, от которого и идут корни братских уз Бориса и Академгородка. Боб сказал, что хотел бы осенью сыграть бесплатный концерт для студентов. Публика возликовала, на что Борис рассказал забавную историю как в течение двух лет пытался сыграть бесплатный концерт для студентов питерского универа, но в конце концов ему "передали, что клуб все время занят"! :)

Далее была массовая серия вопросов/ответов. Борис пообещал выложить тексты Прибежища на официальный сайт. Сказал что Аквариум приедет летом на рок-фестиваль в Горном Алтае. Лажал русский рок, как обычно, что мол, классные ребята, но слушать всерьез невозможно.

Мне понравился ответ на вопрос "Как вы относитесь к сочетанию ума и агрессии?". Ответ был таков: "Если умный человек выходит на улицу, скажем, с ломиком и начинает бить им по голове прохожих, то я бы постеснялся назвать его умным. Если же умный человек играет колючую музыку, то это хорошо."

Кто-то спросил, что мол, не считаете ли вы лень национальным русским качеством, на что Борис ответил, что это не лень, а неуважение к себе и к тому, чем ты занимаешься. Именно от этого нужно избавляться.

Первая песня, написанная БГ: "Все должно пройти". На "Вам нравилось учиться в школе?" Боб ответил: "Мне это не мешало."

С Гессэ Борис не согласен, но он ему нравится.

Студенты не стеснялись задавать волнующие их вопрсы. На таковые вопросы были даны короткие и предельно ясные ответы. "Что такое истина?" - "Об этом нельзя сказать словами, но ее можно почувствовать." "В чем для вас смысл жизни?" - "С тех пор как я родился, я настроен на то, чтоб написать как можно больше разнообразной музыки."

Про депрессии было разьяснено, что это "такое же состояние духа, как и любое другое". "А как избавляетесь?" - "Жду пока пройдет." Если есть депрессия, значет должен быть и духовный подъем, главное чтоб не было полного равнодушия.

В таком духе встреча была завершена. Аквариум покинул Новосибирск, чтоб продолжить дело распространения слова и донесения света. Следующий концерт в Красноярске был уже на следующий день.

Вот и все, ребята. Миллион спасиб Борису и Аквариуму за визит! Забегайте на Шведскую Страницу Аквариума, оставляйте граффити. :)

0

110

Владивосток

Дата: 25 April 1999
    Автор: Мамаев Максим

По форме и содержанию концерт был обычный. В эту емкую фразу влючаются: задержка начала, ароматические дымы и распевы мантр в качестве прелюдии, собственно сам playlist, крики "Боря, давай!" и "Боря, поговори с нами!", якобы конец концерта (никто не повелся) и его продолжение через 2 минуты и прочая атрибутика.

Местная специфика выразилась в настойчиво повторявшемся в фойе предложении купить газету "Анна", которая нам поведает историю семьи "Бориса Николаевича" Гребенщикова. Вероятно, у нас в стране у каждого Бориса по умолчанию отчество Николаевич. Газету я не купил, предпочтя остаться в  счастливом неведении относительно семейных тайн БГ.

Второе проявление местной специфики — загадочные звуковые вихри, которые Гребенщиков неуловимо связал с Владивостоком. Не знаю, что там за вихри, а звук мог быть и лучше. Приложив ладонь козырьком, БГ выкликивал вдали оператора. Оператор немедленно обнаружил себя характерным паразитным свистом, каковой звук еще пару раз возникал по ходу концерта.

Гребенщиков, если это важно, был одет в орнаментальный кардиган коричневых тонов и черные брюки. На лице имел маленькую козлиную бородку.

Сам по себе концерт прошел неплохо, но не триумфально. Используя сакраментальный термин "энергообмен с залом"  (он же "драйв"), надо сказать, что существенная часть так  называемых энергопотоков загадочно диссипировалась в слое пустого пространства между первым рядом и сценой. Отчего к концу  представления я почувствовал утомление. А может просто я не попал в зону стереоэффекта.

Что касается репертуара, то уже решительно ничего нового нельзя написать ни про Электрического пса, ни про Серебро Господа, и т.д. см. список в Приложении, что, с другой стороны, никак не умаляет достоинств и славы этих произведений. "Для тех, кто влюблен" — один из лучших текстов Гребенщикова, редкая песня, порадовала своим присутствием в программе.

В Мочалкин Блюзе БГ разыграл мини-спектакль с извиванием рук в стиле восточных танцев (что далее было повторено неоднократно), загадочными улыбками и оголением груди на "я мэн крутой...". Электрического Пса кокетливо назвал тихой песней о домашних животных, в конце мяукал в микрофон, впрочем, обо всем этом уже сообщалось.

Три новые песни успешно потерялись на фоне проверенной классики. Они достаточно безлики и невнятны, и находятся в русле альбома Лилит. Уже давно неоригинальны эклектические  нагромождения фраз-картинок, снабженные типичными приемами  типа "шел в Иерусалим — пришел в Вифлеем", "осень превратится в весну". В этом жанре, где БГ достиг значительных успехов,  к настоящему времени он как будто утратил способность  создавать музыку слов. Допускаю, однако, что при первом прослушивании я что-то мог упустить.

В итоге, мне запомнился только странный исход Гребенщикова к какому-то звуковому агрегату, где, сев на сцену спиной к залу, он несколько минут придавался страсти со своей гитарой. Кончив, упал навзничь. ("Скорбец")

Впрочем, "японские матросы в поисках суши" — забавная игра слов. Из наблюдений. В девушках, что танцуют одни, обнаружились влияние Пелевина ("бубен верхнего мира") и фраза "антикварным костром  догорает эпоха", которая, скажем так, не выглядит оригинальной  (специально или прокол?).  Стоит ли считать влиянием Пелевина также "дети пепси-колы заслуженно отходят ко сну"?

ПРИЛОЖЕНИЕ

Время, место: 25 апреля 1999, Владивосток, Дворец культуры моряков

Список песен (в скобках — отклонения от канонического тескта)

1. Трамвай ("я знаю, что это не то, что мне нужно")
2. Никто из нас не
3. Я змея
4. Очарованный тобой
5. Почему не падает небо
6. Мочалкин блюз
7. Немое кино ("я 27 лет озвучивал фильм")
8. Для тех, кто влюблен
9. Королевское утро
10. Электрический пес ("в экстазе ползут на восток")
11. Моей звезде
12. Скорбец
13. Девушки танцуют одни
14. Сутра ледоруба (?)
15. Китай
16. Мир как мы его знали ("хотят они того или нет")
17. Небо становится ближе
18. Дубровский

БИС

19. Плоскость ("повторяя закон", при повторе куплета) 20. Серебро Господа моего 21. Песня для нового быта 22. С утра шел снег ("...должно быть; говорить, что ты играешь в кино о людях под высоким давленьем"  + Пензенская вставка) 23. Десять стрел

Продолжительность концерта — 1 час 50 минут

Цены на билеты: 120-250 рублей

0

111

Хабаровск

Дата: 27 April 1999
    Автор: Кузнецов Максим

27 апреля 1999 года в городе Хабаровске в Окружном Доме Офицеров Российской Армии (ОДОРА) состоялся заключительный концерт тура "Электрический пес" Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум", начатого в Тюмени. По словам культовой фигуры ночной жизни Хабаровска ди-джея Андрея Тота, это второй концерт Аквариума в городе; первый состоялся в далеком 1994 году. Поэтому, несмотря на "нехилые" для местного населения цены (от 120 до 250 рублей), зал был заполнен практически до отказа. Публика пришла весьма разношерстная: от слегка проспиртованной молодежи (на галерке) до офицеров в форме и чудом уцелевших представителей среднего класса, не пропускающих ни одного заметного события жизни города Ха (первые ряды). Но основную часть, конечно, составило "Поколение Пепси" - "кому за 30"...

