ВОСХОЖДЕНИЕ

Объявление

www.kaktuz.at.ua

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВОСХОЖДЕНИЕ » Русский рок » Библиотека Аквариума

Библиотека Аквариума

Сообщений 121 страница 134 из 134

121

Рождественский концерт в БКЗ "Октябрьский"

Раздел:  Репортажи с концертов
    Дата: 25 December 1999
    Автор: Равдина Наталья

БГ выходит на сцену, встает у микрофона и выдерживает паузу... Пауза... пауза... Света нет, напряжение растет... Свет. Логин Сын Плотника.
Любое движение БГ вызывает полное одобрение публики. (Ну, по крайней мере, той, что находилась в оркестровой яме. Зал, можно сказать, разделился на тех, кто сидел на своих местах и смирно хлопал в ладоши в специально отведенное для этого время, и тех, кто, находясь внизу в оркестровой яме, стремился достичь высшего духовного единения с ВИА. Активность последних, казалось, приятно изумила вокалиста группы :), и он в какой-то момент стал петь и играть только для них.) Так о движениях. Вместо того, чтобы говорить "Спасибо", Борис соединяет ладони рук и наклоняет вперед голову - буря восторга; между куплетами одной из песен смотрит на часы, потом читает пейджер - никакого недовольства; отыграв первую (условно) часть концерта, уходит в уголок сцены, музыканты играют инструментальную интерлюдию, возвращается - приветственные аплодисменты, "wb", как бы :)). Взмахи руками, кивки головой, прочие телодвижения, что и говорить, не менее приятны публике. Окончание концерта было ознаменовано попыткой музыкантов сплясать канкан - что и говорить...;)

А в общем, - мне понравилось очень; энергия, эмоции, т.н. драйв - все было там. Открытием этого Рождественского концерта, чем два года назад была "Тень, для меня стала песня "Имя моей тоски", которую я никогда не заценила бы так, слушая альбом да и любые другие записи. Освещение, атмосфера, запах благовоний (их БГ зажигал постоянно и картинно :) ), к сожалению, не передаются на расстояние. (Как, кстати, не передается повышенная активность секьюрити, которые действовали в духе "Куда? сидеть! молчать! не кричать, не петь!" и не позволяли ни фотографировать, ни записывать, ни зажигать зажигалки.) Хотелось бы также особо отметить как ни разу не слышанные мною live песни "Иван и Данило" и "Не стой на пути у высоких чувств", так и знакомые и любимые "С утра шел снег", "Моей звезде", "Скорбец", "Таможенный блюз", "Чай"... ("Чай" был самой последней песней, которая была спета только потому, что "это Питер", в сопровождении лишь одной гитары БГ)... и "Если бы не ты", "Из Калинина в Тверь", "Дарья".
Избавившись с помощью жестов от необходимости говорить "спасибо", БГ вообще свел речевую активность до минимума, и только поздравил в конце "с Рождеством и с Новым Годом, еще с Рождеством и еще с Новым Годом". Что делаю и я.

P.S. Хотела, вернувшись в Москву, купить "Пси" - и что вы думаете? :) Совершенно не available. Наверное, те, кто возвращались из Питера поездом раньше, уже его раскупили... :))

0

122

С теми, кто все еще дышит

Дата: 17 March 2000
    Автор: ?

Рецензия на несколько голосов.

Внутренний репортер:

Новая программа «Аквариума» «Стоп-машина», несмотря на название, возбуждает у слушателей желание шевелить не только мозгами. Однако команда это не очень понимала, загоняя московских поклонников то в «Меридиан», где танцующим отведена локальная Ходынка - оркестровая яма, то в Театр Оперетты, чьи мягкие кресла и сусальный декор подавляют всякую моторику.

И вот 17 марта «Стоп-машина» наконец-то доехала до полностью приспособленного помещения - Горбушки. Организаторы подошли к делу радикально, удалив из стоячего партера все кресла. Сторонники мнения, что в ногах правды нет, были вынуждены отправиться на верхние ярусы, да еще и доплачивать за сомнительное удовольствие смотреть на музыкантов свысока.

Вообще-то худрук коллектива, начиная с «Лилит», приобрел дурную привычку жарить почти один и тот же набор песен от концерта к концерту, даже не меняя их порядка (не зря тур «Электрический пес» в народе прозвали «Электрический чес»). Это здорово расхолаживает публику: предсказуемость хороша только в метро. К концу сезона просвещенные поклонники уже прикидывают: «Ага, после этой будут «Девушки», надоели нафиг, можно в дабл сбегать».

Но - НО! - высший пилотаж в том, чтобы заставить эрудитов слушать все, как в первый раз.

В Горбушке это удалось.

Внутренний философ:

«Аквариум» сейчас - команда как команда. По телевизору их с двусмысленной усмешкой обзывают «почти классикой». Вот ведь мерзость какая, не просто «классикой», а «почти-и-и классикой». На «Машину» (неизменно отличный результат!) ходят для рейтинга политики. На «Аквариум» - просто люди с двумя-тремя друзьями, до самых седин нервно перешептываясь: «Ох, и слажают они, сегодня, наверное…».

С мистикой счеты покончены в 97-м, в районе «Гипербореи». С ностальгией - в 98-м, когда от Бреста до Находки прокатилась программа старых песен на новый, кощунственный лад - «Электрический пес». Ну, а сейчас - ноги балансируют на остром рубеже веков, в вышине вместо ангелов прожектора, а эзотерические похождения лирического героя излагаются вызывающе будничным языком:

Я хотел пить, и мне дали чашу,
    И прибили к кресту, но их гвозди были трухой.
    И теперь я здесь, и я под током:
    Семь тысяч вольт,
    Товарищ, не тронь проводов!

(Цветы Йошивары)

А чего стоит новейшая - привет юбилею! - версия «Таможенного блюза»:

Я удолбан весь день,
    Две тысячи лет подряд…

Гром небесный богохульника почему-то не разразил. Не узнал, наверное.

Внутренний философ надолго задумывается.

Дубль два! Вообще-то это все не новости. Ироническим самобичеванием лирический герой БГ занимался всю жизнь. И «Пси» - не такой уж радикальный разрыв с прошлым. По-моему, этот альбом сотворили где-то в подворотне уже знакомые нам предвечные существа - «Русский альбом», «Навигатор» и «Лилит». Первый шел из кабака в церковь, второй - из церкви в кабак, а дама просто так на помеле каталась. Разговорились, и при свете косяка нарожали каждой твари по паре: фокстроты сменяются трагическими монологами, а те - проповедями в ритм-энд-блюзовом формате…

Но, как это ни банально, «Пси» как альбом отдельно, а «Стоп-машина» как программа - отдельно. Вживую песни звучат совсем по-другому. Оптимистичнее, что ли. И отдаются скорее в теле, чем в голове.

Внутренний репортер:

Группа отыграла в энергичном ритме, на одном дыхании. Состав, в отличие от прошлого года, не особо экзотический. Клавиши - Б. Рубекин. Бас - А. Кудрявцев. Ударные - А.Потапкин (экс-«Нау»). Перкуссия - О’Шар. Скрипка - А.Суротдинов. Духовые - естественно, Олег Сакмаров. Вокалист роскошно играл интонациями, как жонглер - букетами и горящими факелами. Совсем уж по большому счету концерт начался с «Афанасия Никитина», когда вокалиста пробило самого. Зал это чувствовал - и жадно впитывал энергию, которую ему дарили. Честно - не видела ни одного скучающего лица, ни в зале, ни на сцене. Народное единение достигло предела на вещи, которая была объявлена как «сюрприз к Великому Посту». Оказалась цоевская «Мама-анархия».

Программа, естественно, строится на основе нового альбома «Пси». Плюс старые вещи, в том числе с только что выпущенной в виде компакта «Ихтиологии» - но в новых, подогнанных под чистый рок-н-ролл (и очень выигрышно звучащих в стоячем партере) аранжировках. «Рыба», естественно,.«Стучаться в двери травы». Уместная песня «Странный вопрос»:

В табачном производстве
    Все борются за власть
    Или гонят самогон
    Из того, что нет смысла красть…

Внутренний философ:

Что Боб - пророк, за истекшие 10 лет все успели удостовериться, накрепко запомнить и свято забыть. Но время от времени он подбрасывает населению новые свидетельства. Тему «Межвидовое скрещивание людей с животными как метафора истории России (на материале песни «Маша и медведь», а также народных сказок)» дарю диссертантам грядущего. Советую, кстати, еще и «Дубровского» приплести (там тоже имелись и Маша, и медведь). А вот о «Стоп-машине» надо сказать здесь и сейчас.

Свершилось: образ России пересмотрен! Отныне ее олицетворяет не только Пресвятая Мать Сыра Земля неопределенного возраста, но и эротически-привлекательная особа, о которой мы узнаем, что

Улыбка под этой юбкой
    Заставляет дрожать континенты.

Правда, она зачем-то «ложится под маленьких зомби в «Правительственных новостях», но эту оплошность автор песни предпочитает рассматривать не как скорбную историческую неизбежность, но как банальную техническую неполадку. И с высоты своего диплома прикладного математика предлагает простое решение проблемы:

Стирай свой файл и выбрось винчестер в кусты.
    Я могу познакомить тебя с теми, кто все еще дышит…

И ведь познакомит!

Внутренний репортер:

Короче, концерт мне понравился.

Внутренний философ:

Да и мне тоже

0

123

Концерт в "Горбушке"

Дата: 17 March 2000
    Автор: Воронина Анна

Спасибо, что вы пришли. Это большая радость - играть для вас…

Даты, сопутствующие детали, место и время действия. На черно-желтой афише фотография образца девяносто третьего года. Билет очень стилен. Аллеи Горбушки в будние дни выглядят непривычно пустынными. У служебного входа резвою толпою стояло множество печальных безбилетников.

В Горбунова было полно народу - каждый пятый курил, каждый второй был женского пола и тоже, к сожалению, курил; приятно было посмотреть на множество красивых девушек, пришедших на встречу с высоким искусством быть смирным. Не знаю отчего, но в Горбушке почти всегда перед началом концерта присутствует атмосфера нервозности, но потом она пропадает. В зале запах дыма смешивался с благовониями, но дышать было не в пример легко. Концерт начался в двадцать минут восьмого и длился два часа; персонал ДК неожиданно вспомнил о своих обязанностях, в том числе о дотошном шмоне вплоть до вытряхивания сумок, а держать диктофон под носом у секьюрити было делом проблематичным. Поэтому записи у меня нет, так что последовательность песен воспроизвести не смогу:

* Сын Плотника
    * Маша и Медведь
    * Телохранитель
    * Луна, успокой меня
    * СтопМашина
    * Имя моей тоски
    * Возвращение домой
    * Пока несут сакэ
    * Цветы Ёщивары
    * Боже, храни полярников
    * Самый быстрый самолет
    * Не стой на пути у высоких чувств
    * Гиневер
    * Афанасий Никитин-буги
    * Скорбец
    * Девушки танцуют одни
    * Таможенный блюз
    * Стучаться в двери травы
    * Если бы не ты
    * Дарья-Дарья
    * Странный вопрос
    * Рыба
    * Ключи от ее дверей
    * Мама-Анархия
    * Вавилон - Аристократ
    * С утра шел снег

По словам моих соседей, Борис выглядел «роскошно», ибо на нем, как на том пелевинском монахе, повсюду были иероглифы, что на груди, что на колене.

Я в очередной раз утвердилась во мнении, что материал «Пси» все же звучит сильнее на концерте, нежели на альбоме, а «Маша и медведь» - прекрасная песня. (Невзирая на то, что у населения - может быть, намеренно - вызывают отвращение к ней постоянным прокручиванием по радио.) Конечно, все это чрезвычайно субъективно, на человеческом языке, как я успела заметить, это называется «имхо»… н-да… Но СтопМашина по сю пору остается для меня загадкой - при всех недостатках текста звучит она замечательно.

