В связи с подобным имиджем музыкантов нельзя не упомянуть такого практически культового персонажа J-Rock-сцены, как Мана - гитарист, основатель групп MALICE MIZER и MOI DIX MOIS. Manabu Satou, он же Мана, является создателем стиля "Gothic Lolita", который можно считать своеобразным симбиозом исторических традиций и западной культуры. Мана – самый загадочный персонаж среди остальных японских рокеров, строго придерживающийся определенного образа (женского) – юбочки, чулочки, вычурные прически, фантастический макияж… Он привлекает к себе максимум внимания на концертах, затмевая остальных музыкантов.
Впрочем, на японской рок-сцене есть и такие группы, которые совсем не используют "Visual Key". Их также немало. А есть те, что когда-то использовали эту стилистику, а потом отказались от неё.
В плане музыки J-Rock весьма разнообразен. Есть очень жёсткий и агрессивный гитарный хардкор, есть панк, а есть группы специализирующиеся, по преимуществу, на романтических рок-балладах. Однако есть во всей Японской рок-музыке нечто, что выделяет её на фоне прочей мировой рок-сцены. И это не язык исполнения (кстати, часто в текстах песен проскальзывают английские слова или фразы. Это делается тогда, когда полноценного японского аналога либо нет, либо местный вариант будет катастрофически неподходящим по рифме). Если уловить эту самую "изюминку", то вы очень быстро начнёте узнавать J-Rock даже в инструментальном исполнении.
В целом для J-Rock'а характерно отсутствие каких бы то ни было рамок. Если это нужно, то кроме гитар в композиции зазвучат национальные японские инструменты, или неожиданно подключится электроника. Из особенностей можно выделить почти полное отсутствие повторяющихся гитарных риффов в композиции. Общий мелодический рисунок имеет тенденцию к постоянному изменению. Наличествует эффект "guitar-flow" и неклассическое использование гитар. Очень большая роль в композициях отведена бас-гитаре. Во многих случаях, основной ритм задаёт именно она. Общая структура композиции строится путём наложения звучания других инструментов на основную ритмическую линию. Исходя из личного опыта, можно сказать, что для большинства J-Rock групп характерно жёсткое и агрессивное звучание. А порой музыка становится весьма нервной и, по-хорошему, дёрганной. Хотя встречаются и баллады, и весьма грустные произведения. А иногда, с точностью до наоборот, - взрывные, весёлые композиции.
Отдельно стоит отметить вокалистов J-Rock'а. В большинстве групп вокалисты просто уникальны (причём для J-Rock'а это распространённое явление). Прослушав пару композиций той, или иной, команды, в следующий раз вы без проблем будете узнавать эти группы. И сможете запросто выделять их вокалистов на фоне других команд. Особенно узнаваемы по своему вокалу: Kyo (DIR~EN~GREY; сольные проекты); Hakuei (MACHINE; PENICILLIN; сольные проекты); Hyde (L'ARC~EN~CIEL; сольные проекты); Camui Gackt (ex-MALICE MIZER; сольные проекты); Hide (ex-X-JAPAN; "Hide with Spreаd Beaver"; сольные проекты).
Большая часть J-Rock клипов снимается в формате, именуемом "PV". Расшифровывается как - "promotional video". И играет, в первую очередь, рекламную роль, т.е. призваны познакомить возможного потребителя с творчеством той или иной группы/исполнителя. Клипы могут представлять собой как просто ракурсы вокалиста и группы, так и целые истории (порой почти фильмы) с внятным сюжетом и развязкой. Жанрово - от комедии до хоррора. Некоторые клипы поражают своим замыслом и последующим воплощением.
Примерно треть названий групп - японские (KEMURI; ONMYOZA; KUROYUME). Остальные названия можно условно поделить на пять категорий: первая - английские названия (как правило, это звучные или запоминающиеся слова: CLOSE; FAKE?; ENDORPHINE; SYNDROME; PENICILLIN); вторая - французские названия (тут превалируют всякие "красивости": LA'MULE; L'ARC~EN~CIEL; LAREINE); третья - немецкие названия (по преимуществу носят мрачный и угрожающий характер: SCHWEIN; SCHWARZ STEIN); четвёртая - названия на прочих языках (могут быть абсолютно различными); пятая - непереводимые словосочетания, либо слова не несущие особой смысловой нагрузки (DIR~EN~GREY; SHAZNA; GLAY).
Ещё одна особенность японской рок-сцены: деление групп на "Majors" и "Indies". "Мэйджорами" именуются группы записывающиеся и выпускающиеся на гигантах звукозаписи ('Sony'; 'East/West Japan'; 'Ki/oon records'). "Индисы", в свою очередь, записываются и выпускаются за свой счёт. Как правило, на небольших, независимых лэйблах или вообще своими силами. Большинство нынешних "мэйджеров" - групп первого дивизиона J-Rock'а - начинали именно как "индисы". И именно в среде "индисов", зачастую, появляются самые интересные 'Visual Key'-проекты и рождается новый, революционный звук.
Рекомендовать к прослушиванию из J-Rock-а можно многое. Многое зависит от того, как вы лично относитесь к гитарному саунду, что конкретно предпочитаете - гитарное рубилово или рок-баллады.
Для начала можно ознакомиться с записями таких команд и исполнителей как: X-JAPAN; DIR~EN~GREY; LUNE SEA; Hide; MALICE MIZER; Camui Gackt; ASIAN KUNG-FU GENERATION; L'ARC~EN~CIEL; PLASTIC TREE; PENICILLIN; Hakuei.