Хабаровск отличается от Москвы не только 7-ю часами разницы во времени (скорее даже 17-ю, если считать в обратную сторону)... 8 часов лета, и ты попадаешь в довольно своебразный мир, где по выходным дням люди просто гуляют по набережной только что освободившегося ото льда Амура и ловят кайф в кидании камней в реку, совершают неспешный променад по центральной улице Муравьева-Амурского (первого губернатора Хабаровского края) да катаются на роликах по брусчатке совсем недавно реконструированной и оснащенной фонтанами площади Ленина. Не советую сворачивать с этого маршрута: во дворах молодые люди хором освобождаются от избытков продукции "Амур-пиво" и весьма неплохой хабаровской водки "Иванович" и "Банкир", а на прилегающих улочках, ведущих вниз с горы, и без того довольно грязно. На Муравьева-Амурского представлены последнии тенденции местной моды: молодые люди весьма коротко пострижены и обязательно в черных очках вне зависимости от наличия солнца и даже времени дня (эта a-la Tarantino мода диктует и стиль их поведения: если вам кажется, что вам хамят и грубят, значит вы из Москвы, и вам это только кажется), девушки очень любят красить один локон своих черных волос в ярко фиолетовый цвет и используют губную помаду такого же ядовитого цвета (так что если вам кажется, что вам навстречу идут в обнимку Смерть, Чума и Белая Горячка... см. выше). Зато наркотиков днем-с-огнем не сыщешь даже в таких "уматных" (самое популярное среди молодежи слово) ночных клубах как "Velicano", "B-52" (или просто "Бэшка"), "Одиссей" и "Бон-Бон" - здесь это не модно... Музыка здесь популярна такая же как и везде: Hi-Fi, Стрелки, Scooter'ы. За неделю до приезда Аквариума в продаже только кассета серии "Звезды Русского Рока". А других и не бывало!

Есть здесь и своя рок-тусовка, впрочем, судя по всему весьма ограниченная: ни один из уличных торговцев не знал ни одной из заметных местных рок-групп. А их здесь всего парочка: группа "Подстанция" - не самая удачная копия "Калинова Моста", и "Город Ха", играющие музыку до боли напоминающую Аквариум времен "Сторожа Сергеева" да "Иванова на остановке...". Кроме того, складывается впечатление, что музыканты выходят на сцену с единственной целью - отомстить друг другу за все, только им известные, обиды их не-сценической жизни... Слышал я также много лестных слов о группе "Балоуни", но, к сожалению, лично их послушать мне не удалось.

Поэтому, конечно, концерт Аквариума еще до начала стал событием в жизни города. По утверждениям местных газет, публика "в последнее время очень избирательно тратится на разорительные для собственного кармана посещения концертов заезжих..." звезд. Однако, неизбалованная концертами Аквариума, она просто никак не могла понять, почему с детских лет знакомые песни звучат совершенно по-другому... Поэтому, поначалу явно скучающие зрители, по которым гуляли отблески аккустической гитары Боба, жаждали живого общения с БГ.

Пьяный голос из зала: Борис, ты не прав!

Сразу вслед за ним детский голос: Боря, я тебя люблю!

В целом же реакция хабаровчан была излишне сдержанной, и лидер Аквариума поначалу откровенно скучал... Расшевелило зал комично-стебовое исполнение классики - "Мочалкин Блюз". Боб, одетый в синюю юбку с красно-желтым ободком, с "козлиной" бородкой начал с того, что поднял над головой красную подставку для гитары на подобии рогов. Потом веселил зал своими очень манерными движениями... На словах "... мне волю дай - любую соблазню..." выстрелил двумя указательными пальцами в зал, что безусловно привело в экстаз женскую часть зала... Однако после снова непонимание зала. "Фома" исполнен очень неразборчиво, и где пребывают доблестные "джазмены" поняли лишь те, кто заранее знал текст, т.е. единицы. Первое же обращение БГ к аудитории было встречено "на ура":

БГ: Что-то не получаются личные песни; все больше - общественные... Зал моментально ответил бурей заказов на разные песни:

- Дубровский.
- 10 стрел.
- Электрический пес.

И даже: - Поезд в огне.

БГ пришлось даже успокаивать обрадовавшийся-было живому общению зал:

- Тихо, тихо! Мы не в кабаке!

...Начинает играть "Электрического пса"... И вновь публика в недоумении скучает под незнакомую аранжировку. Это не то, чего они ждали... "...

И каждый уже 10 лет учит роли,
О которых лет 20 как стоит забыть..."

Похоже, тут публика согласна с ним. Из этого состояния ее выводит только мяуканье мартовского кота в исполнении БГ и задорный лай в исполнении клавишника-флейтиста Деда Василия... Две немолодые женщины в четвертом ряду громко шепчут друг другу:

- Тебе нравится?
- А тебе?
- Может пойдем?

Пришло время для новых песен, и под раскатиское "ка-ка-карастель" из великолепного "Скорбца" некоторые люди из первых рядов начинают "голосовать ногами", что обидно, потому что песня-то очень достойная... Дальше следует "Девушки танцуют одни": ...

Можно стучать, хоть разбей,
В бубен верхнего мира...

Виктор Пелевин, чья цитата здесь звучит, в Хабаровске совсем неизвестен. Не видел ни одной из его книг в местных книжных магазинах... БГ-же явно находится под впечатлением от его книг, потому что и в следующей совершенно новой песне звучит приблизительно следующее: "Поколение Пепси" заслуженно отходит ко сну, а "Осень Патриарха" плавно переходит в весну. Дай-то бог, Борис Борисович, мы только будем рады за Вас: Вы уже пережили рок-н-ролл и Поколение Пепси тоже, бог даст, переживете!

Жаль что песню эту он не смог исполнить так, как задумывал, потому что за день до концерта потерял губную гармошку "ля"...

- Осталась только "си бемоль",- посетовал он в зал,- меняю "си бемоль" на "ля"...

К вящему удивлению собравшихся, из зала послышался звук губной гармошки...

- Это "фа",- заявил маэстро,- тоже рядом...

По-моему, такое общение веселило публику куда больше самого концерта, который (удивитесь) начался вовремя. Да еще танцы под рэп, совместно исполненный БГ с новым перкуссионистом в восточном халате, уже во время отделения "на бис"... Очень симпатична была цитата из любезных моему сердцу Воплей Видоплясова: Та-та-та-танцы, та-та-та-танцы... В конце, после ритуального исполнения песни "Серебро Господа моего", БГ расставил руки в стороны, поблагодарил всех и распрощался с публикой, но "обещал вернуться. Милый, милый!" В Хабаровске опасаются, что следующего приезда им снова придется ждать целых 5 долгих  лет...