Песни с «Ихтиологии» (Их теологии) вообще оказались особь статья, и не было времени и возможности соображать, насколько странно или закономерно они поются здесь и сейчас. «Каждый мой шаг - это шаг возвращенья домой»: смыслу песни в любом случае не грозит никакое искажение; «Ключи от ее дверей» пелись в тишине и были на всю оставшуюся жизнь. К концу концерта, перед «Странным вопросом», который превратился в классический жесткий рок-н-ролл, у Бориса полетела струна, на что Рубекин испуганно открыл глаза, но свисающая струна только добавила картине героичности.

«Боже, помилуй полярников», военно-морская молитва в черном кителе с золотыми погонами, «Не стой на пути у высоких чувств» («аншантэ» сквозь зубы) и «Ты можешь ругаться со своей женой, сидеть в Интернете со своей женой»… А вот «Самый быстрый самолет» публика чуть не загубила пьяными выкриками и свистом.

Когда закончилась «Гиневер», художественный руководитель, пренебрегая условностями, вышел на сцену на четвереньках, выражение лица имея плотоядное; «Афанасия» он пел, сидя по-турецки и дымя сигаретой, после чего и вовсе лег на спину.

На первый уход за кулисы не купился никто - люди дрессированные; помню, был однажды концерт, когда казалось, что от вызовов на бис рухнет потолок. В этом смысле Горбушка держит марку. На этот раз группа, кажется, не спешила на поезд, но Стучаться В Двери Травы пришлось в очень убыстренном темпе, публика откровенно веселилась и приплясывала в стиле Хава Нагила.

«Сюрпризом к Великому посту» была «Мама-Анархия», на которой как минимум половина зала сорвала себе голос; народное единение. Кто-то кричал у меня за спиной: «Витя, как ты изменился!» После «Снега», который действительно шел с самого утра, группа Аквариум вышла на общий поклон; Шар (нет слов - такая энергия, такая самоотдача) замешкался и кланялся последним. Борис Борисович, взмахивая руками и пританцовывая, под искренний хохот удалился со сцены; концерт закончился.

К ночи подморозило, а люди выходили из ДК со счастливыми лицами - без преувеличений. По дороге к метро я услышала фразу: «На ТАКИЕ концерты проходить бесплатно я не могу - совесть не позволяет». И еще, совершенно убежденно: «Что ты мне говоришь - Аквариум номер три, четыре, пять; это тебе не Машина Времени, Гребенщиков сам себе и небо и луна. В случае с Аквариумом глупо даже произносить слово «распад»; это как Роллинг Стоунз. Даже когда они пишут сольники, достаточно посмотреть, кто кому подыгрывает…» На улице мерзли юные алисоманы в красных шарфиках: растопыривая руки, они отлавливали всех подряд со словами «Люди, вы же неформалы! Помогите на билет до Екатеринбурга - там «Алиса» играет». Юношам светила, так сказать, нервная ночь. А то и 206, часть вторая.

Спасибо. Это было большое удовольствие - слушать вас.

0

124

Тривия

Раздел:  Несерьезицы, пародии, юмор
    Дата: June 1997
    Автор: Морозов Михаил

Не секрет, что песни Гребенщикова многозначны. В отличие от простых, как табуретка "хитов" совковой эстрады, в которых услышав одно слово можно угадать следующее, в песнях БГ, даже прослушав всю песню несколько раз, можно не понять того или иного образа. Но это не беда. Образ можно принять "на веру". Его можно почувствовать, не понимая. По контексту, по мелодии - есть разные пути. А поскольку все люди "чувствуют" песни по разному, то одному кажется, что "от ромашек-цветов пахнет ладаном и задом", а другим, менее радикально настроенным романтикам мерещится "ладаном из ада". Таким образом, довольно часто появляются извращенно воспринятые на слух тексты Аквариума, порой искаженные до нелепости. Тем более, что слушать Аквариум приходилось чаще всего на многократно перезаписанных низкокачественных кассетах.

Другой случай - когда Борис сам поет свои песни по-разному, порой даже меняя смысл на прямо противоположный. Например, в различных вариантах "Мастера Бо" поется и "...отчего мы жили так сразу..." и "...отчего мы НЕ жили так сразу...".

Я довольно давно стал подмечать искажения обоих типов и, наконец, решил обобщить их в виде "тривии". Следующие вопросы, по идее, имеют тривиальные ответы. Тривиальные для меня. Как насчет вас?
Что потерял в тумане Граф Гарсия?

1. Хвост свиной
    2. Мост Сенной
    3. Мозг спинной
    4. Мозг свиной
    5. Мост святой

Чем пахнет от ромашек-цветов?

1. Ладаном из ада
    2. Ладаном и задом

Кто вьется по небу словно гроза?

1. Ехидные дядьки с крюками
    2. Ехидны и дядьки с крюками

Кого к кому везет машинист (сам того не зная)?

1. Меня к тебе
    2. Тебя ко мне

В чем же все-таки есть суть?

1. В каждом яде
    2. В каждом дяде

В чем же все-таки затеплится вода?

1. В пакгаузе
    2. В троллейбусе

Что произошло с Мариной?

1. Она недоела
    2. Она охренела
    3. Она охуела

За кого пора выйти замуж Марине?

1. За финна
    2. За Брайана Ино
    3. За сына

В чем оказалась орхидея?

1. В тюрьме
    2. В дерьме

Котята...

1. На цыпочках
    2. На цепочках

Береги свой...

1. Хой
    2. Хаер

Я жег их жизнь как...

1. Порох газет
    2. Ворох газет

Шаги по ступеням. Вы их

1. Видели
    2. Слышали

Граф Гарсиа был...

1. Могучий пироман
    2. Могучий хиромант

Под каким мостом продолжает течь вода?

1. Под мостом Мирабо
    2. Под мостом рабов

Перед тем как дать мне ход....

1. Дайте мне то
    2. Дайте мне топ
    3. Дайте мне тон

После пения каких пяти нот меня можно брать руками?

1. Нелогичных
    2. Мелодичных
    3. Ироничных

Что является великой тайной?

1. Кровь тростника на песке
    2. Царская кровь на песке

Я мог бы написать...

1. Это снова...
    2. Эпос, но...
    3. Это, но...

Я брошу в огонь...

1. Душистый чабрец
    2. Душистый чедрец

Я отыщу...

1. Корень дягиля
    2. Корень ягеля

Меня били-колотили...

1. ...во дороге, во кустах
    2. ...в огороде во кустах

А год...

1. ...уже заполнен совсем
    2. ...уже заполнился всем
    3. ...уже запомнился всем

Обо что я хотел бы опираться

1. О платан
    2. Об латан

We are pure as in

1. "player"
    2. "prayer"

Ха-ха-ха. Только вдумайтесь в смысл первого выражения.

1. Just this vision of broken wind
    2. Just this vision of broken wing

Человек с острова Ямайка, играющий музыку реггей, это

1. Растаман
    2. Ростоман

Им не нужно других книг...

1. ...шок рук и язык глаз
    2. ...шелк рук и язык глаз

Назад к девственности майских ветвей...

1. ...вперед к истоку умохрефей
    2. ...вперед к истокам; Отдых и вверх...

Кто гуляет на горе у трех осин?

1. Полуидиот
    2. Полный идиот

Чего мне не нужно, чтобы дойти до конца?

1. Губ ведьмы
    2. Губ ветра
    3. Спать с ведьмой

Ну и...

1. Вчера я пил и был счастливый
    2. Вчера я пил - летал счастливый

Что было в прицеле, когда хотел по любви?

1. Мор да тла
    2. Мир дотла

Их несколько здесь

1. Измеряющих время звучания
    2. Измеряющих время звучанием
    3. Изменяющих время звучания

На кого не похож мой друг-музыкант

1. На обычных людей
    2. На нормальных людей

Твой боцман - любтель портвейна...

1. ...и снов
    2. ...и сноб

Какая капуста была в усах (или ушах?) у боцмана?

1. Прокисшая
    2. Протухшая

Живущий за стеной

1. Секретной слюды
    2. Секретно среды

Кто приплыл по мелкой речке

1. Четырнадцатирукий бог
    2. Четырнадцатирукий волк

Где пляшет палец?

1. На крюке
    2. На курке

Что понял Дубровский?

1. Что некому лстить
    2. Что некому мстить.

Про что поет муравей?

1. Про обескровленную пашню
    2. Про обескровленную башню

Кем я устал быть?

1. Послом рок-н-ролла
    2. Ослом рок-н-ролла

Что я буду делать?

1. Писаться совсем один
    2. Скитаться совсем один

Хотя уверяют, что видят...

1. Людей
    2. Блядей

Пора обращать

1. Воду в вино
    2. Водку в вино

Давно пора отвыкнуть жить...

1. Головой
    2. С головой

Когда проснется наблюдатель?

1. Где-нибудь ближе к утру
    2. День будет ближе к утру

Продолжение возможно последует. Спасибо Евгению Аникееву за ценные добавки

0

125

Аквариум, как дедушка Российской виртуальности

Дата: August 1997
    Автор: Орлов Алексей

Придется начать несколько сбоку.

В квантовой теории есть понятие виртуального состояния (ВС). Это такие интересные короткоживущие промежуточные состояния, в которых нарушается обычная связь между энергией, импульсом и массой частиц. Возможность появления такого состояния вытекает из соотношения неопределенностей. Важной особенностью ВС является то, что долго такие состояния не существуют. Чем меньше затраты энергии для попадания в ВС, тем дольше в нем проживешь, лишь бы оно (ВС) было, что далеко не всегда реализуется. С другой стороны, если энергию где -то черпануть в момент вхождения в ВС, это позволит продлить пребывание в нем или достичь более высокого энергетического уровня ВС.

К тому же, как вы уже догадались, состояния эти реализуются далеко не всегда. К примеру, когда электроны туннелируют через квантовые точки, они вынуждены в нерезонансном состоянии продираться насквозь, используя эти самые виртуальные состояния, абсолютно недоступные в классической физике. Но если убрать барьеры, никто из электронов и не вспомнит про ВС.

Другой интересный пример несколько из другой области приведен в труде В.О.Пелевина " Чапаев и Пустота". В самом деле, чем как не виртуальным является состояние врубившегося читателя?

Если теперь рассмотреть так называемую Web - сеть, то станет ясно, что в силу очень в среднем малых энергий, необходимых для отрыва, виртуальные состояния могут существовать необычно долго. Чему мы искренне рады.

Энергия, необходимая для попадания в ВС, совершенно необязательно должна генерироваться при пожирании пищи, питии водки, курении травки или электрической сети. Пример совершенно иных источников дан в классической работе того же В.О.Пелевина "Бубен Нижнего Мира".

Яркий пример короткоживущего ВС удачно процитирован М.Морозовым на страницах так называемой Гостевой Книги: про этих двух - один с пальцем и другой, который ржал [прим. редактора: "Максим и Федор"]. Совершенно аналогичные явления многократно наблюдаются при слушании Аквариума (А). Суть здесь состоит отнюдь не в так называемой расшифровке, а в умении вживляться в глубину текста и там существовать. Причем, пожалуй, начиная с Рамзеса IV и далее устойчивость и длительность существования в ВС при удачном попадании нарастает экспоненциально.