0

112

Вильнюс

Дата: 3 May 1999
    Автор: Zilinskas Justinas

Во первых: Это было ЧТО-ТО!
Всего можно было ожидать, но такого "рокового" концерта не ожидали. У нас BG бывает примерно раз в год, так знаете, его приезд - всегда праздник. Завтра в том же зале будет концертировать Zucherro, не думаю, что он наберет больше людей. Так вот. Аудитория как всегда: примерно 70 процентов литовцев, остальные - русские. Вообще, здесь ваших соотечественников как то не очень к BG тянет. Им подавай всякие Газмановы, Леонтьевы и прочую попсу. Начали ждать.
В сцену выскочил Марк Шлямович и начал охать-ахать: какое это счастье, у него просто нет слов, а спонсоры такие, а все как хорошо. Ну наконец - закончил. Еще небольшая пауза, немного дыма и началось...

По снимком в Internete и презентации "Lilit" в прошлом году ожидали на сцене такого солидненького, уже толстоватого дядю с гитарой и внезапно на сцене появился... Unbelievable! Какой то хиповый парень в черных джинсах и кожанном пиджаке. Это недоразумение что-ли? Но нет, парень берет гитару, начинает играть какой то очень рокенрольный кусок и когда подходит к микрофону все осознают - это BG. Бардак какой то... Ему же 45! Трамвай в электрическом варианте звучит забавно, но зачем же начинать пугать аудиторию: "никто из нас не выйдет отсюда живым". Кстати, охранники (и откуда они взялись!) не подпускают к сцене. Весь концерт ждали, чтобы Боб замолвил словечко, но он то ли не замечал, то ли сам так хотел. Но, когда идут такие песни, просто усидеть в месте невозможно. Змея - ну, этот вариант конечно не дотягивает до слайда по гитаре как в "Детях Декабря"... Венок песен шел красиво - энергичные сменялись балладами, всем хорошо, на "Мочалкин Блюз" Боб совсем распустился - повесил себе на брюках какое то странное приспособление - должно быть знак, чтобы все поверили что он "Мен крутой, он круче всех мужчин". Никак не ожидал, что будет и "Немое Кино" и "Для тех, кто влюблен". Но когда не ожидаешь - счастье удваивается... Внезапно сцена наполнилось азотом, откуда то ударили красные прожекторы, звукоэффекты переполнили колонки: все похоже на "Кладбище", но нет, когда включается перкуссия что то не то. И внезапно: "проснулся в цифрах ангельских крыл"... My God! Это "Скорбец", но какой! С сцены ударила такая энергетическая волна что я себя ощутил в каком то трансе. И потом сказал себе: 40 Lt (10 USD) которые стоил билет я бы сразу заплатил только за эту одну песню... Этого невозможно рассказать - надо было быть там. После "Скорбеца" все песни как то поблекли. Конечно, BG очень красиво спел "Девушек", эту новую "Сутра ледоруба", но до исполнения "Скорбеца" им было далеко... Даже "Небо становится ближе", моя любимая, так не звучала (a может быть я ожидал другой аранжировки). В первый раз услышал "Мир как мы его знали" (текст знал давно, но никогда и нигде не слышал саму песню). Ну и конечно "Дубровский", "Три Сестры". Два часа концерта пролетели незаметно. Кстати, в одной из песен BG сбросил пиджак и все увидели, какие у него теперь мускулы - ну просто "Мг. Universe" :). С первым уходом, конечно никто из публики не уходит - все аплодируют стоя и ожидают. Аквариум не заставил ждать очень долго - "бис" начали с "Плоскости". Наконец-то публика снесла охранников и прорвалась к сцене. Минуты счастья и экстаза. Потом "С утра шел снег" с какой то странной вставкой - это уже было не для публики а для самого Аквариума, так они там на сцене пятнадцать минуть балдели. Ну, и не знаю по каким признакам, но BG просто не может в Вильнюсе не спеть "Десять стрел". Во всех пяти концертах, которые были с 1992 года, только в прошлом году, во втором приезде он не пел эту песню... Конечно, зал ему помогал петь, публика успокоилась, зажгла свечи и когда Он ушел со сцены, аплодисменты еще были, но как то тише... Некоторые из нас ожидали, что он все таки появится и скажет что не будь - но этого не случилось. А жаль...

Вот такой был концерт в Вильнюсе. Длился почти два часа с половиной . Было здорово - очень здорово. Огромное спасибо Борису и всем, кто помог приехать ему сюда. Умной музыки никогда не бывает много. Long Live Aquarium!

0

113

C. Петербург. ДК "Ленсовета"

Дата: 24 June 1999
    Автор: Шестериков Вадим

Приветствую всех!

Хочется поделиться впечатлениями от сегодняшнего концерта. Шёл на него со странным чувством не то чтобы не желания, а какого-то хронического недосыпа (белые ночи, понимаете ли ; — ).

Но подойдя к ДК, стали попадаться знакомые лица, Дюша с Фаном (это дало надежду увидеть А в классическом составе, правда надеждам не было суждено сбыться), Коля Михайлов разговаривал о чём-то с Рекшаном.Вошёл в ДК с 20-ти минутным опозданием, с первыми аккордами зашёл в зал и о чудо: на сцене А последнего созыва, у микрофона весь в белом сам БГ, а из колонок: <Трамвай не был полон, практически он был пуст:>. Зал ДК также не был забит под завязку: видимо мало кто ожидал увидеть этих музыкантов в качестве <разогревающей> группы ; — ).

Паша! Сразу прошу прощения за свою распустяйскую натуру, как всегда забыл о когда-то данном себе слове записывать на бумажке порядок вещей, но что со мной делать? В качестве оправдания, могу сказать, что это был тот же <Электрический пёс>.

Ленсовет как всегда радовал акустикой, а А использовал её (акустику) на полную. Выступление понравилось гораздо больше, чем предыдущий концерт в Октябрьском. Всё было более естественно, без пафоса, да и просто веселее.

Т.к. об <Электрической собаке> было написано не мало, то наверное нет смысла повторяться..Очевидно после первого выступления с этой программой БГ значительно расширил диапазон жестов, и сегодня он не стал дожидаться шаманских песен, а практически с первой же песни стал совершать магические пассы (не обошлось и без Японии). Бук может ты что-то скрыл в рассказках о странствиях БГ по Ипонии? — ), иногда эти жесты были отрепетированы и использованы в тему, но пдчас вспоминались слова Вилли: <Боря, как тебе не стыдно — на тебя же люди смотрят!> : — )БГ был в радужных солнцезащитных очках, и как полагается (по Чехову) ружьё выстрелило, к середине выступления когда они уже были сняты и забыты на пюпитре не вмеру развеселившийся БГ своротил его, подбежал МСКошкин (настраивавший гитару неподалёку), помог восстановить порядок, а хозяин очков схватил их с пола, взял с их помощью пару аккордов, но, видимо, не удовлетворённый звучанием попытался одеть их на нос, правда падение не прошло для них (очков) даром И БГ сам заметил это и довольно забавно обыграл эту ситуацию. Простите старому очкарику, за то что столько внимания уделяю этому малозначительному предмету туалета 8-).