Последним полигоном для аппробирования долгоживущих ВС явилась так называемая Гиперборея. При удачном вхождении уже на второй минуте прослушивания нижние конечности отделяются от уровня поверхности на 2 дюйма (5.08 см). Ангел Дождя удачно позволяет пройти кучевые облака, а Апокриф, голосом этим, звуком этим, позволяет подняться еще дальше и выше. Ария Казанского Зверя позволяет увидеть Восход и Закат Солнца одновременно. Состояние полета нарастает и после довольно существенной тряски в начале "Магистрали" слушатели снова достигают высоты около 300,000 футов (90 км). При прохождении Духовного Паровоза в некоторых случаях наблюдались выходы за пределы земной атмосферы. В районе Однолюба многие отмечали пересечения с траекторией Меркурия. Описаны также случаи почти сваливания в кювет с так называемого "хайвэя" в пьяном состоянии в районе Северного Мичигана, США, вследствие Ржавого Жбана.

К глубокому сожалению, в момент затихания аккорда после слов ":могли:" в самом конце нак называемой Гипербореи зачастую наблюдались травмы и ушибы, вызванные неоправданно высокой скоростью снижения. Думается, над этим вопросом А следует в будущем поработать.

Теперь мы бы хотели обратить внимание читателя на глубинную внутреннюю связь существующую между А и сетью WWW. Дело состоит в удивительных и подозрительных совпадениях. К примеру, не является ли сам так называемый М.Морозов примером долгоживущего ВС? Ведь не через него ли неведомым образом лучшие люди в так называемой Америке стекались в места приземления А? Поразительно высокий энергетический уровень данного М.Морозова заставляет и теперь тянуться к данной точке Виртуального Пространства и размещать эту публикацию именно здесь, а не где-то еще.

Мы рассматриваем данную публикацию как введение к серии наблюдений Виртуальных Явлений и Событий, которые еще ждут своего часа.

Л 1, заслуженный профессор к.щ. (Alexei.O.Orlov.1@nd.edu)

0

126

Из воспоминаний М. Горького о Ленине

Дата: August 1997
    Автор: Орлов Алексей

В недавно опубликованных воспоминаниях Максима Горького о В.И.Ленине (Политиздат, М., стр.8, 1997) читаем:

"Как-то , в перерыве между Съездами Партии я встретил Владимира Ильича. Он сидел, скромно забившись с Инессой Арманд в темный уголок Дворца Съездов и что-то быстро-быстро писал размашистым бисерным почерком. Увидев меня, Владимир Ильич хитро прищурился из-под кепки. Глаза его лучились. " Знаете что, батенька вы мой, - сказал он, картавя больше обычного - Послушайте Гипегбогею, догогой мой! Не хуже моей любимой Аппасионаты! В посгеднее вгемя пгивязался ко мне этот БГ, такая, знаете, глыбища, такой, скажу я вам, матегый человечище! Попомните мои слова, сказанные на II Cъезде Комсомола: гипербогцом можно стать только тогда, когда обогатишь себя знаниями всего того, что выгаботало БГ!"

Я отошел потрясенный, и только тут заметил Иосифа Виссарионовича Сталина, курившего неподалеку. " Ну что, таварищ Горкий" , - сказал Иосиф Виссарионович с сильным кавказским акцентом - " Верно Старик (Старик - партийная кличка В.И.Ленина. Прим. редактора) гаварит. Духовный Паравоз - штучка пасильнее вашей Пэсни о Соколэ будэт, э?" - заключил он, гася бычок о голенище мягкого кавказского сапожка. "Рожденный ползать летать не может" - почему-то подумалось мне и я отошел ошеломленный"

0

127

Перечитывая "Иннокентиаду"

Дата: September 1997

Хочу остановить ваше внимание на таком замечательном явлении, как цикл стихов про Иннокентия и попытаться проникнуть вглубь его непростого характера.

Cодержание:

1. Иннокентий
   2. Полтораки
   3. Другие герои
   4. Продолжение поэмы

Иннокентий

Кто такой Иннокентий? Это человек несомненно благородный. То, как самоотверженно он пытается уберечь одну или двух дев от негодяя Полтораки, говорит о его чутком и понимающем сердце. История заканчивается по-Шекспировски трагично - девушка падает в угольную шахту и, видимо, умирает, хотя прямых указаний на это нет. Стих обрывается на том, как Иннокентий спускается в шахту. Что он там увидит - зависит от воображения слушателя. Мое воображение подсказало, что ничего - в шахтах жутко темно.

Трагичность концовок присуща многим главам поэмы. Так, в одном стихе со скалы падает автобус. Затем там же оказывается "Скорая Помощь", и все погибают в результате драки врачей и пассажиров. Иннокентий бессилен что-либо сделать, поскольку совершил подвиг восхождения на означенную скалу и теперь смотрит на все это сверху и плачет. Очень его тронул "Гораций", томик которого он благоразумно прихватил с собой.

Но не только чувство простого сострадания присуще нашему герою. Иннокентий занимает активную гражданскую позицию при виде любого непорядка. При этом его чутье безошибочно подсказывает ему какие меры надо принимать. Так, он помогает сойти с трамвая пожилой ткачихе путем отстреливания семерых негодяев с гомосексуальными наклонностями. Несмотря на попытки Иннокентия помочь ей, пожилая ткачиха лишается чувств, то ли от вида уздечки на одном мужике, то ли от вида сюртука на другом, то ли от наготы остальных пяти.

Иннокентий принадлежит к мыслительному типу. Он подолгу сидит в задумчивости, размышляя над судьбами вселенных. Причем в состояние задумчивости он приходит в самых неожиданных ситуациях - то в трамвае, то на крыше, то во сне. Созерцание светил на ночной крыше придает ему дополнительный толчок к познанию. Познав высокие материи, он наконец убеждается в преобладании физического над духовным и, чтобы закрепить это новообретенное знание, овладевает у бочки с недостиранными подштанниками юной девой.

Иннокентий явно принадлежит к интеллигенции, но старается не терять связь с народом. Так, несмотря на возможность конфликта, Иннокентий посещает завод, чтобы стать ближе к простому люду и даже одаривает своей норковой шапкой одного из токарей. После того, как по стечению, обстоятельств завод оказывается в руинах, Иннокентий безмерно и безутешно страдает, еще раз показывая чуткость и отзывчивость своего сердца.
Полтораки

Рассмотрим теперь главного врага Иннокентия - Полтораки. Это несомненно негодяй, но именно на фоне его черного характера Иннокентий выглядит особенно выгодно. Полтораки, будучи мошенником повесой и плутом, постоянно находится в конфликте с честным и добрым Иннокентием. Но в конце концов добро всегда торчит, а порок всегда наказан. Сам же Полтораки ищет компромисса с Иннокентием и даже приходит к нему домой, но Иннокентий отвергает его, ибо до глубины души возмущен скотским поведением своего антипода.
Другие герои

К другим героям можно отнести дворника Панкрата и Черного Ворона. Панкрат -несомненно союзник Иннокентия, хоть и находится большую часть времени в состоянии беспробудного пьяного сна. Ворон же, поскольку от природы не пьет, имеет возможность всегда парить над Иннокентием и является для него неким маяком. Он - единственный зритель. Он видит все действия Иннокентия свыше и не дает ему, таким образом сворачивать с этого нелегкого пути добра и самопожертвования. Действительно, каждый из нас нуждается в зрителе, который оценит наши действия по заслугам. Иннокентий не исключение, и Ворон дает ему чувство того что его поступки важны и нужны, а в самых тяжелых случаях даже спускается с небес и сопереживает с Иннокентием.
Продолжение поэмы

Итак, мы рассмотрели характеры главных героев. Попробуем применить это знание и написать продолжение поэмы про Иннокентия. Детальный анализ показывает одинаковость размера всех частей поэмы. Это облегчает задачу. Еще раз напомню амплуа главных героев:

* Иннокентий - главный герой, несущий Добро
    * Полтораки - враг Иннокентия, олицетворяющий Зло
    * Дворник Панкрат - друг Иннокентия
    * Черный Ворон - зритель сопереживающий Иннокентию. Появляется в конце стиха и ничего не делает.

Теперь можно приступить к написанию. Первый стих называется

Иннокентий в вытрезвителе

Пьяный в дым Иннокентий на нарах лежит,
    Улыбаясь в пространство счастливо.
    Рахитичная муха над носом кружит.
    Организм его требует пива.

Воротник от блевотины кисло смердит.
    Иннокентий с похмелья страдает.
    В небе яркое желтое солнце блестит.
    Иннокентий протяжно рыгает.

Он слюну вытирает дрожащей рукой
    И глядит за окошко куда-то.
    С болью в голосе и неподдельной мольбой
    Иннокентий взывает к Панкрату.

Озаренный Панкрат, шевеля бородой,
    Заправляет лосины в бахилы.
    Внемлет зову из мрака наш рыцарь седой,
    Он идет и зовет, что есть силы.

Иннокентий, шатаясь, с кровати встает
    И подходит к окованной двери.
    Открывается дверь, и пред ним предстает
    Ангел счастья, добра и похмелья.

Улыбается ангел навстречу ему
    И с размаху пинает по морде...
    Черный Ворон похмельно парит наверху
    Рассекая, пространство по хорде

Ну конечно же мы не можем оставить Иннокентия в вытрезвителе, хотя само по себе это не является злом. Но и добром тоже не является, поэтому стих второй называется

Иннокентий расправляется с Полтораки, нарушившим сухой закон

Иннокентий лежит на своем животе,
    Наблюдая в прицел пулемета,
    Как в рассеяной, мутной, предутренней мгле
    Вдоль парапета движется кто-то.

Иннокентий в прицельную трубку глядит,
    Выполняя заданье обкома.
    Мимо мышь пробежит, воробей пролетит -
    Чувство страха ему незнакомо.

Но не мышь, не корову и не воробья
    Иннокентий сейчас наблюдает.
    Полтораки, вкусивший хмельного зелья,
    По асфальту бесшумно ступает.

Его тело направлено вверх и вперед
    За похмельным сознаньем вдогонку.
    Полтораки, икая, размеренно пьет
    Из сосуда свою самогонку.

Иннокентий задумчиво взводит затвор.
    Он встает в полный рост и читает
    Нарушителю пьяному свой приговор.
    Полтораки тотчас залегает.

По пластунски ползет Полтораки в кусты,
    Провожаемый дулом нагана.
    Иннокентий, язвительно хмыкнув в усы,
    Дает очередь по хулигану.

Рассвело. Иннокентий на травке сидит.
    Неспеша пулемет собирает.
    Полтораки поверженный мрачно лежит.
    На ноге его Ворон рыдает

Читателю теперь должен быть понятен весь инструментрий написания таких поэм.

Пишите для себя, пишите для других,
    Пишите оттого, что жизнь кругом не сахар
    Пишете оттого, что все здесь ... хорошо
    Пишите чтоб порвать и выкинуть все ... в мусор

Удачи вам!

0

128

Иннокентий Unlimited

Представленные здесь стихи про Иннокентия, были собраны Павлом Северовым и Михаилом Морозовым. Установить точное авторство у всех стихов не представляется возможным, да и вряд ли необходимо. Просто упомянем героические имена известных авторов - Владимир Тупицын, Владимир Фаршатов, Константин Бояндин, Дмитрий Иртегов, Глеб Корсунский, Михаил Морозов, О. Долинский, Т.Большаков, А.Вайман, Владимир Павлов, Виталий С..

Cодержание:

1. Иннокентий возвращается с работы
   2. Иннокентий в вытрезвителе
   3. Иннокентий расправляется с Полтораки, нарушившим сухой закон
   4. Иннокентий пытается поставить точку, а, может быть, две на видеоадаптере VGA
   5. Иннокентий и компьютерный вирус
   6. Программист Полтораки
   7. Совковое железо
   8. Иннокентий сталкивается с проблемой национальных шрифтов
   9. Иннокентий по-прежнему пытается поставить точку...
  10. Иннокентий пытается установить новую игрушку
  11. Иннокентий в тылу врага - новое
  12. Иннокентий на границе - новое

Предисловие

В декабре 1991 года электронный бюллетень (журнал на гибких дисках) "Софтпанорама" имел неосторожность опубликовать стихи неизвестного автора - подражание циклу про Иннокентия, чем сам того не ведая поразил детские души матерых системщиков. Противостояние Иннокентий-Полтораки затронуло поэтические струны програмистских сердец. Создается впечатление, что каждый второй, оторвавшись от клавиатуры и вперив взгляд в потолок, сочиняет свою главу Иннокентиады. Вот что удалось собрать на сегодняшний день:
Иннокентий возвращается с работы

Иннокентий поехал с работы домой
    Крепко держит он сумку с деньгами.
    Слышит шум подозрительный он за спиной
    Полтораки гремит сапогами.

Видно хочет прибрать мои деньги к рукам,-
    Иннокентий подумал сурово.
    Будет пить и гулять в кабаке до утра,
    Все просадит же честное слово.

Я же дни напролет все сидел за столом,
    Над компьютером скорбно склоняясь.
    И ни ел и ни спал , чтобы к сроку успеть,
    торопливо на нем упражняясь.

Тяжесть сумки не в силах в руках удержать,
    Иннокентий ударил с размаху.
    Кучей денег прибит Полтораки - упал,
    С головы его сбило папаху.

Полтораки повержен, несчастный злодей.
    Иннокентий над ним торжествует.
    Черный ворон, убраться спеша от людей,
    В небе мертвые петли рисует.

Вернуться на верх страницы

Иннокентий в вытрезвителе

Пьяный в дым Иннокентий на нарах лежит,
    Улыбаясь в пространство счастливо.
    Рахитичная муха над носом кружит.
    Организм его требует пива.

Воротник от блевотины кисло смердит.
    Иннокентий с похмелья страдает.
    В небе яркое желтое солнце блестит.
    Иннокентий протяжно рыгает.

Он слюну вытирает дрожащей рукой
    И глядит за окошко куда-то.
    С болью в голосе и неподдельной мольбой
    Иннокентий взывает к Панкрату.

Озаренный Панкрат, шевеля бородой,
    Заправляет лосины в бахилы.
    Внемлет зову из мрака наш рыцарь седой,
    Он идет и зовет, что есть силы.

Иннокентий, шатаясь, с кровати встает
    И подходит к окованной двери.
    Открывается дверь, и пред ним предстает
    Ангел счастья, добра и похмелья.

Улыбается ангел навстречу ему
    И с размаху пинает по морде...
    Черный Ворон похмельно парит наверху
    Рассекая, пространство по хорде

Иннокентий расправляется с Полтораки, нарушившим сухой закон

Иннокентий лежит на своем животе,
    Наблюдая в прицел пулемета,
    Как в рассеяной, мутной, предутренней мгле
    Вдоль парапета движется кто-то.

Иннокентий в прицельную трубку глядит,
    Выполняя заданье обкома.
    Мимо мышь пробежит, воробей пролетит -
    Чувство страха ему незнакомо.

Но не мышь, не корову и не воробья
    Иннокентий сейчас наблюдает.
    Полтораки, вкусивший хмельного зелья,
    По асфальту бесшумно ступает.

Его тело направлено вверх и вперед
    За похмельным сознаньем вдогонку.
    Полтораки, икая, размеренно пьет
    Из сосуда свою самогонку.

Иннокентий задумчиво взводит затвор.
    Он встает в полный рост и читает
    Нарушителю пьяному свой приговор.
    Полтораки тотчас залегает.

По пластунски ползет Полтораки в кусты,
    Провожаемый дулом нагана.
    Иннокентий, язвительно хмыкнув в усы,
    Дает очередь по хулигану.

Рассвело. Иннокентий на травке сидит.
    Неспеша пулемет собирает.
    Полтораки поверженный мрачно лежит.
    На ноге его Ворон рыдает

Иннокентий пытается поставить точку, а, может быть, две на видеоадаптере VGA

Иннокентий глядит на дисплей VGA,
    Привлеченный богатством палитры.
    От сиденья за сутки устала нога,
    И желудок желает поллитры.

То погаснет экран, то вдруг станет мигать,
    Издевательствам края не видно.
    Только точки желанной никак не видать.
    Иннокентию очень обидно.

Он с тоской вспоминает родной ДВК,
    Где все просто, понятно и мило.
    Вместо жуткой программы в 11К
    Там десятка команд бы хватило.

Иннокентий к убийству морально готов,
    Восклицает он громко: "Скотина!"
    И над гнусным твореньем заморских врагов
    Он заносит большую дубину.

(опущено по цензурным соображениям)
    ... ... ... ... ... ... ... ... ...
    ... ... ... ... ... ... ... ... ..

Иннокентий в TechHelp обреченно глядит,
    В лабиринтах регистров блуждая,
    А экран все по-прежнему тупо рябит
    И режима никак не включает.

Взгляд его неподвижный безумен и нем
    И хорошего не предвещает.
    Черный ворон с поганым клеймом IBM
    По частям из окна вылетает.

Иннокентий и компьютерный вирус

Негодяй Полтораки заходит в подъезд;
    Тихо тлеет в зубах сигарета.
    Он коварно приносит четвертый King-Quest
    На своей трехдюймовой дискете.

Иннокентий доволен своею судьбой,
    Он не чует опасной ловушки,
    Он не видит, как вирус злодейской гурьбой
    Проникает в машину с игрушки.

Он садится на Norton и на Command.com,
    Не щадит ни Quick-C, ни Турбины;
    Полтораки следит, схоронясь за углом
    За нашествием мерзкой скотины.

Вот куранты пробили 17-00,
    Иннокентий дискеты сбирает,
    Гнусный вирус, почуяв себя как король,
    "Янки Дудля" цинично играет.

Весь винчестер повержен, компьютер молчит,
    Иннокентий шатается где-то,
    В небесах черный ворон невнятно мычит,
    Унося в своем клюве дискету.

{
    Полтораки кричит:" Я того не хотел!"
    Иннокентий ему не внимает.
    Он спокоен, он клавишу Ctrl-Alt-Del
    На его голове нажимает.
    }

Программист Полтораки

Баллада в двух частях
    Часть 1

Программист Полтораки не хам, не ухарь,
    А прилично воспитанный мистер,
    Но не терпит, когда, прочитав лишь букварь,
    Человек себя мнит программистом.

Друг его Иннокентий, на DEC'е вскормлен,
    Средь начальства слывет грамотеем,
    Хоть на редкость спесив и безграмотен он:
    Лишь игрушки гоняет, потея.

Что ты за программист, если, руки сложа,
    Вирус`ам позволяешь плодиться ?
    Если .COM на 11K нарожал,
    А VGA не заставил светиться ?

В ДВК был один лишь графический mode,
    А в VGA их немного поболе.
    Через BIOS пиши, мигом дело пойдет,
    Не умеешь -- не суйся в контроллер !

Полтораки, зазнайством невежды задет,
    Хитрый план сочинил на рассвете:
    Взять, к примеру, Дудл`я. Он лет 5 как раздет,
    Только пентюх его не заметит !

Полуграмотный User (что там программист!)
    Этот вирус не пустит в машину.
    Что банк знаний у Кентия девственно чист,
    Станет ясно любому кретину...
    Часть 2

Вирус`а запускать, без сомненья, грешно,
    И за грех наступила расплата:
    Полтораки, надеть не успев кимоно,
    Был сражен кулаком супостата.

Вот он в гипсе лежит, размышляя о том,
    Что лишен этот мир совершенства...
    ...Мужики ! Не спешите резвиться с Дудлем !
    Вируса не приносят блаженства !

Совковое железо

Иннокентий железным совком оглушен,
    Он лежит без блаженства на лике.
    Черный ворон кружит, состраданья лишен,
    Испуская совиные крики.

* * *

Принтер, в форточку выброшен, наземь летит,
    Соблюдая закон тяготенья.
    Вслед ему из окна Иннокентий глядит,
    Ждет злорадно момента паденья.

Иннокентий сталкивается с проблемой национальных шрифтов

Иннокентий устало стоит на ушах,
    Презирая закон притяженья.
    Мимо пьяно бредет пожилой падишах,
    С ним гарем и сто лбов окруженья.

Иннокентий растерян: нарушив Коран,
    Напились они все, как собаки.
    Что заставило их ? Враг Аллаха - шайтан
    Или злой негодяй Полтораки ?

Его мыслям ответил премудрый везир:
    - Нам Аллах это в счет не поставит:
    Мы ликуем ! Сегодня посажен в Пи-Си
    Наконец-то арабский алфавит !

Вы позволите ль нам, в благодарность судьбе,
    Дружно на уши встать рядом с Вами ?..
    Черный ворон кружит, словно символ FB,
    Над воздетыми к небу стопами.

Иннокентий по-прежнему пытается поставить точку...

Иннокентий с собой раскладушку берет
    И огромный кусок каравая.
    Он машину включает со словом "Вперед",
    Через BIOS работать желая.

Полтораки однажды ему предложил,
    Притворившись, что парень неглупый:
    "Сбережешь ты немало психических сил,
    int десятый используя тупо".

Иннокентий взывает к подфункции C,
    Чтоб закрасить экран синим цветом.
    Мерно точки ползут, как червяк в холодце.
    Иннокентий страдает при этом.

Счет минутам уже Иннокентий забыл,
    Потрясает куском каравая:
    "Я б того Полтораки немедля убил,
    Переехав железным трамваем!"

Иннокентий, бедняга, измотан совсем,
    И мерещится в сером тумане -
    Черный ворон все с тем же клеймом IBM
    Проступает на синем экране.

Иннокентий пытается установить новую игрушку

Полтораки подходит, прилично одет,
    Встречным барышням скалясь красиво.
    Он несет в рюкзаке сорок восемь дискет
    Первой копии с дистрибутива.

Иннокентий нашел мегабайт шестьдесят,
    Потерев C++ и EMTEX'а.
    Пять ученых мужей за экраном следят,
    Ожидая наивно успеха.

Иннокентий глядит, как созданье врага
    Поглощает за кластером кластер,
    И мечтает найти Paradise VGA
    И хотя бы один Sound Blaster.

Хоть и места на диске осталось в обрез,
    Нажимает на Enter упрямо...
    "Где мои 25 мегабайт EMS?" -
    Вопрошает внезапно программа.

Иннокентий воинственный ключ издает,
    Не снеся рокового удара...
    Черный ворон, хрипя, на помойке клюет
    Сорок восемь колец из майлара.

Иннокентий в тылу врага

Иннокентий тайком похищает уран
    С оборонного склада в Ираке.
    Вдруг на танке, держа на готове Коран,
    Выезжает мулла Полтораки.

Полтораки стремглав объявляет джихад
    Он исполнен священного гнева
    Он грозит запустить в Иннокентия "СКАД"
    Рядом с ним мусульманская дева.

Иннокентий подходит к красавице той,
    Нежно гладит янтарные бусы.
    Мусульманка дает Полтораки отбой.
    Иннокентий ей больше по вкусу.

Иннокентий стремится добить наглеца,
    Попадая в него из "Давидки".
    Вот упала чадра у девицы с лица.
    Иннокентьевы силы в избытке.

Иннокентий читает запоем Коран
    В обнаженное девичье ухо.
    Чёрный ворон уставился клювом в экран
    И бессовестно смотрит порнуху.

Иннокентий на границе

Иннокентий сжимает в руке автомат
    На охране ливанской границы.
    Иннокентий не спит третьи сутки подряд.
    Иннокентию хочется бриться.

Иннокентий уныло бредет по траве,
    Наблюдая тюльпаны и маки,
    Мимо - рота арабов, а может и две,
    Впереди на коне Полтораки.