Не могу не сказать о <Немом кино> (ну люблю я её), Паша, хотя она и была сыграна в том варианте, который тебе больше нравиться, но мне ближе тот старый квартирный вариант, где рокерам ставился диагноз! Хотя может просто потому, что я его услышал раньше он и запал в душу? Не задолго до происшествия с очками, БГ по традиции окропил водицей себя, потом близстоящих зрителей (если так пойдёт дальше, то он скоро станет всесоюзным крестителем : — ).

Странная вещь память, не могу точно сказать, но по-моему во время <Скорбеца> БГ поднёс к микрофону стул (дальнейшее напомнило мне первый концерт <Звуков Му> в Питере, тогда ещё Мамонов возил с собой помимо инструментов странную красную штуковину на колёсиках, похожую на катушку для гидранта, и с её помощью делал потрясающее шоу), так вот: для начала поставил ногу на стул, и взяв с героическим (пафосным?) видом пару аккордов, не чувствуя удовлетворения от подобной игры на гитаре, встаёт на стул, но буквально сразу наступает время петь, и БГ нагнувшись исполняет, куплет. Слезая со стула, неловким движением опрокидывает его, а заодно и пюпитр (см. выше). Очень сильно была сыграна <Девушки танцуют одни> (почему-то в последнее время хочется сказать <:от них>;). Не знаю почему, но музыка напомнила (не тем что была снята, а духом или что там ещё) вещь со Вторых колоколов M. Oldfielda <Японскими матросами в поисках суши> прозвучала дивная японская же фольклорная (а может и нет : — ) вставочка.Перед Under Pressure БГ показал акробатический этюд: стойка на голове, довольно уверенно простояв так вступление, сел по-турецки перед оркестровой ямой и спел первый куплет. <Казебар> был спет в один микрофон (прям Макартней с Хариссоном). Этим не ограничилось, т.к. руками было сделаны уже все пассы, настало время ног. (<Он делает ножкой так и так, провоцируя на контакт:> Прощай молодость ;-). Уходя со сцены был исполнен танец маленького лебедя (никакой политики!), правда в одиночестве, к балету музыканты были не готовы ; — ).

На <Плоскости> поразили басы, да и ещё порадовало что шайтан-машинку отобрали у МСКошкина и доверили Деду, это пошло на пользу, только бы Дед на радостях не забыл про дудки! ; — )

Что ещё сказать перед <Псом> БГ довольно долго и уверено говорил непонятные слова хотя они очень напомнили <Поэзию> <Тор эбитувроп Арокс о Арокс>, затем полаили с Дедом друг на друга, причём было видно кто здесь главный: на грозный <Гав> БГ Дед, как бы оправдываясь отвечал застенчивым <Тяф'ом>.

Вот пожалуй и всё затем были Текила и Рекшан, но послушав по песне, ушёл пить пиво (Текила мне не близка, а Рекшан и раньше-то не вызывал тёплых чувств). Бутусов был не плох, но торопился и всё время поглядывал на часы, <Оле Лукое> впервые увидел живьём (было интересно, что они могут сделать живьём) — сильное впечатление, хоть это к сожалению и не моё ; — ( а с Венгров я ушёл после пары композиций, т.ч. извините.

Извините если что не так, Вадим.

0

114

Москва. "16 тонн"

Дата: 3 September 1999
    Автор: Зайцев Александр

Я приехал туда к 22:00, что было заявлено на weekend'е как начало концерта. Аквариум, однако, на сцене появился только в 23:20 и проиграл ровно 1 час и пять минут. До этого я сидел у стойки и лениво потягивал не лучшего качества темный Carlsberg. Однако при первых же тактах музыки стали очевидны две вещи: во-первых, с того места, где я сидел очень плохо слышно, а во-вторых, самое главное : Аквариум выступает с новой программой (альбом "пси")!!!Я метнулся в середину площадки -- там звук был вполне приемлимый, хотя басы были слишком навязчивы, и голос БГ временами в них терялся. Композиции очень различные по текстам, стилям и аранжировкам. Где-то слышаться отголоски старого Аквариума, где-то новые веяния периода "Лилит". Много компьютерный терминов и образов ;) Приятно порадовали скрипичные партии -- звучало очень красиво. Музыканты играли с вдохновением и на каком-то подъеме. Борис пел здорово.

1. Телохранитель ( исполнялась 14 июня в Нижнем и 25 июня в Москве, здесь же)
2. "Луна успокой меня..."
3. Маша и медведь
4. "...про кого был написан наш паспорт..." (!)
5. Сын плотника ( исполн. также как и 1-ая + в Японии)
6. Имя твоей тоски
( Вы еще живы???)
7. Пока несут сакэ
8. Змей Ешивара ( то же самое исполн.)
9. Афанасий Никитин-буги...
10. Влюбленные в белом купе
11. Та, которую люблю ( исполн. так же как и 1-ая)
12. Три сестры
13. До свидания, башня! ( Была исполнена на концерте в John Bull Pub 30/07/96 и 2/08/96 в "Не бей копытом", а потом забыта)
14. Сутра ледоруба
15. Новая Песня О Родине

На бис играть не стали :(

С нетерпением жду выходя альбома -- судя по концерту, это будет великолепный подарок поклонникам.

0

115

Москва. ДК "Меридиан"

Дата: 15 October 1999

Основываясь на (возможно, небольшом) опыте присутствия на  подобного рода  концертах, могу сказать, что АКВАРИУМ осенью в Меридиане - это фактически гарантированный шедевр спонтанного искусства.  При соблюдении трех обязательных слагаемых - см. выше. Плюс, конечно, новая программа. На момент написания сего   новые песни есть, альбом еще не вышел, но концепция более-менее ясна; от этой печки и будем танцевать.

Напомните мне, если я писала об этом раньше; есть в меридиановских концертах некое благообразие единообразия - торговля осколками культурного процесса, как-то: книги (100 магнитоальбомов... - двести рублей... ой-ей-ей..., Прекрасный дилетант и прочая), художественно-фотографические календарики, где - помимо воскресных дней - красным отмечено двадцать седьмое ноября (либо лаконично заменено вензелем заветным) и майки с педантичным построчным перечислением альбомов на спине и ангстремом на груди.

Что еще... Полный зал народу, несколько уже знакомых лиц и добропорядочное начало концерта в 19.30.  Степень моего неофитства была невелика - эти новые песни я уже слышала (клубные записи) и мнение о них составила (жаль только, что не все слова внятно пропеты). Может, в конце концов что-то выйдет из-под моего скромного пера - не сглазить бы; материал, я думаю, достоин серьезного разбора. Здесь длинно говорить не хочется. 