Иннокентий без женщин три ночи не спал,
    Он стремится врагов укокошить.
    Иннокентий бросается телом вперёд,
    С тихим ржанием падает лошадь.

Полтораки отчаянно бьется в седле,
    Мертвый конь отдавил ему ногу
    Поправляя усы на усталом челе
    Иннокентий плюет на дорогу.

По дороге давно не гуляют враги.
    Вся дорога забрызгана кровью.
    Черный ворон над ней совершает круги,
    И поводит задумчиво бровью .

:На этом коллекция стихов про Иннокентия заканчивается. Если вам известны другие стихи - пишите.

0

129

Нажрался с Гребенщиковым

Автор: Владимир Шинкарев

Он и выйти-то боится - так ведь надо! Семья: за молоком сбегай, ведро помойное вынеси... А попробуй через поклонников продерись с этим помойным ведром! Ведь никто не предложит: Борис, я очень люблю твою музыку, поэтому давай, я тебе вынесу помойное ведро. Куда там! На тебе, скажут, стакан, пей со мной, а я всем похвастаюсь: нажрался с Гребенщиковым... Вот подходит он к двери с помойным ведром, слушает: тихо. В щель смотрит: вроде нет никого.

Гребенщиков быстро шмыгает в дверь и только ступает на лестницу, как сзади его хватают за горло... Помойное ведро высыпается, он падает, елозит ногами в помоях, не успел рот раскрыть, чтобы вскрикнуть - а ему ножом зубы разжимают и вливают туда стакан самогона...

Лежит Боря, задыхается, полуослепший, разбившийся, а поклонники зубоскалят, спускаются по лестнице довольные: выпили все-таки с Гребенщиковым!

0

130

Книга о полном сотворении мира, о его развитии, и об участии в этом некоторых знакомых личностей, кои даже и не ведали об этом

Дата: October 1997
    Автор: Булатов Евгений

Автор оставляет за собой право всячески издеваться над своими персонажами, частенько заставляя их делать те вещи, которые их прототипы вряд ли делали бы, всячески коверкать всем известные песни, нести отсебятину и заниматься прочими непотребными вещами на страницах данного графедения.
ВСТУПЛЕНИЕ.

Медленно поднималось солнце. Виднокрай уже расцвел утренней лучезарностью, и подкрылки насекомых трепетно ждали свежего дыхания матушки-земли. Вечный двигатель уже включил ростки цветов, и шлепки молодых толстокожих повсюду разносили радость наступившего лета.

Упал на песок и Великий Гун. Его слегка тошнило, ибо закусывать зерном зерновую водку было ошибкой. Конечно, вчера на краю пня, в уютном уголке леса, он со своими друзьями Бустером и Кваком устроил отличный пикник, но вот закусывать..... Надо было чем-то другим.
Хм... А может виноват тот чувак, который принес какую-то железную воду? Похвалялся ведь, мерзавец, что его дедушкой был старик ван Оксенбаш с горы Крукенберг, так ему и поверили.
А теперь вот лежи себе, рассматривай грустный сапог, уткнувшийся черным раструбом в желтое небо. Хоть бы холодного кваску кто принес....
И стоило только подумать о квасе, как с неба раздался грозный окрик - " А жертву ты мне давно приносил? Эй, ты, внизу !?"
Великий Гун вскочил - "Ба! Да это ж сам Сварило!"
-Великий Боже! Возьме ж себе то, что мне не гоже! - с этими словами Гун согнулся пополам - и, извините, сблеванул.
-Ну ты и свинья Гун, - голос с неба был явно обижен - ну и на тебе по жертве твоей!
Гун хотел еще что-то сказать, но не успел. С неба полился такой поток старого кислого кваса, что в одну секунду стало так противно, что, пожалуй, вступление пора заканчивать.
Глава 1.

Дело было именно так. Он пришел из туманной дали. Звали его коротко - А. Там, откуда он пришел, рос очень редкий концентрат, поэтому вся его мысль была сконцентрирована в один порыв. Чудесный соплеменник, провожая его в дорогу, напутствовал - " Помни, А, - все мы рождены в лесу. Наш предок - Большой медведь, - и хочешь ты того или нет, но соблюдать заветы волосатого предка придется. Сразу хочу тебя напугать - не будешь верен законам - будешь мучаться с похмелья и обратишься в волка! А будешь ...... Многое тогда увидишь и поймешь. Всегда неси в душе дух леса - нашего дома - всегда, смотря на дерево, видь устройство мира - кто где сидит и чем занимается.... "

А ровно в полночь разбудил его Граф и ласковым пинком в зад отправил в Малое Отшельничество поисков ключей завтрашнего дня.

Путь начался сразу за их небольшой деревней, надежно укрытой от посторонних глаз в самом центре самой глухой чащобы. А двигался мирно. Ему казалось, что если он выйдет к далеким холмам, на которых он видел когда-то след от летающей тарелки, то поиски его могут закончиться и не надо будет долго бродить.

Полночью лес темен, нога неумелого спутника обязательно заденет за что-нибудь и лицо несчастного встретится с землей. Уханье сов, скрип старых стволов может напугать самого смелого рыцаря. Но А не боялся - ведь он жил здесь. А скрип старых стволов - ведь это музыка!

Так, по крайней мере, утверждал его друг Сега. Он даже срубил семь деревьев, и стал чегой-то из них делать. Кстати, к его индивидуальному жилищу А планировал выйти через несколько суток.

Уже стало светать, и А почувствовал, что пора воздать должное дороге и присоединить себя к обществу "Отдыха после длительного путешествия и обильного пищеупотребления".

Он разложил каменный костер, подул семь раз на целовальную траву (чтобы сны были не о женщинах, а о правильном....), подкатил нетолстое бревнышко для удобного сидения.

Потом быстро поймал рукой на лету небольшого глухаря. В заранее приготовленный средний котелок с родниковой водой ( где-то 1/15 часть ведра) налил, взятый у старой ведуньи Вингры, кислой мертвой воды. Аккуратно размешал. На пеньке стал разделывать птицу. Сначала ощипал с нее перья, потом опалил над костром. Острым ножом разрезал глухаря от шеи до хвоста со стороны брюшины. Выпотрошил. Затем натер его внутри и сверху раздробленной каменной солью, посыпал черным порошком, отнятым у залетного магрибского мага, накрошил разной травки, что росла рядом. Быстро стянул разрезанные половинки тонкой конопляной ниткой и бросил заготовку в котелок. Пока она там кисла, А приступил к готовке гарнира.....

Проснулся А где-то за полдень. Жара уже начала спадать, теперь опять можно отправляться в путь. Напевая внутри себя про хранителя гор, он пошел вперед. Полянки сменялись речками, речки сменялись кустами, кусты сменялись деревьями. Болота перемежались озерами, озера перемежались камышом. Толстые палки встречались реже мелких палок, но последних было явно больше. Думы о маринаде из глухаря постепенной сводились к углубленному расширению своей задумчивости. Он вспомнил, что если бы он был женщиной, то тогда 7ему нужно было бы хвалить Шри-Радху, а если бы был человеком, то тогда его путь наверняка бы начался с аббатской дороги. А там маршрут был расписан во всех путеводителях - там орбита движения всегда утыкалась в Сайгон. Аббатская дорога.... Место обитания синхронных людей.... Предание игроков в За.... Старые фолианты, исписанные от корки до корки дешевым вином солнечных стран..... Запах держался дольше чем мысль, но по этому запаху, человек, хоть раз зачитавшийся этими книгами, мог всегда найти такого же. И они могли понять друг друга.

Путь А уперся в Перекресток. В Центре перекрестка торчал большой камень на котором сидел большой мохнатый белый дракон .
-Гх-хх...,- прочистил глотку дракон, - Здравствуйте, благородный путник! Откель шузы тащите?
-Сами мы не местн..... - начал было оправдываться А, да вовремя спохватился, -да вот иду себе по следу ветра с Роулдр Паа, несу в себе заветы Большого Леса и чту мудрецов с горы Крукенберг.
-Хорошо, - Дракон сменил пластмассовое лицо на натуральное, - ну теперь давай поокаем за твою дальнейшую ведь.
-Не понял. За какую такую "ведь"?
-Ведь - ведун - ведать . Короче за путь знаний .
-А, ну валяй .
- Тогда ответь мне: что предпочел бы ты построить сначала -замок, мост или песню?
А немного задумался. Перед его отплывшим внутренним взором возник какой-то незнакомый склон холма, на котором он танцевал, держа за руку прелестную незнакомку. Незнакомка появилась из-за красивого зеркала, которое висело в голубом небе вместо солнца. Она сразу же кинулась к А в объятия, и они, не отпуская друг друга, кружили в быстром рок-н-ролле, который на свирели исполнял им дуэт "Винтер Эйприл". Незнакомка прошептала на ухо А: "храни мою частицу огня - и все будет впереди".
-Я выбираю песню!
-Тогда спой сейчас ту песню, которая поведет тебя по твоей веди.
- Я спою тебе, дракончик, но мне надо немного приготовиться. Я понял, что песня эта должна родиться из дерева, и помощи у дерева мне и необходимо выспросить.

С этими словами А подошел к ближайшему дубу, возложил ладони свои на кору зеленого гиганта и начал молить Прока :"Наставь меня уму-разуму, научи быть смирным в желании учиться....."

Через некоторое время путник решительно отошел от дуба. Он уже знал, что надо делать. Быстро подобрал с земли наиболее подходящую деревяшку, достал из походной котомки конопляную нитку, стал прилаживать ее к палке.....

Работа заняла чуть больше двух недель. Дракон уже начал засыпать, когда его чуткое ухо уловило первые аккорды А.

-Эй Дракон!
А сидел на хорошо обструганном пеньке, держа в руках некий странный предмет, издающий довольно приятный драйв от прикосновения к нему пальцами.
-Чего это у тебя?
-Кси-Тора. То есть Кси или Хи - это всегда первое имя дерева, а Тора - пятиструние конопляного пучка. Так и получается - Кси-Тора, Хи-Тора,.
-Хитора....., - дракон посмаковал толстыми губами новое слово, - Ничего. Считай в моих скрижалях пометку сделал. Ну так как насчет песни?
-Слушай:

"Вчера я шел домой - кругом была весна........................................"
Глава 2.

Полночь застала А на окраине странного города. Этот город лежал в самой глубине Древнего Леса. А совсем и не собирался заходить в него, но, замечтавшись после встречи с Драконом, забрел сам того не ведая в эту страну Мифов и Легенд. Поздний прохожий смотрел на потертые стены каменных жилищ и спрашивал себя: "О Перун, что это за место?".

Вокруг тишина поглощала даже звуки леса, и постепенно А сам стал стараться поменьше шуметь. Лишь скрип древнего песка под ногами, да скреб пальца в затылке нарушали эту могильную вечность беззвучия. Изредка на песке были видны отпечатки чьих-то рук. А примерил свою пятерню к одному из них. "Смотри-ка! Подходит..."
Вдруг из дома, к коему приближался наш герой, вышла прекрасная девушка. Она пристально взглянула в глаза А и спросила:
-Кто?
-Я,- без намека на честь ответил А.
-Куда?
-Я готов с тобой пойти туда, где что-нибудь есть поесть.
-Зачем?
А промолчал. ("Ну и так ведь ясно" - подумалось с досадой ему.)
Девушка было вспыхнула, но быстро смирилась с чем-то внутри себя и просто сказала:
-Я лгу.
-Это не важно, тем приятнее нам будет вместе!

И они зашли в дом, и сели на тахту и стали кушать, а золотые кони стали плясать вокруг них, феерически цокая копытами, сплетая нежнейшую вуаль среди комнаты, постепенно скрывая от нас А и девушку. Ненадолго оставим их вдвоем. Им есть о чем поговорить. Им есть чем заняться.

Сега летел на маленьком половичке, сотканным из веток Летучего кустарника. Ему очень хотелось побыстрее добраться до своей хижины, и скорее взяться за новое творение рук своих. Он только что поговорил с Белым Драконом, и ему очень понравилось открытие А, о чем любезно поведал дракон, периодически заглядывая в каменную книгу. "Хи-тора",- пережевывал в голове Сега. Слева промелькнул силуэт Старого Города, половичек сделал вираж и аккуратно приболотился в 50 локтях от дома отшельника. Сега быстренько сбегал в дом за инструментом и удалился в лес договариваться с деревьями о материале.

Над одинокой лесной полянкой кружил квартет серебренных жучков. По земле шел труженик рогач, катя перед собой пойманный клубок перекати-поля. Шумели в кустах маленькие петушки-атомки, толкались между травинками беззаботные тиранозавры, животных было много и все они приносили пользу. Даже подпольная торговля вельветом и одиноко стоящие двери на краю поляны вписывались в общую картину. Медленно проплыл железный, вытянутый в сигару воздушный шар, за ним остался ярко пурпурный след, и над водой лесного озера долго еще висел туман, скрывая от посторонних глаз вечную обитель потаенного мира звуков лесных обитателей. Так настало утро следующего дня. И это утро встретило А на пороге каменного дома одинокой девушки:
- Ты жив еще?
- С тобой всегда!
Они тихо расстались, и А продолжил свою дорогу один и с улыбкой на лице.
Глава 3 ( Каноны бытия в кратком изложении двух тараканов, смотревших на капельку воды через соломинку)

Канон первый.
"Ибо каждый страждущий найдет более страдающего от пере пития"
Канон второй.
"Снизу всегда страшнее, нежли сверху. Так как можно не только утонуть, но и понести"
Канон третий.
"Свет, увиденный сквозь иную плоскость, порой кажется радугой, а он на самом деле не радуга".
Канон четвертый, самый главный.
"Вовремя уйдешь - домой целый прийдешь"
Канон пятый, финальный.
"Закуска градус портит".
Глава 4

Сега, притащив кучу разных полешек, чегой-то строгал на пороге своей хижины, когда А увидел его на обзоре пути своего. Радостно замахав руками А помчался к своему другу, умело перепрыгивая болотные кочки и мастерски огибая мелкие трясины.
- Сегуня! Это я, твой лучший друг! А!
Деревянный инструмент был А по спине и плечам, но его это не волновало, ведь встреча с другом всегда важнее всего на свете.
Сега упорно ничего не видел - он настолько увлекся своей работой, что все остальное вокруг него просто исчезало. " Пять ... Малова-то будет" - бормотал счастливый работник,- "Шесть - самое то!"
А уже выбрался из болота и, еще махая руками, бросился было бежать прямо к Сега, но споткнулся на полушаге, ибо Сега его в упор не видел. А присел на ближайший пенек, закинул ногу на ногу и начал рассматривать отшельника. Потом закурил. Потом поменял ногу. Потом еще раз покурил. Привстал. Потянулся. Сел обратно. Набил папиросу в 2 длины. Потом слегка вздремнул. Очнувшись, поднял очи на Сегу - тот безудержно строгал, монотонно так, упоенно.
"Ага, как же я раньше не додумался!"
А вытащил из-за спины струмент, немного подул на пальцы, абы сугрелись, и легонько провел по струнам. Над хуторком повело звуком доселе неслыханным. И А, сам того не понимая, запел еще одну песню:

" Ты бросил всех, кто брал твою кровь -
Их горе безмерно.
Ты бросил всех, ты бросил их вновь,
Ища перемены......."

Сега как будто и не слушал - он уже натягивал травяные струны на свой большой струмент.
Потом, немного задумавшись, влился в поток звуков А, елозя тоненькой палочкой по струнам своего нового детища. И вот уже вместе они творили:

" Наверно, я устал быть один,
Но я им не верю.
Мне кажется, не люди они,
И даже не звери.
И в мире стало меньше любви,
Когда они закрыли твои
Открытые двери....."

-Пойдешь со мной? - А удобно возлежал на лавке, посасывая сладкую утиную косточку.
- Давай, - Сега сидел на табурете, двумя руками обнимая большую Хи-тору.
- Кстати, на твоей хиторе - одна струна лишняя.
- Не, все верно, да и не хитора эта - я подумал, что более верно ее назвать Велочленьей.
- Объясни слово, а то мне оно кажется стремным каким-то.
- "Велеть членам" - невозможно же просто так слушать эти звуки - все вокруг приходит в движенье, как дудочка-самопляшечка какая-то!
- Заметано.
- Куда пойдем-то?
- А ... Куда Род поведет.... Пути вверх или вниз, холмы здесь или там - какая по сути разница ....
Наши цели и задачи - найти тепло и не потерять его для всех. Теперь у нас есть то, что услышат, и хоть это наверно уже не зря.
- Давай двинемся прямо сейчас, еще есть шанс попасть к станции, там можно будет воды испить свежей, да и может народ какой интересный встретим?
Долга была беседа, но ведь началась скорее. И вот уже позади маячит хуторок, впереди лесная тропинка двигается узелками корней вековых дубов, свистульки птиц режут окаемку ажурной тишины, вдалеке медведь собирает с хрустом малину, блестит одноглазое небо сквозь лиственный наряд и двое приглушенных голосов приближают нас к дальнему пути вместе с ними по страницам этого немного грустного бреда.
Глава 5

Коротко ли, близко ли, то ли вовсе прямо сразу, но факт он и есть факт - лицо в канаву не спрячешь, пустым пальцем пробоину не заткнешь - еще не дошли А и Сега до станции, как захотелось им спеть. Сели они у приятной обочины, разложили инструменты и начали.

- Смотри - небо сплошное блю.
- У меня задымился шуз.
- Мужчины мы - я посмотрю...
- Ну что ж, время петь блюз....

В сумке еще было немного вина, пусть даже и разбился стакан, и пыль на дороге осела, и звуки пошли чередой....
Стали подходить разные лесные люди. И те, кто был знаком с деревом, и те, кто был знаком со сталью. Они присаживались к попутчикам . Они начали быть все вместе. Вечно голый снежный человек принес при свете луны много воды, шпана притащила Arp и drum-machine. Пришел даже ободранный пес с электрической шерстью, правда без всего. Забрела та, которую все хотели, конечно же зашел Джа, но голову он не захватил с собой, поэтому никто с ним не разговаривал, но и не гнали его.
Вскоре это место, где вся тусовка разговлялась песнями и гармоничным чаем с вином, стало как-то странно отражать в плоскости. Весьма не случайно... Да. Весьма...
Пьяный Джа пообещал :
- Я дам Вам все, у вас больше нет проблем.
Насколько по кайфу им было всем!
Вот так и была восстановлена Гиперборея под текущем солнцем.
ОКОНЧАНИЕ.

Наверно надо было бы рассказать, что происходило на всем пути дальнейшего основания Гипербореи, но стоит ли?
Слова, слова. Одним нужны слова, другим скорей включить магнитофон....
Ведь если у вас уже есть малиновые штаны, то зачем вам кацэ лишнее в голову собирать?

0

131

Кельтско-Тибетский Эпос

Дата: November 1997
    Автор: Овчаров Алексей

"Гармония мира не знает границ" - напевал БГ, пряча за пазуху золотую статуэтку Будды на Тибетско-Парижской границе.

Как-то раз Борис Борисыч отстал от своей парижской экскурсионной группы, зашёл в бистро, да и наклюкался так, что уснул прямо у Триумфальной арки. Очнувшись, долго не мог понять, где он, а когда, наконец, он пришёл в себя, всё приставал к прохожим, требовал гида-переводчика.

Поручик Ржевский подсыпал Наташе Ростовой снотворного в шампанское и овладел ею спящей, мурлыча себе под нос "Благодарю Тебя за этот дар - умение спать и видеть сны". Невдомёк ему было, что Наташе в это время снился сон о чём-то большем...

Каждый вечер, тупо глядя в монитор, БГ повторял: "Навигатор, пропой мне канцону-другую". Однажды жена не выдержала и в сердцах сказала: "Да купи ж ты наконец звуковую карту!"

Графитти на стене петербургской бани: "Кто сказал, что мы не можем стать чище?!"

Была у Бориса любовь с Самарой. Страстная. Но мужчины народ ветреный, понравилась ему Кострома - подкатил он к ней, Mon Amour, мол, говорит. А Кострома - девушка серьёзная - спрашивает - а как же Самара? Искушённый Борис быстро нашёлся: "а-а, Самара... - это сестра моя. Двоюродная".

Однажды на День Милиции Аквариум выступал перед Отрядом Милиции Особого Назначения. После песни "Город" было ясно, что слушатели не поняли песню - вели себя агрессивно, грозили инфракрасными прицелами. Пришлось спеть песню ещё пару раз, и наконец, когда Отряд въехал в "Город", было время людской доброты.

Помню то время, когда напитки продавали по 2, с двух до семи. Очереди змеились вокруг винно-водочных отделов, не всегда, правда, сохраняя покой. Порой, чтобы даже узреть желанную дверь, нужно было несколько часов. В ту эпоху любимой народной песнью была песня "Навигатор", особенно строчки "вот ещё поворот, и я к сердцу прижму дорогую..."

БГ любил отвечать туманно. Однажды на вопрос "Откуда у тебя эта редкая древняя монета?" заданный по пововоду монеты, нелегально провезённой через Тибетско-Парижскую границу древним способом контрабандистов - в желудке, БГ ответил: "Ты не бывал там, откуда она - считай, что тебе повезло"

0

132

Пародии

Дата: January 1998
    Автор: Фельдман М.

Император ("Навигатор")

Жарко летом в метро
    В виртуальной броне и пижаме,
    Самурайским мечом тяжело отгонять комаров
    Безнадежно больной
    Я нарочно хожу между вами
    Свежей булкой в печи, среди черных и белых хлебов.
    На картинах Дали
    Я пчелы непонятной круженье
    В новостях ИТАР - ТАСС я читал президентский указ
    Я огурчик для тех, кто случайно попал в положенье,
    А по слухам толпы - я бюстгалтер Патрисии Каас.

Припев:
    Император!
    Налей мне рюмашку - другую,
    Я сегодня напьюсь
    И прильну к бакенбардам твоим
    Упадет бутерброд
    И я тряпку возьму половую
    Ну, а тем кто с метлой
    Я скажу им "Брухим абаим".

А пока на войне,
    Как на войне - все медсестры,
    На границах Чечни все давно позабыли про нас
    Мы наполним бокал и наполним ряды "Коза - ностры"
    В ультра правых кругах мы видны как небесный спецназ.

Припев.

30.10.96

Вирус ("Фикус")

Ой ты вирус мой вирус,
    Вирус религиозный
    Где тебя подхватил я
    Не пойму, хоть убей
    Я ложусь православным
    Просыпаюсь буддистом
    На обед я Самара,
    А на ужин Бомбей.

Черный брахман Алексий
    Надо мной пролетает,
    Иноверцы - злодеи
    Табунами бегут,
    А на койке соседней
    Две родные сестрички
    Оперевшись на карму
    Мой покой берегут.

Одну звать Евдокия,
    А другую - Индира,
    Евдокия с Тибета,
    А Индира с Твери
    У них чистые мысли,
    Просветленные лица,
    Транецендентные губы,
    А глаза - фонари.

Я читал в интернете,
    Что когда будет плохо
    И над миром рубанок
    Альпенштоком взойдет,
    Они снимутся с койки
    Перекрестятся на спех
    Позабудут все мантры
    И... Шалом, летрайот.

Голубой бомбардировщик ("Черный истребитель")

Расскажи почему все расселись по засадам
    Только выйдешь за дверь - часовой уже орет
    Все гарсоны - козлы ходят передом и задом
    Лишь Гарсон N2 ходит задом наперед.