Состав АКВАРИУМА: Гребенщиков, Сакмаров, Суратдинов, Рубекин - и не имею удовольствия знать поименно басиста и ударника - не расслышала отчетливо, хотя вроде бы они из “Наутилуса” (по агентурным данным).  Группа не имела прежнего полубезумного вида; анонимно была высказана гипотеза о том, что присутствие “вернувшегося из дальних странствий” А.С.  несколько облагородило суммарный облик.  Не уверена, но возвращение скрипки ласкало слух. Игралось (названия песен приблизительные): 

* Телохранитель (песня с простым философским содержанием. NB. По левую руку от меня сидело четыре человека - молодая пара, с обеих сторон надежно закрытая телохранителями. Иногда последние даже аплодировали, хотя в основном сидели и, страдальчески наморщив лоб, немного непонимающе посматривали в пространство, в том числе на сцену.)
    * Луна
    * Маша И Медведь (очень сильная вещь, одна из основных)
    * Религиозный Блюз (имел место на концертах Лилит)
    * СтопМашина 
    * Имя Моей Тоски (может быть, главная)
    * Пока Несут Сакэ (восточный колорит в европейском сознании)
    * Ёщивара (восточный колорит и христианские полеты во сне и наяву)
    * Афанасий Никитин - Буги (справедливая мораль: нам, русским... etc. )
    * Скорбец (признаться, неожиданно - и в другой обработке)
    * Три Сестры 
    * Влюбленные В Белом Купе
    * Девушки Танцуют Одни (по окраинам сцены ходил режиссер Новоселов с камерой: сначала Борис Борисович - спиной к любящей публике - замысловато поизгибался перед камерою, затем повернулся к Деду и со зверским выражением лика рухнул на пол; трижды простершись ниц перед важным Сакмаровым, встал и совершенно серьезно пропел “Девушек”, строго глядя в зал; по окончании песни некая девушка меланхолично подарила Борису розу и стала так же меланхолично шептать ему что-то на ухо. Занервничавшая охрана увела девушку под добродушный смех аудитории; где-то это уже было...  Все-таки очень хороши в Девушках колокола.)
    * Сутра Ледоруба
    * Вавилон - Аристократ
    * До Свиданья, Башня (песня еще времен Навигатора, на этом концерте -  дивный рок-н-ролльный драйв, самозабвенные клавишные Рубекина)
    * Ключи От Ее Дверей  (на все времена;    одна строка заменена - “И моя друзья хотели сказать - здесь нельзя бросать якорей...”)
    * Стучаться В Двери Травы

На бис - последние три песни, концерт шел полтора часа. Думаю, можно считать обещанием тихую фразу “До следующего раза”; материал  ударный (за исключением несколько сомнительного текста  СтопМашины)  - став альбомом, он, скорее всего, не сможет замылиться, как “Электрический пес” в ...дцатом исполнении. Дай Бог.

0

116

От "А" до "М". Аквариум в ДК "Меридиан"

Дата: 15 October 1999
    Автор: Кузнецов Максим

День начинался паршиво. День обещал быть скверным. Чудесно сказочная и разноцветная московская осень уступила место не менее московской дождливой прохладе, где за каждым углом тебя подстерегает вероломный грипп или зловредная простуда. Золотое время для докторов всех мастей и им подобных тварей...

15 октября я проснулся с одной мыслью: зря проснулся. Хотя, постой. Вчера звонил друг и говорил о каком-то концерте. Надо же, странно, нигде нет рекламы этого концерта. Как они намерены собрать публику?! Смешные, ей богу! В наше-то время...

Сколько букв от "А" до "М"? Двенадцать? Вы что, Блока на ночь обчитались? Ничего подобного. Их шесть. Считайте, АКВАРИУМ. Конечно, АКВАРИУМ с новой программой "Стоп машина" в Культурном Центре "Меридиан". И никто не придет?! Боже, надо пойти поддержать любимую группу!

КЦ "Меридиан" имеет две особенности: плохую и хорошую. Начну с плохой. Администратором там работает А.А. Буланов. Уж не знаю отчего, но вот невзлюбил он журналистов. Говорит, мы аккредитовываем только тех, кто дает нашу рекламу. Чтож, думаю, не торговаться же с ним, я и билет могу купить — небось дешевле обойдется... А хорошая особенность состоит в том, что это, насколько я знаю, единственный зал, где есть стоячий партер в яме прямо перед сценой. Чумовая штука! Металлика, например, себе специально такой для тура делала, и даже название придумала "sneak pit" (яма для подглядывания). Билеты туда стоят недорого относительно респектабильного и чванливого партера. Это обычно места для молодежи и студентов, которые полагают блажью сидеть на рок-концерте.

Ну, короче, поднялся я все-же с кровати, поехал к черту на куличики в КЦ "Меридиан". Приезжаю за час до концерта, а там засада: билетов нет. Опа! И это практически без рекламы. Ну, думаю, орлы. А домой, блин, уже не хочется. Спрашиваю, может будет чего? "Будет, перед началом в стоячий партер", — вышла кассирша в фиолетовом платье, — "но билеты без мест, понимаете?" Три раза повторила! Тоже мне, Юморина Петровна! Билеты давай!

Концерт начинался в семь. Не секрет, Аквариум никогда вовремя концерт не начинает. В 7:15 зал откровенно пестрил нехилыми залысинами. Мы в "яме" весело под пивко с шутками — прибаутками обсуждали вероятность грядущего аншлага. В "яме" знакомиться легко и просто: все свои, все ниже уровня зала стоим. Были и такие, кто имел сидячие места, но специально пришел посмотреть концерт из "ямы". Правда клево. Всем советую!

Понимаю, что всех поклонников Аквариума в первую очередь интересует, смог ли Гребенщиков сколотить третий состав Аквариума после распущенного им года два назад второго?! Есть хорошие новости для тех, кто, как и я, больше любил Второй Аквариум (9197). На сцене сразу предстал, по словам Б.Г., "из дальних странствий возвратившийся", скрипач Андрей Суротдинов. Ну теперь только Алексея Зубарева (замечательного гитариста, у которого не очень-то складывается сольный проект) вернуть, и вот вам практически Второй Аквариум. Благо, Дед Василий никуда и не уходил. Сыгранность этого "трио" почувствовалась прямо с первой песни. Если клавишнику, басисту и ударнику Б.Г. постоянно делал какие-то пассы руками, рисовал в воздухе какие-то квадраты, что не всегда помогало, то Старая Гвардия все отыграла на "ять". После одной из песен Б.Г., отложив гитару, даже трижды с криком упал ниц перед Олегом Сакмаровым (Дедом Василием).

Старых песен было мало. Ну а такие песни, как "Скорбец", "Сутра ледоруба" и "Девушки танцуют одни", запомнившиеся еще по концертной программе "Электрический пес", уже и новыми не считаются, и принимаются публикой "на ура". Но в основном, Аквариум представлял восемь совершенно новых песен с еще не вышедшего альбома "ПСИ".

Б.Г. — Это всегда было наше самое любимое занятие: вылить на головы ни в чем не повинным людям кучу новых песен. Спасибо за вашу поддержку и терпение.

Крики из зала: — Ура! Чем больше, тем лучше!

В песне "Луна, успокой меня" Б.Г. продолжает тему луны, начатую им еще на альбоме "Лилит". В этом ему сильно помогало световое решение, что ново для Аквариума. За исключением клавишника, музыканты были одеты в черное, и боковой желтый свет порой напоминал свет луны ночью. Вообще приятно, что творческое наследие Аквариума не забыто, и каждая песня уходит корнями в различные этапы группы. Так, комично-стебовая песня "Пока несут саке" вытекает из "Голубого дворника" с альбома "Библиотека Вавилона":

Вверх до самых высот,
    А нам еще по 700.
    (Мы будем пить то, что есть)
    Пока несут саке...