Потому, что пока в поле пашет сортировщик,
    Сортирует морковь, а башка его пуста -
    Высоко над селом реет злой бомбардировщик
    Весь такой голубой от пилотов до хвоста.

Кто там давит на газ, кто кого там на штурвале
    Не противно ли им - если "да" то почему?
    На пилотах чадра - что-бы их не узнавали
    Но если честно сказать - узнавать их не к чему!

Наизнанку штаны - значит быть кому-то битым
    Значит зря ангидрит реагировал на бром
    Раздобыть-бы трихлор, положить конец на битум:
    Все хотел по любви, да не взял тебя добром!

Повернулось пошло что-то в бомбовом отсеке
    Все равно нам не жить, - так принять последний бой
    С высоты на село полетели гомосеки
    И с тех пор на селе каждый третий - голубой.

0

133

Как БГ в Японию приглашали

Дата: 1998 г.
    Автор: Коваленин Дм., Смоленский В.

Необходимые пояснения:

Дело было так. Мы сидели в Ниигате у Каневского, слушали только что вышедший альбом "Лилит" и пили пиво. Кто-то сказал: "Мужики, а ведь Боб ни разу не был в Японии, чего бы нам его не позвать в гости?" Предложение вызвало бурную одобрительную реакцию, но было забыто, лишь только пиво иссякло. Забыто всеми, кроме Каневского.

Заявившись к нему через неделю, мы увидели лист бумаги, исчириканный телефонными номерами. В течение нескольких дней Каневский пытался выйти на самого Гребенщикова, начав с рок-н-ролльных кругов Дальнего Востока и медленно продвигаясь в сторону европейской части. Как раз к нашему приходу он заимел наконец заветный номер и медитировал на него, сидя на своем диване в ожидании удобного времени для звонка. Мы пожелали ему удачи и ушли, дабы не смущать.

Каневский волновался. Путь к снятию напряжения ему был известен только один - и он пошел этим путем. Волнение как рукой сняло, однако взамен его начались сбои в работе речевого аппарата. Тем не менее, разговор был проведен и даже записан на кассету. Вернее, записались первые пятнадцать минут, а на вторые пятнадцать минут кассеты не хватило.

Послушав на следующий день запись, мы пришли к единодушному выводу, что этот разговор является законченным произведением искусства, ценнейшим артефактом - и поэтому должен быть сохранен и увековечен. Правда, до увековечения прошло более полугода. Но зато соблюдены все моральные нормы - сегодня у нас есть разрешение обоих участников разговора на опубликование его в Сети.

В. Смоленский, Дм. Ковленин
    "Виртуальные Суси"

ЗВУК - аудио-оригинал разговора

И.Г. - Ирина Гребенщикова
    В.К. - Вадим Каневский
    Б.Г. - Борис Гребенщиков

И.Г. Алло?

В.К. Э... Алло!

И.Г. Да!

В.К. Это опять Каневский из Нииг... из Ниигаты. Борис Борисович подошел?

И.Г. Вы знаете, он подошел, но он был у стоматолога и он сейчас спит. Я выясню, сможет ли он проснуться, ладно?

В.К. Спросите его, пожалуйста.

И.Г. Ну, в принципе, проснуться-то он сможет - но, когда человек просыпается, способен ли он разговаривать?

В.К. Я думаю, что он будет способен. Ик!

И.Г. Ну, не знаю, посмотрим...

В.К. Я думаю, что он, пожалуй, будет способен...

Б.Г. Алло?

В.К. Э... Борис Борисович?

Б.Г. Добрый день.

В.К. Здравствуйте [вздох]. Извините пожалуйста, на меня икотка немножко напала...

Б.Г. Это ничего.

В.К. Борис Борисович... Э-э-э... Я... Моя фамилия Каневский, я звоню из Нииигаты... Из Японии.

Б.Г. Так...

В.К. Я хотел бы... Дело в том, что уже три дня активно пытаюсь п-пробиться к вам...

Б.Г. Ага...

В.К. [вздох] Дело вот в чем. [пауза] Здесь в Японии у нас... Ик! Ой, господи, извините меня пожалуйста.

Б.Г. Да?

В.К. Ради бога, извините, но...

Б.Г. Я понимаю, все бывает.

В.К. Когда нападает ик... икотка, то это... это... Это действительно вы?

Б.Г. Да.

В.К. [пауза] Ясно. Просто голос отличается от того, который я привык слышать... Извините пожалуйста.

Б.Г. Да!

В.К. Вот. Э... Речь вот в чем. [пауза] Вернее, не речь, а дело. Здесь у нас в Японии существуют, э... вернее, живут несколько человек, которые не просто ценят ваше творчество, а которые могут цитировать ваши тексты... ну, многие из них - п-процентов семьдесят наизусть. Я тоже отношусь к ним.

Б.Г. Угу.

В.К. ...Ик! Ой, извините пожалуйста. Честное слово! По-моему, это они все меня вспоминают... Ик! Ой, извините пожалуйста... Я связался с вами через... м-м-м... некоторых людей, со всеми с ними я говорил лично. Это был, в частности, во Владивостоке Максим Немцов. Он редактировал журнал "ДВР". [пауза] Там было про рок, там было примерно семь-восемь номеров [вздох]. Я просто его очень давно знаю. Потом это был Бурлака Андрей Петрович...

Б.Г. Хм-м-м...

В.К. Потом это был Гурьев Сергей Геннадьевич...

Б.Г. Хм-м-м...

В.К. Это был Липницкий Александр Давидович...

Б.Г. Хм-м-м...

В.К. И это был наконец, Стас Гагаринов, который еще вчера обещал связать меня с вами, но не торопится по-моему делать это... этого. У него есть... вот, у Стаса Гаг... Гагаринова, извините пожалуйста... у него есть мои координаты. Если вы хотите, я дам свои координаты вам сейчас еще раз.

Б.Г. Давайте, я готов записать.

В.К. Пиш... Пишите. Значит, код Японии, ну, я думаю, что вы его найдете в любой телефонной... фирме. Код Ниигаты: ноль двадцать пять. Ик!

Б.Г. Угу.

В.К. Два четыре один.

Б.Г. Угу.

В.К. Шесть восемь девять три.

Б.Г. Угу.

В.К. Теперь. Э... Мой сотовый телефон. Если я не дома... Это мой... тот телефон, который я вам сейчас сказал, это мой домашний телефон.

Б.Г. Угу.

В.К. Теперь я вам дам свой сотовый телефон.

Б.Г. Угу.

В.К. Ноль один ноль.

Б.Г. Угу.

В.К. Девять три ноль.

Б.Г. Угу.

В.К. Два шесть ноль шесть.

Б.Г. Два... шесть... ноль шесть. Скажите, когда я звоню, скажем, из Москвы на сотовый телефон, какие номера я набираю?

В.К. Э-э-э... Вы набирате код Яп... вы набираете код Японии, вос... ик! извините пожалуйста, восемьдесят один.

Б.Г. Угу.

В.К. Вы набирате код Яп... ик! извините пожалуйста, восемьдесят один, и... если звоните не через оператора, а по автомату, то вы первый ноль в этих кодах убираете.

Б.Г. Угу. Понятно.

В.К. Кроме того, есть здесь... не у меня, но у моего товарища... хоумпэйдж.

Б.Г. Да...

В.К. Я готов тоже вам его продиктовать.

Б.Г. Записываю.

В.К. Значит, сначала идет "митреич". По спели... по спеллу:

Б.Г. Да.

В.К. Эм, Ай, Ти, Ар, И, Ай, Си, Эйч.

Б.Г. Эм, Ай, Пи, Ар, Ай...

В.К. А... А... А... И.

Б.Г. Ага... "А И"...

В.К. Ай, Си, Эйч.

Б.Г. Си Эйч. Да?..

В.К. "Митреич".

Б.Г. Да...

В.К. Потом дальше идет значок. У меня нет комп... компьютера, я не работаю в Интернете...

Б.Г. Понятно...

В.К. Значок идет, который называется "обезьяна", "собака", "ухо", "таракан"... А на самом деле это английское слово "ЭТ". То есть, такое, похожее на букву "Дэ" русскую.

Б.Г. Я знаю.

В.К. Записали.

Б.Г. Да.

В.К. Дальше идет: Пи Оу, точка.

Б.Г. Угу.

В.К. Э-э... Потом идет: Пи, Эй, Эл, Эф.

Б.Г. Пи... Эй... Эл...

В.К. Эф! Федор.

Б.Г. Понятно. Ну-ну?

В.К. Пи, Эй, Эл, Эф. Точка. Потом идет: Си, Оу. Ну, как вот "кампани" пишется...

Б.Г. Да.

В.К. Точ... точка. Потом идет: Джей, Пи.

Б.Г. Джей Пи. Понял.

В.К. Повторяю. "Митреич".

Б.Г. Эм, Ай, Ти, Ар, И, Си, Эйч.

В.К. Эм, Ай, Ти... Ик! Извините пожалуйста. Эм Ай Ти, Ар И, Ай Си Эйч.

Б.Г. Ай Си Эйч?

В.К. Да. Потом этот идет значок, про который...

Б.Г. Ага.

В.К. Потом идет: Пи Оу точка, Пи Эй Эл Эф точка, Си Оу Джей Пи.

Б.Г. Да.

В.К. Но... человек во Владивостоке уже должен был на вашу страницу этот адрес отправить.

Б.Г. Вчера его еще не было.

В.К. Ну... я попросил его об это сегодня утром.

Б.Г. А... Замечательно.

В.К. То есть, я говорю, "митреич", потом "ЭТ" идет, это значок, потом Пи Оу точка, Пи Эй Эл Эф [пауза] точка, Си Оу, точка, Джей Пи.

Б.Г. Да. Как зовут человека по этому адресу?

В.К. Его зовут Дмитрий Викторович Коваленин. Ко-ва-ле-нин.

Б.Г. Коваленин?

В.К. Да-да-да.

Б.Г. Дмитрий Викторович...

В.К. Да-да.

Б.Г. Хорошо.

В.К. [пауза] А вы действительно Борис Борисович? Что-то ваш голос... ик! ой извините, голос не похож на голос на ваших лентах.

Б.Г. Тем не менее, это я.

В.К. Это вы?

Б.Г. Да.

В.К. Господи боже мой, неужели я дожил до этого момента? Но это бог с ним. Я уже говорил... м-м-м... Гагаринову, что мы, по крайней мере... пять или шесть человек, людей, которые мош... могут вас цитировать... причем, цитировать большинство того, что вообще известно... Можете меня проэк... проэкзаменовать, если вы сомневаетесь...

Б.Г. Я не сомневаюсь.

В.К. Но я думаю, что вы мне верите... Вот. Мы хотим пригласить вас в гости. Причем, в любом варианте, в каком вы захотите. Насколько мы все знаем, вы еще не были в этой стране, в Японии.

Б.Г. Нет, никогда, и очень хотел бы.

В.К. Дело в том, что мы достаточно давно, большинство из нас достаточно давно здесь живут... ну, я например пять с половиной лет.

Б.Г. Угу.

В.К. Вот. И если бы не ваши тексты и ваша музыка, то я бы пожалуй, не стал бы таким человеком, каким я стал сейчас. И я думаю, что большинство из этих других людей смогут... могли бы сказать то же самое. Вот. Поэтому, ну... увидеть вас для нас было бы... для каждого из нас было бы одним из самых больших событий в жизни. Я говорю вам искренне, причем не только от своего имени и от себя.

Б.Г. Спасибо, это очень приятно. Я был бы очень рад приехать. Как это сделать?