Очень хорошая крепкая и энэргичная песня "Стоп машина", давшая название всему концерту. В принципе, это хит, если к Аквариуму вообще применимо это слово. Но даже выходя с концерта, ты неожиданно ловишь себя на том, что напеваешь себе под нос забойный рефрен:

Чем больше мы выпьем за первый присест,
Тем останется меньше,
Чем ближе Каменный Гость,
Тем дешевле бриллианты в колье!
Но если мы те, про которых написан наш паспорт,
Скажи, зачем мы танцуем на самом краю
В этом выжатом нижнем белье?!

Б.Г. остался доволен публикой. Публика осталась довольна Б.Г. Кстати, танцуя и подпевая в "яме", я пару раз оглядывался, как там партер может спокойно сидеть на своих местах, и с удивлением обнаружил, что зал абсолютно полон, даже в проходах стоят люди. А что еще мы ждем от концерта Аквариума? Б.Г. получил уйму цветов и поцелуев от девушек, которые до этого "танцевали одни", а мы получили массу идей, которых думать — не передумать и громадное удовольствие от музыки. Ведь чем Гребенщиков замечателен? Тем, что кажется, что каждый так может. И может! Просто надо попробовать, и все получится. Не так, как у него, но наслаждение от творчества гарантировано. На концертах же Аквариума можно заниматься творчеством вместе с музыкантами. Мне искренне жаль того, кто ни разу этого не попробовал!

Выкрик из зала: — Наш свет в глазах — это твое отражение, Борис!

Попадет ли альбом "ПСИ" в хит-парады? Я хищно потираю руки: конечно нет!

0

117

Самара

Дата: 16 October 1999
    Автор: Варюшкин Сергей

В ночь с 16-го на 17-е октября в Самаре в клубе "Айсберг" прошел концерт группы "Аквариум" с программой "Стоп машина". Мы приехали разношерстной компанией из Тольятти примерно к 11 часам вечера, начало концерта намечалось к часу ночи, так что было еще время "поразвлечься".

Часть компании оказалась явными ретроградами и старыми пердунами, :-)наотрез отказавшись танцевать под звучащую музыку, предпочитая выпивать в ожидании начала действа.

"Планета Аквариум" от Самары была представлена Александром Зининым ака FastPure с женой Наташей и большим количеством друзей , Виталия ака Vitamin c женой Аленой; от Тольятти в тусовке принимали участие восемь человек. Фотоаппарат и камеру у меня отобрали секьюрити при входе в клуб, так что пофоткать не получилось. На профессиональную видеокамеру с наклейкой местной телекомпании весь концерт снимал один из друзей FastPure, особо интересующихся отсылаю к нему.

После примерно часа возлияний мне пришлось посетить общественное место, где я неожиданнно столкнулся с главным героем вечера. Звезда была без нимба, в блестящей черной рубашке, в штанах спецовочного вида (очень модных, как мне потом объяснила жена :-)) и круглых затемненных очках а-ля Lennon. Козлиная бородка тоже присутствовала.
Насчет публики. По всей видимости, мои представления о том, как должны выглядеть поклонники "Аквариума" давно устарели, признаюсь, сам я выгляжу тоже давно "неподобающим" образом, а может быть сказалась стоимость билетов Я хочу сказать, что публика в клубе мало чем отличалось от обычной для такого рода заведений.
Как человек глубоко продуманный и закаленный частым посещением модных клубов я с женой к началу выступления оказался у самой сцены. Танцевальные ритмы в зале, где должен был состояться концерт, сменились буддийскими мантрами, за пультом появился Олег Гончаров, прошел по сцене Стас Гагаринов. Концерт начался ровно в назначенное время, Борис был в прекрасной форме, сияние ;-) над его головой держалось на протяжении всех более чем полутора часов выступления. "Аквариум" играл программу, основанную на песнях из нового альбома "Пси", на сцене находилось шесть человек:
- на клавишах Yamaha играл Борис Рубекин (boris.ru);
- Олег Сакмаров дудел на всяких дудках и играл на каком-то маленьком электронном устройстве с названием Roland;
- пел, играл на гитаре и исполнял экзотические танцы Борис Гребенщиков;
- вызывал мурашки по всему телу игрой на скрипке Андрей Суротдинов;
- барабаны - Альберт Потапкин, бас - Игорь (Гога) Копылов. Оба бывшие участники звe:здного состава Nautilus Pompilius. Довольно прикольно было наблюдать, как Гога постоянно косился в нотную тетрадь, лежавшую на полу сцены.

Исполнялось:
1. Телохранитель (далее я буду давать линки туда, где названные песни "светились").
" если бы у нас было время, мы бы сдохли со скуки "
Песня с плохо запоминающейся мелодией, несколько занудная, имхо Единственное исключение из всего концерта. Далее последовали только хиты (исключая м.б. еще Йошивару):
2. Луна успокой меня
Шикарная песня, психоделик
3. Маша и Медведь
" напомни мне, если я пел об этом раньше я все равно не помню ни слова я не знаю ничего другого ".
4. Сын плотника (про Буратино что ли? ;-))
Рок-н-ролл в полный рост, поставивший людей в зале на уши, со словами: "Логин - сын плотника, пароль - начало начал." И далее без остановки:
5. Стоп машина
Вау! Песня, давшая название программе, оказалась реггей!
" стирай свой файл, выбрось свой винчестер в кусты, я хочу познакомить тебя с тем, кто еще дышит но если мы те, про кого был написан наш паспорт, скажи зачем мы танцуем на самом краю в этом вычурном нижнем былье " В общем, Аквариум-Чайф 5:0, Шахрин и Секити Кина отдыхают.
6. Имя моей тоски
Ничего из слов не запомнил, т.к. был просто сломлен скрипичным соло Суротдинова. Песня из разряда "то, что принято называть Аквариумом" По всем признакам лучшая на ожидаемом альбоме.
Следующие две песни - видимо, результат весеннего вояжа четы Гребенщиковых в Японию (привет Дмитрию Коваленину) :
7. Пока несут сакэ (" мы будем пить то, что есть ")
Легкая и оптимистичная.
8. Йошивара
Эээ мнэ-мнэ Противоположная предыдущей. ;-)

После исполнения этой песни, Борис принял расслабленную позу, убрал гитару за спину, закурил и, повергая девушек в священный трепет своей улыбкой, сказал, обращаясь в зал: "Мы занимались сейчас тем, что подвергали вас изощренной пытке. Мы пели песни с нового альбома, который еще не вышел. Спасибо вам за терпение, альбом скоро выйдет в конце ноября. (!!!) А сейчас мы поиграем вам другие песни, которые вы тоже не знаете." (хе-хе, не надо обобщать ;-))).
Тут я сделаю отступление и задам вопрос знающим людям и, в частности, Chrisу Wachsmuth ака kosmopolit : какие песни все-таки входят в новый альбом? Значит ли слова БГ, что в "Подсвечник" не вошли ни Чкалов, ни Башня, ни Новая песня о Родине, ни Афанасий, ни Влюбленные в белом купе?

9. Афанасий Никитин буги
Борис, продолжая курить и время от времени роняя пепел себе на штаны, исполнял загадочный танец, совершая неприличные движения нижней частью туловища и делая магические пассы руками. Буря аплодисментов в конце и веселье на сцене.
10. Скорбец
Казалось бы, затасканная на радио и давно всем известная песня была исполнена очень мощно, практически на одном дыхании. Нимб над головой светился особенно ярко. "К-к-к-коростель" БГ произнес, изобразив зверское лицо с признаками буйного помешательства.
11. Три сестры
Без комментариев.
12. Влюбленные в белом купе (Два поезда)
Эх, что тут сказать Жалко, если этой песни не будет на новом альбоме. Я на все сто согласен с оценкой, данной когда-то Андреем (Вилли) Усовым в газете "Арокс и Штер": "Боря очень много песен не записал и считает, что это не важно, потому что они заигрались у него в голове. Потому что он для себя решил, что они замылены, понимаешь? А на самом-то деле - он просто обкрадывает людей Я считаю, что это не просто расточительство, а неуважение. Они же были, эти песни - запиши их, ну не надо там с каким-то суперсопровождением, запиши один с парой наложений - и все! Сделай это, оставь эту память. Он, может быть, считает, что эти песни хуже тех, что сейчас играются. Не хуже! Я в последнее время даже забываю, какую я песню слушаю".
13. Сутра ледоруба (Японские матросы в поисках суши)
Почему-то многим, слышавшим эту песню, запомнились слова: " для новых откровений нужен новый модем". Хотя песня совсем не об этом. ;-)
14. Девушки танцуют одни
Песня про лесбиянок. Даже не просто песня, а гимн. Еще там есть про Пелевина и ошибку 2000. Ссылка стоит на первоначальный вариант этой песни, который нравится мне гораздо больше нынешнего ;)))))
15. Вавилон+Аристократ
Ни разу раньше не слышал. Идеальная песня, чтобы закончить концерт и потом выйти на бис.
Публика была знакома с правилами игры и устроила овацию. На бис Борис вышел в светлой кожаной жилетке на голое пузо.
16. Из Калинина в Тверь
17. Мой друг доктор
Одна из самых моих любимых песен с "Лилит" с переделанным текстом, придавший песне совсем другой смысл. Желающие могут послушать нового Доктора, тыркнув сюда.
18. Почему не падает небо
Да где мои семнадцать лет
19. До свидания, Башня (В одну из этих ночей)
Содержание соответствует названию. Мегахит. Понравилась даже моему знакомому, присутсвовавшему на концерте только потому, что он каждую субботу бывает в "Айсберге", и относящемуся к творчеству Бориса Гребенщикова более чем прохладно.
20. Ключи от моих дверей
Эх а где меня сегодня нет
21. Стучаться в двери травы
Еще одна старая песня на новый лад.

На этом один из лучших на моей памяти концертов "Аквариума" закончился, заиграла совсем другая музыка, и на сцене влючили огромный вентилятор. Может быть, из-за потока воздуха, поднятого вентилятором, или в силу других причин ;-) у меня в руках оказался лист бумаги со списком песен, лежавший на подставке в полутора метрах от меня, и в который БГ постоянно заглядывал в течение всего концерта.

0

118

Концерт в Мюнхене

Дата: November 1999
    Автор: Тюрин Артем

В коем-то веке снизошел БГ и посетил опять центр Европы (в частности германию и не только её северные просторы, но и южные окраины). В последний раз такое нашествие произошло в 96 году, да и только доехал АКВАРИУМ до стольного града Мюнстера. В этот раз в турне по германии было ажно четыре выступления запланированы!!! (Хотя справедливости ради надо сказать, что состоялось только три. Слишком поздно опомнились в Штуттгарте — продали всего 100 билетов из 500 местного зала). Зато на концерт в Мюнхен съехалось аусзидлеров со всей южной германии. (не в обиду будет сказано Андрею/Крису, но аусзидлеры это люди немецкого происхождения из стран бывшего варшавского блока: здесь русскоязычное население из бывшего СССР, а не КАЗАХСТАНА!)

Народ начал уже около семи вечера потихоньку собираться, хотя впускать должны были в восемь. Погода была не ахти, накрапывал дождь, потом и снег пошел. В восемь начали в помещение запускать. Толпа хлынула во внутрь — согреться, пивка попить, да диски прикупить(последних очень мало было. "Пси" вообще не было, хотя обещали привезти). На сцену вышла разогревающая группа "Аtmo Ravi Band" со своим певцом "Ravi". "Играли настоящий рок, чувствовался профессионализм" как описали в своем очерке Андрей и Крис. Только вот рэповский напев как-то к музыке не подходил. Певцу группы даже пришлось толпу упрашивать ещё пару песен (3 штуки после 3-х спетых). Они успели только 2 сыграть — толпа затребовала Гребня (Это опять камень в огород Андрею/Крису, что написали как будто бы "зал даже их на бис вызывал"). Вообщем Аквариум вышел на сцену около девятью. БГ поприветствовал всех в своем обычном амплуа — "спасибо, что зашли" — на что около пяти голосов откликнулось: "да не за что, тебе спасибо". И понеслась программа во всей её красе. Для начала было сыграно 5 концепций из нового альбома "Пси". (Толпа слушала на удивление тихо, вслушивалась). Потом прозвучали старенькие и довольно старенькие песни на подобие "Козлы". Народ конечно же рукоплескал и восторгался при каждой песне. (Оттягивался культурно). Борис всё упорно прятал свои глаза за солнечными очками (в полутемном помещении) всю первую половину выступления, но потом всё же снял их. Вес Аквариум работал на полной отдаче: Борис вспотел насквозь, с локтей пот ручьем катился; Дед Василий пританцовывал на сцене как бешенный, весь в пене; А. Потапкина было не видно, но зато как слышно; Б. Рубёкин отстучал стоя почти все песни. После "Вавилона" БГ попрощался по запланированной программе и направился было в сторону back stage, но не тут-то было. Народ засвистел, завыл, что им всем на сцену вернуться пришлось и дальше играть. После двухчасового драйва концерт закончился под всеобщее пение "Города". Народ ещё долго не расходился. Но мне надо было ещё 200 км назад ехать, так что я быстренько покинул зал и поехал домой по свежевыпавшему снегу, в пургу (порой 20 км/ч). Музыка ещё три дня в голове играла, порой мешая спать!

0

119

Если бы не ты, Борис... Москва. Sports Bar

Дата: 4 December 1999
    Автор: Auge

Казалось бы такие несовместимые понятия - Аквариум и спорт. Но с утра шел снег...

Четвертое декабря. Утро. Телефон по моей просьбе звонит друзьям. Откликаются Слава и Стас, договариваемся пораньше, чтобы не пропустить самого интересного.

Без четверти восемь мы уже на месте. Олег Гончаров уже готовит сцену. Практически одновременно с нами в клуб входит boris.ru. Мы рассаживаемся за стойкой бара, ребята распаковывают аппаратуру. Вскоре подтягиваются остальные участники: Олег Адольфович и Андрей Суротдинов.

Время нервными сгустками прыгает из стороны в сторону - то вперед, то назад.

Ровно в девять все меняется: появляется Борис, стремительно проносится через зал и скрывается за дверью служебного входа. Время и пространство как-будто меняются местами - становится здорово уютно и спокойно, как зарывшись в снег...

Эспрессо медленно остывает.

Вот-вот начнется саундчек.

И вот в двадцать пять минут десятого Борис уже на сцене.