В.К. Сделать это просто - сесть и приехать. Все расходы мы берем на себя. Значит, ну... я не скажу, что мы обеспечим вам там... королевский прием или райскую жизнь... но, по крайней мере, мы покажем вам любые места в Японии, которые вы хотели бы увидеть. Вот. Ну... где-то мы сбросимся, это где-то будет пять тыщ долларов.

Б.Г. Замечательно.

В.К. Вот, то есть... И второе. Просто может быть два варианта: или это будет ну... там, пять человек, там, семь человек и так далее, мы просто проедем с вами... Или, скажем, если вы захотите... если вы хотите устроить сэшн, то мы тогда выдернем, даже не выдернем, они сами выдернутся, человек сорок примерно со всей страны. Может быть, даже больше. Они просто придут, отдадут где-то это по восемьдесят долларов каждый - и тогда мы все это, что называется, окупим с лихвой. Может быть, что-то даже и вам перепадет. Как вам больше понравится.

Б.Г. В какое время это удобнее всего будет сделать?

В.К. Ну, видите как... Это будет удобнее в то время, в которое вам это удобно.

Б.Г. Ну, до осени меня не будет. Осенью это удобно было бы сделать? Скажем, в сентябре?

В.К. Почему нет?.. Почему нет...

Б.Г. То есть, какая у вас там погода, хорошо ли у вас там осенью? Может быть, у вас там самое лучшее время - август, или самое лучшее время - декабрь...

В.К. М-м-м... В августе жарко...

Б.Г. Угу...

В.К. Осенью становится прохладнее... Э-э-э... Значит, в декабре... в декабре, ну... холодно. То есть...

Б.Г. Ну, давайте говорить о сентябре тогда.

В.К. Давайте говорить о сентябре. Теперь. Могу ли я... дело в том, что все эти люди ждут ответа от вас... Могу ли я... связываться с ними... м-м-м... тьфу, извините пожалуйста, я несколько это... только икотка прошла... Могу ли я связываться с вами напрямую, либо мне лучше связываться с господином Гагариновым?

Б.Г. Знаете, когда меня нет, то есть Стас. Когда я здесь, то можно говорить со мной напрямую.

В.К. Понятно. То есть, можно говорить прямо со Стасом, и передавать ему информацию для вас.

Б.Г. Да, а можно говорить мне прямо сюда.

В.К. Нет-нет. Можно говорить прямо со Стасом, и говорить... и передавать информацию для вас.

Б.Г. Вполне можно.

В.К. Я понимаю... Ясно. Я понял вас... То есть, я могу звонить вам и домой.

Б.Г. Да, вполне.

В.К. М-м-м... Дело в том, что... э-э-э... к сожалению, я звонил, ну вот, два дня уже. И что-то информация запаздывает. Запаздывает ответ.

ГОГАЦУ НИДЗЮ-ЕН-НИТИ ГОГО ХАТИДЗИ НАНАФУН ДЭС.

Последняя реплика принадлежит автоматической женщине из телефонного аппарата, которая включилась, когда закончилась кассета. В переводе с японского фраза означает: "Двадцать четвертое мая, восемь часов семь минут вечера". Каково было содержание второй половины разговора, мы не знаем. По обрывочным сведениям, полученным от очевидцев, Каневский попросил Бориса Борисовича спеть, поскольку все еще не верил, что на том конце провода настоящий, живой Гребенщиков. Тот вежливо отказался, сославшись на зубную боль.

Несмотря ни на что, идея продолжает жить. Визит в сентябре сорвался из-за финансового кризиса в России. Теперь он назначен на весну.

Борис Борисович! Мы ждем вас!

0

134

Письмо учителя математики

Дата: 1998 г.
    Автор: Зыков Евгений

Уважаемая редакция!

Пишет Вам учитель математики средней школы деревни Голованино Московской
области. Меня зовут Исидор Дмитриевич Чумкин. Родился я в 1951 году, что и
определило мой дальнейший путь в жизни - ведь год моего рождения является
простым числом, то есть делится только на себя и на единицу. А еще в этом
замечательном числе... Но, впрочем, я увлекся, извините.

Пишу я к Вам вот по какой причине. Недавно, а именно 13 ноября (надо
сказать, что это примечательный день: 317-й с начала года, а сумма цифр в
числе 317 равна 11 (3+1+7) - мои любимые "барабанные палочки".
Видите, как интересно устроена жизнь! Надо только копнуть поглубже и немного
логически поразмышлять).
Так вот, 13 ноября сего года я отобрал у своего ученика 6-го класса Пети
Сидорова плеер, который он слушал на моем (!) уроке математики. Ладно бы
там - на уроке пения или физкультуры, но на уроке математики! Да еще тогда,
когда я объясняю, как правильно вписать косоугольный тетраэдр в шаровую
плоскость выпуклого эллипсоида! Мало того. Сидоров очень громко пытался
доказать всему классу, что те жалкие каракули, которые выписывают наши
трактористы по пьяни на окрестных полях и дорогах, похожи на кривую
косинуса. Надеюсь, Вы представляете себе мое состояние. Да ни один
тракторист нашей деревни еще ни разу не смог нарисовать с помощью своего
"железного коня" что-нибудь хоть чуть-чуть похожее не то что на косинус, но
и на синус - ни в пьяном, ни в трезвом виде, ни по снегу, ни по грязи. Если
бы я любил водку так, как они, то, наверное, уже спился бы на выигранных в
спорах бутылках, но я человек хозяйственный - то отдашь бутылочку, чтоб тебе
огородик вспахали, то нальешь стакана два леснику, чтоб дрова выписал. Ну и
на компрессы, конечно, расходуешь - при ревматизме хорошо помогает.

В общем, я не мог успокоиться весь день. И, скорее всего, поэтому взял с
собой из школы не свой плеер, в котором стояла кассета с замечательно
остроумными лекциями по теории вероятности профессора Мудрова, а плеер этого
двоечника и неуча Сидорова. Вечером, желая расслабиться и отдохнуть, я взял
в руки справочник Бронштейна-Семендяева, раскрыл его на 273 странице, надел
наушники и услышал:

"У каждой женщины должна быть змея.
Эта больше, чем ты. Эта больше, чем я..."

За точность последней строки не ручаюсь, но логически надо бы поставить
местоимение "эта": "змея" - "эта" (женский род). Можно, конечно,
предположить, что слово "эта" относится к женщине, но тогда следовало бы
сказать "у ... женщины" - "у этой", но у автора совсем не так. Таким
образом, не исключая, впрочем, некоторой доли вероятности ошибки, можно
сделать вывод, что "эта" относится именно к змее, а не к женщине.

Уважаемая редакция! Текст этой песни заинтересовал меня с математической
точки зрения, поэтому, отложив в сторону справочник, я стал анализировать.

В песне формулируются два утверждения, которые, хотя и выглядят аксиомами,
но на самом деле еще требуют доказательств или опровержения. Как, например,
прогноз погоды на начало декабря: "Будет тихая погода, без осадков, 4-5
градусов мороза",- радостно говорила улыбчивая дикторша в телевизоре, а мы в
это время занимались на третьем этаже школы, поскольку первые два были
засыпаны снегом, заледеневшем на 30-ти градусном морозе.

Рассмотрим оба утверждения подробнее:

1. У каждой женщины должна быть змея;
2. Эта (змея) больше, чем ты, эта (змея) больше, чем я (т.е. должны
одновременно использоваться параметры и слушателя и автора).

По первой строчке песни. С точки зрения понимания данного утверждения у меня
имеются два толкования:

1.1. У КАЖДОЙ женщины должна БЫТЬ змея ( в смысле она (змея) есть, надо
только хорошенько поискать ее в различных потайных местах - на чердаке, в
банке с кислой капустой, неплохо еще попробовать залезть в умывальник и под
юбку). Смею Вас уверить, что мою жену Эльвиру я обшарил всесторонне, а все
тайные места она сама мне показала после того, как я ей пообещал не
рассказывать больше за ужином доказательство знаменитой теоремы Ферма.
Вывод - а) у моей жены змеи нет, б) моя жена - женщина, следовательно - в
данном случае утверждение "У каждой ... змея" является ложным;

1.2. У КАЖДОЙ женщины ДОЛЖНА быть змея ( в смысле, если ее (змеи) у женщины
нет, то змею надо купить, украсть, найти в лесу, отнять у мужиков и
подарить, продать, подкинуть на воспитание это пресмыкающееся женщине). В
этом случае, устремив количество женщин на планете к бесконечности ( так как
население Земли растет, а женщины составляют большую часть населения ), мы
получим, что и число змей должно также увеличиваться и стремиться к
бесконечности. Что, однако, практикой не подтверждается - в природе
наблюдается устойчивое равновесие всех видов животного и растительного мира.
Если же мы решим искусственно нарушить данное равновесие и начнем выращивать
змей в угоду утверждениям автора рассматриваемой песни, то нас ждет
неминуемая экологическая катастрофа, которая может привести к гибели
значительного числа не только змей, женщин, но и мужиков, что будет иметь и
вовсе пагубные последствия для цивилизации. Кстати, нелишним будет выяснить
статистические данные: сколько женщин из тысячи способны провести рядом со
змеей более пяти минут в день? Вывод: а) число женщин растет, б) число змей
относительно постоянно, следовательно - обеспечить каждую женщину
персональной змеей без уничтожения всего живого совершенно невозможно.
Конечно, если не принимать во внимание дождевых и прочих червей.

По второй строчке песни. Змея должна быть больше, чем автор и слушатель.

Тут возникает вопрос: что значит БОЛЬШЕ? Толще? А если эту песню будет
слушать наша повариха тетя Федотья? Такой толщины змей отродясь на Земле не
бывало - утверждение "У каждой женщины... змея" опровергается окончательно.
Если не толще, то, может быть, тогда выше? Давайте дадим послушать кассету
Майклу Джордану и будем отбраковывать змей, длина которых не превысит 250
сантиметров. Поэтому я произвел нормализацию таких параметров человека, как
рост и толщина (ширина, если хотите) и понял, что в данном случае можно
сравнивать змей и людей по объему, занимаемому в пространстве. Усредненный
объем человека равен 0,25-0,3 кубометра, в этом случае змея толщиной в 10
сантиметров должна иметь длину не менее (а лучше - более) 30 метров. Я еще
не советовался с нашим учителем зоологии Анной Ивановной, но мне думается,
что если и есть такие экземпляры среди змей, то на всех женщин их явно не
хватит. Вывод: количество подходящих под второе утверждение змей настолько
мало по сравнению с их общим количеством, что превращается в бесконечно
малую величину и может быть отброшено без каких-либо потерь.

Уважаемая редакция! Получается, что две строчки песни противоречат друг
другу! В самом деле,

а) если "у каждой женщины должна быть змея", то надо расширить само понятие
"змея", включив в него и червей. Но тогда условие "Эта больше чем ты, ...
чем я" нельзя будет выполнить. (Хотя у нас бывают дождевые червяки длиной с
метр - хорошо на них сом клюет! Но боюсь, мужики наши не захотят отдавать их
женщинам - с чем тогда на рыбалку ходить?);

б) а если "змея больше, чем ты, больше, чем я", тогда нельзя обеспечить
каждую женщину такой змеей, то есть не выполняется первое условие.

Вот и выходит, что на поверхности все вроде бы гладко, мелодично и лирично,
а чуть залезешь поглубже в текст - там сплошные конфликты. Но самое
обидное - считается, что математикой нельзя эти конфликты выявить.

Однако, как видно из моего письма, это не так.
Вот, наверное, пока и все. Надеюсь, что я не отнял у Вас слишком много
Вашего драгоценного времени.

С уважением,
Исидор Дмитриевич Чумкин, учитель математики деревни Голованино.

0

Вы здесь » ВОСХОЖДЕНИЕ » Русский рок » Библиотека Аквариума