Маленький, чуть приподнятый прямоугольник у дальней стены - вот и все пространство для предстоящего чудодейства.

Борис начинает петь что-то на английском. Без труда узнается Waltzing`s for Dreamers Ричарда Томсона ( Спасибо Крису Ваксмуту и Андрею Сабельфельду). Где-то в середине к нему присоединяются сначала boris.ru, затем Олег Адольфович и Андрей Суротдинов. Немногочисленные посетители питейного заведения с недоумением подтягиваются к сцене. Но уже после первого номера уверенные аплодисменты.

Борис кидает несколько фраз по-английски. Звучит Пока несут сакэ... Зал растерянно рукоплещет - что, уже начался концерт?

Но он вполне доволен звуком, выдергивает джэк из гитары и скрывается все за той же потайной дверью.

Ирина Гребенщикова заказывает Guinnes Draft, Сакмаров прогуливается по залу, Индеец выполняет заключительные пасы над аппаратурой.

Теперь остается только ждать, хотя вечер уже кажется волшебным.

Публика неспешно прибывает, медленно растекаясь по залу. Тут и сям возникает зевающий человек в желтой футболке с надписью Не мешайте мне врать... Кто он?

В зале темнеет, и вместе с темнотой приходят индийские мотивы.

Но вот и начало концерта.

1. Сын Плотника

Бодро, пожалуй живее, чем в 16 тоннах в сентябре. Чувствуется запал на весь концерт вперед.

2. Пока Несут Сакэ

Игриво, но без манерности :)

3. Змей Йошивара

Очень изящно, и, пожалуй, интересней, чем в предыдущие исполнения.

4. Дарья

Неожиданная, на подъеме, практически не проигрывает альбомной версии, несмотря на минимализм сегодняшнего исполнения.

5. Из Калинина В Тверь

Борис очень много улыбается... себе ли?

6. Скорбец

Чуть прозрачнее и легче, чем на Молитве..., но все равно здорово услышать акустическую версию после стольких “ремиксов”.

7. Фикус Религиозный

8. Афанасий Никитин буги или Хождение за три моря-2

Тоска отдыхает. Вообще, из последних - песня номер 1, не считая Маши..., конечно.

9. Самый Быстрый Самолет

Также неожиданно как и с Дарьей. Грусть разбавлена выкриками Александра из Автолайна,типа: “Все вместе!” или “Что?! Слов никто не помнит?” Да, помним мы, помним...

10. Если Бы Не Ты...

Вот это да... Почти вершина концерта.

11. Не Стой На Пути...

Сакмаров в ударе... No Comments.

12. Девушки Танцуют Одни

Как всегда очень сильно, но все равно чуть слабее, чем летнее исполнение в МДМ.

13. Сутра Ледоруба

Тут все понятно...

14. С утра шел снег

Канонично, но как раз это очень и радует.

Традиционный обмен любезностями Бориса с залом. Слова: Финита ля комедия. И, на посошок...!

15. Чкалов

Зал не может вот так вот просто взять и отпустить свой Аквариум. Свист и гвалт не проходят даром... еще несколько мгновений безудержной радости.

16. Башня

Вот и все. Удивительно, что нет ощущения, что было мало.

Было столько, сколько нужно. Чья школа, а?

Если бы не Ты, Борис...

0

120

Концерт в театре Оперетты

Дата: 22 December 1999

Вечером в Москве пошел снег. В Театре Оперетты бойко торговали духовными ценностями и шампанским (стояло штабелями). На черно-белом плакате, изображающем Гребенщикова, сверху лаконично написано "Аквариум", внизу уточнено - "БГ". Лежал "Сезон для змей" с обложкой из разряда "так себе"; учитывая то, что напечатан он в обход Бориса, в целом смотрится как пиратский.

Зал Оперетты невелик... раскрашен красным, белым и золотым. С сомнением поглядев на оркестровую яму, я пошла со своими розами к билетерше и получила четкие указания: "Шипы обломать, в целлофан завернуть, подписать и мне отдать"; сурово. Хотя круг революционеров не был узок, но страшно далеки они были от народа.

...В начале декабря в очереди за билетами я видела большого молодого человека: не реагируя на возмущенные крики "А не хотите ли встать в очередь", он пробился к кассе и, спросив о билетах на Аквариум, уверенно сказал: "Остановимся на трехсот!" Прошло три недели; сегодня, видимо, не все смогли остановиться "на трехсот", поэтому зал Оперетты не то что был полупуст, но зияли предательские красные дыры кресел. Жаль.

Концерт предварялся нежным девичьим фолком на английском языке и дымом от палочек, начался где-то в половине восьмого (Гребенщиков, Сакмаров, Суротдинов, Рубекин, Кудрявцев, Потапкин, Шар).

· Сын Плотника
· Маша и Медведь
· Телохранитель
· Луна, Успокой Меня
· Фикус Религиозный
· СтопМашина
· Имя Моей Тоски
· Пока Несут Сакэ
· Цветы Йощивары
· Гиневер
· Афанасий Никитин-Буги
· Скорбец
· Три Сестры
· Таможенный Блюз
· Не Стой На Пути У Высоких Чувств
· Самый Быстрый Самолет
· Если Бы Не Ты
· Дарья-Дарья
· Девушки Танцуют Одни
· Вавилон - Иван И Данило - Аристократ
· Ключи От Ее Дверей
· Из Калинина В Тверь
· Моей Звезде
· С Утра Шел Снег
· До Свиданья, Башня ("В завершение концерта - тихая покаянная песня о том, что мы обязательно станем лучше")
· Стучаться В Двери Травы

Поначалу слишком свистели динамики, было немного неуютно, но где-то со "СтопМашины" народ оживился; все стало на свои места, и концерт был вытянут на оччень хороший уровень. Весь концерт я гадала, какого цвета у Бориса рубашка - то она была серой, то синей, то черной, то фиолетовой. Мой сосед между песнями мерно кричал "Браво-браво-браво-браво-браво" (если помните, во сне у Мити в "Черной розе - эмблеме печали" звучало "Сталин-Сталин-Сталин-Сталин-Сталин...." - очень было похоже).

Общение с публикой выглядело примерно так: сначала было указано непосредственно пальцем, какой именно "курятник" имеется в виду в "Дарье"; потом Борис сказал: "Жаль, что вас не видно, - мы так и не узнаем, есть ли вы там вообще"; позже вышел к краю сцены, посмотрел на людей и вернулся к микрофону. Сакмаров явно дразнился, изображая на своем саксофоне то бряцание по гитаре, то игру на скрипке, то на синтезаторе.

Этот концерт - за счет давно не игравшихся песен - был интересен и с точки зрения авторской текстовой редактуры. Что-то вроде "Об этом пишет любая собака" или "За ними прыгает могила" (с недвусмысленной распальцовкой) и т.д.

По дороге к метро я увидела некоего солидного мужчину возле самодельного стенда с фотографиями: мужчина невозмутимо и громко произносил: "Опиум для народа! Борис Гребенщиков и группа Аквариум! Приятные мгновения воспоминаний!" Народный опиум (всё больше времен БГ-БЭНДА и начала девяностых) стоил, кажется, по двадцати рублей за штуку. Но разве дело в цене.

0

Вы здесь » ВОСХОЖДЕНИЕ » Русский рок » Библиотека Аквариума